==和equals()有多少区别,为什么if (chkfj=="you")和if (chkfj.equals(you))结果不一样

jie_c 2002-05-15 04:26:41
加精
String you="you";
if (chkfj.equals(you))
和if (chkfj=="you")结果不一样.
字符串的比较和变量的比较应该怎么做?
...全文
73 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ciyun 2002-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
wk02101978()
能不能给我也发一份《JAVA编程思想》,谢谢
weifengyuyun@sohu.com
skyyoung 2002-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
When you use == with a primitive -int, double, char, ... you are checking that
the values are identical. But if you use == with an object, you are checking that the 2
objects are stored at the same address. In other words the references pointing to the
same object...
Method equals () is different.
It is the same as ==, if it isn't overriden by the object class.
Many classes override the method equals (). In this case this method will check that
content of the object is the same or not, not addresses.

---------------
shmilu@sina.com
deane 2002-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
dylanwolf上面说得很明白了,就是string要用equals or compareTo来判断 ,==对于string 来说不好试,
jie_c 2002-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
chkfj里内容的是,我要判断是"you"的话do..elsedo,但是if (chkfj=="you")执行的却是else的东西,但是我把String you="you"再用if (chkfj.equals(you))比较却是对的,我是新手,高不懂
thebear810611 2002-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的
dylanwolf 2002-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
equals()是object对象的方法,如果没有重载equals()方法,该方法只是判断两个对象实例是否指相同一个内存里的对象,并不是判断该对象的值是否相同

String, Boolean等的 equals()已被重载,他们比较的是具体的值。

对于primitive 的变量,如 int, char, 等,可以通过==进行比较数值。
thebear810611 2002-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
if (chkfj.equals(you))
if (chkfj=="you")

你是不是那个写错了,这个没什么可比的,解释一下吧!

前者比较的是chkf和you的内容,后者经较的是chkf和you的引用(即内存地址)
jie_c 2002-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
jie_c@citiz.net
jie_c 2002-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
jie_c@citiz.net,谢谢
wk02101978 2002-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
参看《JAVA编程思想》第三章。

我有电子版,如需要可以发给你。
wyg1081 2002-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
一个比较的内存地址是否相同,一个是比较的内存地址的内容是否相同
weidegong 2002-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
String.compareToIgnoreCase() //忽略大小写
String.compareTo()
tianlinyi 2002-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
字符串比较是不可以直接用==的
要用equals

CString型数据比较是用成员函数compare()

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧