各位谈谈一个优秀的系统分析员需要什么样的素质和能力?

jobs2001 2002-05-16 03:57:07
...
...全文
55 点赞 收藏 11
写回复
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yg88 2002-05-24
1 沟通能力
2 了解主流技术
3 熟悉架构模式
4 实践经验(没有的话,上面三点也不大可能齐备)
回复
bbzy 2002-05-23
notice
回复
OpenVMS 2002-05-17
知识面要求比较广,具备相关领域的业务知识,熟悉各种技术(新的以及旧的),具备较强的交际能力和组织才能,是客户和程序员之间的桥梁。
回复
ArchangelQin 2002-05-17
好难呀!没有人指导我,我也没有机会实践,难道还是继续写代码吗?
回复
linyasa007 2002-05-17
我也是
回复
ai_daoluan 2002-05-17
学习中...
回复
johnsonrao 2002-05-17
系统分析员也分成很多种, 作为“优秀”的素质也在各种情况下有各种定义, 个人认为好的系统分析员是具备多项能力并善于发挥自己能力的人。

在实际商务运作中由于公司规模的差异、 公司发展方向的差异或是面对客户的差异
以及不同性质项目的差异等等,对系统分析员的素质要求都有很多不同。

就综合素质而言, 技术能力、 管理能力、 业务能力、 分析能力是基础素质。
其它的如适应能力、 领导能力、 判断能力以及失误承受能力等等也很重要。

至于哪种素质最重要是不能绝对定义的,在对不同事例时排列顺序会有不同。
回复
sunharck 2002-05-17
赞同 scgqq(轻骑兵) 的 ,系统分析员一定么现成为所分析系统内的专家。
回复
panq 2002-05-17
还要从实际中提取模型,进行分析和架构设计。
回复
kaikaihe 2002-05-16
我还没有入门,所以不能发表意见,只能洗耳恭听!!
回复
scgqq 2002-05-16
一个系统分析员应该具备的三个素质:正确理解客户需求、选择正确技术方向和说服用户采纳建议。

  "正确理解用户的需求"是系统分析员最重要的素质,这需要系统分析员有一定的行业或管理经验,或能够快速了解客户从事工作的能力,换句话说,要有丰富的阅历和洞察力。在案例中,第一个分析员虽然仔细分析了客户所提供的各种表格及需求,但没有大量的查阅用户实际数据,用户以往的实际数据都是用Word和Excel处理的,其中存在的大量图表、公式,排版也很美观,而行业用户又非常在意文档的美观,但这些被系统分析员忽略了,没有向用户提出这个问题,而用户由于对软件理解有限,不可能自己发现问题所在,导致项目从一开始就选错了技术方向。

  "选择正确的技术方向"对系统分析员来说是不言而喻的,但这需要系统分析员知识面广且经验丰富。例如,在上一个案例中,系统分析员要能洞察数据库所能处理的极限、了解Exchange、Notes或FlowMIS所擅长领域、预见B/S模式或C/S模式在实现用户需求方面可能会发生的问题、掌握各种开发工具之间的优缺点。也许这对系统分析员来说要求太高,但根据用户需求选择正确的技术方向,采用合适的平台和开发工具是一个项目成功的关键。

  "说服用户采纳建议"这点很容易被忽视,而现在国内有钱的用户腰板很硬,说一不二,加上计算机水平不高且需求混乱,经常提出大量无理要求,造成程序员被迫去实现一些就是微软也无法实现的技术,结果延误开发周期并造成大量的资源浪费。其实说服用户非常重要,系统分析员需要有较强的沟通能力和说服技巧,在正确理解客户需求并选择了正确的技术方向后,说服用户采纳建议,放弃一些无理要求或画蛇添足的功能,从而让项目的资源能够集中于关键的功能或技术,并按照自己的构思顺利实现。

  当然,编程能力还是系统分析员的基本功,但对于一个优秀的系统分析员来说,功夫以外的东西也许更加重要。
回复
发动态
发帖子
研发管理
创建于2007-08-27

1176

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
社区公告
暂无公告