一个简单的SQL语句问题,送100分

spgoal 2002-05-18 11:40:32
为什么ASP不能识别SQL语句中的max,min等统计函数
如:rs.open "SELECT max(fieldname) FROM tablename",conn
...全文
29 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
spgoal 2002-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,不好意思,我刚才自己试过,又可以了,原来是conn对象名弄错了

结帖!
spgoal 2002-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,不好意思,我刚才自己试过,又可以了,原来是conn对象名弄错了

结帖!
ChinaOk 2002-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
当然可以识别了。
MAX
返回表达式的最大值。

语法
MAX ( [ ALL | DISTINCT ] expression )

参数
ALL

对所有的值进行聚合函数运算。ALL 是默认设置。

DISTINCT

指定每个唯一值都被考虑。DISTINCT 对于 MAX 无意义,使用它仅仅是为了符合 SQL-92 兼容性。

expression

常量、列名、函数以及算术运算符、按位运算符和字符串运算符的任意组合。MAX 可用于数字列、字符列和 datetime 列,但不能用于 bit 列。不允许使用聚合函数和子查询。

返回类型
返回类型与 expression 相同。



重要 当使用 CUBE 或 ROLLUP 时,不支持区分聚合,例如 AVG(DISTINCT column_name)、COUNT(DISTINCT column_name)、MAX(DISTINCT column_name)、MIN(DISTINCT column_name) 和 SUM(DISTINCT column_name)。如果使用,则 Microsoft® SQL Server™ 将返回错误信息并取消查询。


注释
MAX 忽略任何空值。

对于字符列,MAX 查找排序序列的最大值。

示例
下面的示例返回年度销售额最高的书。

USE pubs
GO
SELECT MAX(ytd_sales)
FROM titles
GO

下面是结果集:

-----------
22246

(1 row(s) affected)

Warning, null value eliminated from aggregate.


请参见

聚合函数

©1988-2000 Microsoft Corporation。保留所有权利。
saucer 2002-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
rs.open "SELECT max(fieldname) as maxvalue FROM tablename",conn

rs("maxvalue")

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧