Application中的自定义消息响应问题

bluestone 2002-05-15 11:50:24
我在MainFrm.h 头部定义了#define WM_MY_MESSAGE WM_USER+200

然后在MainFrm.h中写
// Generated message map functions
protected:
//{{AFX_MSG(CMainFrame)
afx_msg int OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct);
afx_msg void OnMyMessage();
-------------------------------------
afx_msg void OnFileOpen();
afx_msg void OnFileNew();
//}}AFX_MSG
DECLARE_MESSAGE_MAP()
然后在MainFrm.cpp中写
OnMyMessage()的实现函数;

在MainFrm.cpp中写
2. UINT iSign = RegisterWindowMessage("WM_MY_MESSAGE");
BEGIN_MESSAGE_MAP(CMainFrame, CFrameWnd)
//{{AFX_MSG_MAP(CMainFrame)
ON_WM_CREATE()
1. //ON_MESSAGE(WM_MY_MESSAGE, OnMyMessage)
-------------------------------------------------------
2. ON_REGISTERED_MESSAGE(iSign, OnMyMessage)
--------------------------------------------------------
ON_COMMAND(ID_FILE_OPEN, OnFileOpen)
ON_COMMAND(ID_FILE_NEW, OnFileNew)
//}}AFX_MSG_MAP
END_MESSAGE_MAP()
数字只是标识用的。
对于第一种情况 用ON_MESSAGE(WM_MY_MESSAGE, OnMyMessage)
在MainFrm中用SendMessage()可以响应;但是,在由MainFrm打开的对话框中
不能响应,不管用SendMessage()还是PostMessage();

第二种情况,MainFrm中和由MainFrm打开的对话框中都不响应;
我不知道时哪里出错了,我只是想看看ON_REGISTERED_MESSAGE()和
ON_MESSAGE()定义的消息由什么不同....哪位高手能给我指点一下~~~~~:(

谢谢!!!!!!



...全文
12 点赞 收藏 4
写回复
4 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
eins 2002-05-16
xuying() 讲得很清楚.
对于bluestone所说的第一种情况 在由MainFrm打开的对话框中不能响应,不管用SendMessage()还是PostMessage()的问题,建议如下:
按照xuying()所讲的方法在相应的对话框中自定义消息,然后在mainfrm中将消息再转发至对话框.也就是说通过消息建立了相应的联系.
回复
bluestone 2002-05-16
能不能给我讲一下整个系统中唯一的消息的具体的定义方法,就是用ON_REGISTERED_MESSAGE的那种,我写的为什么不响应?
谢谢!!!
回复
bluestone 2002-05-16
第二种情况呢,就是用ON_REGISTERED_MESSAGE的那种怎么解决?
谢谢!
回复
xuying 2002-05-15
如何处理自定义消息

ClassWizard不允许增加用户自定义消息,所以你必须手工输入。输入后,

ClassWizard就可以象处理其它消息一样处理你自定义的消息了。



下面是增加自定义消息的步骤:



第一步:定义消息。开发Windows95应用程序时,Microsoft推荐用户自定义消息

至少是WM_USER+100,因为很多新控件也要使用WM_USER消息。



第二步:实现消息处理函数。该函数使用WPRAM和LPARAM参数并返回LPESULT。



LPESULT CMainFrame::OnMyMessage(WPARAM wParam, LPARAM lParam)

{

// TODO: 处理用户自定义消息

...

return 0;

}

第三步:在类头文件的AFX_MSG块中说明消息处理函数:



class CMainFrame:public CMDIFrameWnd

{

...

// 一般消息映射函数

protected:

// {{AFX_MSG(CMainFrame)

afx_msg int OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct);

afx_msg void OnTimer(UINT nIDEvent);

afx_msg LRESULT OnMyMessage(WPARAM wParam, LPARAM lParam);

//}}AFX_MSG

DECLARE_MESSAGE_MAP()

}

第四步:在用户类的消息块中,使用ON_MESSAGE宏指令将消息映射到消息处理

函数中。



BEGIN_MESSAGE_MAP(CMainFrame, CMDIFrameWnd)

//{{AFX_MSG_MAP(CMainFrame)

ON_WM_CREATE()

ON_WM_TIMER()



ON_MESSAGE(WM_MY_MESSAGE, OnMyMessage)

//}}AFX_MSG_MAP

END_MESSAGE_MAP()

如果用户需要一个整个系统唯一的消息,可以调用SDK函数RegisterWindowMessage

并使用ON_REGISTER_MESSAGE宏指令取代ON_MESSAGE宏指令,其余步骤同上。

回复
相关推荐
发帖
VC/MFC
创建于2007-09-28

1.5w+

社区成员

VC/MFC相关问题讨论
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2002-05-15 11:50
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……