jscript中的函数可以嵌套调用吗?

npuanran 2002-05-19 08:03:03
这种问题我真的不想问两遍,不好意思:)
...全文
88 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
npuanran 2002-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家了 ,给分
flylyke 2002-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
可以
qiushuiwuhen 2002-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
那为什么还问两遍呢?呵呵

http://www.csdn.net/expert/topic/735/735490.xml?temp=9.434146E-02

随便改一下你的名字,不要有&
chinaillboy 2002-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
of course
Javascript Basic 1、Javascript 概述(了解) Javascript,简称为 JS,是一款能够运行在 JS解释器/引擎 的脚本语言 JS解释器/引擎 是JS的运行环境: 1、独立安装的JS解释器 - NodeJS 2、嵌入在浏览器的JS解释器 JS的发展史: 1、1992年 Nombas 开发了一款语言 ScriptEase 2、1995年 Netscape(网景) 开发了一款语言 LiveScript,更名为 Javascript 3、1996年 Microsoft(微软) 开发了一款语言 JScript 4、1997年 网景 将Javascript 1.1 提供给了ECMA(欧洲计算机制造商联合会),ECMA 获取了 JS 的核心,称之为 ECMA Script (ES) 完整的JS组成: 1、核心(ES) 2、文档对象模型(Document Object Model) - DOM 允许让 JS 与 HTML 文档打交道 3、浏览器对象模型(Browser Object Model) - BOM 允许让 JS 与 浏览器进行交互 JS是一款基于对象的编程语言 2、JS的基础语法 1、浏览器内核 内核负责页面内容的渲染,由以下两部分组成: 1、内容排版引擎 - 解析HTML/CSS 2、脚本解释引擎 - 解析Javascript 2、搭建JS运行环境(重点) 1、独立安装的JS解释器 - NodeJS console.log("Hello World"); console.log('Hello World'); 2、使用浏览器的内核(JS解释引擎) 1、在浏览器的控制台(Console),输入脚本并执行 2、将JS脚本代码嵌入在HTML页面执行 1、采用HTML元素事件执行JS代码 事件 : 1、onclick 当元素被点击时执行的操作 ex: 当按钮被点击时,在控制台输出 Hello World 2、将JS脚本编写在 [removed][removed] 并嵌入在HTML文档的任何位置 [removed] console.log("... ..."); [removed]("Hello Wolrd"); [removed] 3、将JS脚本编写在外部独立的JS脚本文件(***.js) 步骤: 1、编写JS脚本文件 2、在HTML引入脚本文件 [removed][removed] 练习: 1、先创建一个 base.js 的文件 2、在文件执行以下代码 console.log(" .... ... "); [removed](" ... ... "); window.alert("这是在外部脚本文件的内容"); 3、在 html 文档,引入 base.js 文件 3、JS调试 当代码编写出现错误时,在运行的时候,在错误位置会停止 碰到错误代码,会终止当前语句块的执行,但不影响后续块的执行 [removed][removed] 为一块 4、JS语法 1、语句 - 可以被JS引擎执行的最小单元 由表达式、关键字、运算符 来组成的 严格区分大小写 :name 和 Name 所有的语句都是以 ; 来表示结束 所有的标点符号都是英文的 ; 和 ; . 和 。 : 和 : " 和 “ ' 和 ‘ () 和 () [] 和 【】 {} 和 {} 2、注释 单行注释: // 多行注释: /* */ 3、变量 与 常量 1、变量 1、什么是变量 用来存储数据的一个容器 2、声明变量(重点) 1、声明变量 var 变量名; 2、为变量赋值 变量名=值; 3、声明变量并赋初始值 var 变量名=值; 注意: 1、变量在声明时没有赋值的话,那么值为 undefined 2、声明变量允许不使用var关键字,但并不推荐 练习: 1、创建一个网页 04-variable.html 2、声明一对 [removed][removed],并完成以下变量的声明 1、声明一个变量用于保存用户的姓名,并赋值为 "张三丰"; 2、声明一个变量用于保存用户的年龄,赋值 68 3、如何 将变量的数据 打印在控制台上?? 4、一条语句声明多个变量 var 变量名1=值,变量名2=值,变量名3; 3、变量名命名规范 1、由字母,数字,下划线以及 $ 组成 var user_name; 正确 var user-name; 错误 var $uname; 正确 2、不能以数字开头 var 1name;错误 3、不能使用JS的关键字 和 保留关键字 4、变量名不能重复 5、可以采用"驼峰命名法",小驼峰命名法使用居多 6、最好见名知意 var a; var uname; 4、变量的使用 1、为变量赋值 - SET操作 只要变量出现在 赋值符号(=)的左边一律是赋值操作 var uname="张三丰"; uname="张无忌"; 2、获取变量的值 - GET操作 只要变量没有出现在赋值符号(=)的左边,一律是取值操作 var uname="wenhua.li";//赋值操作 console.log(uname); var new_name = uname; new_name 是赋值操作 uname 是取值操作 uname = uname + "bingbing.fan"; 赋值符号出现的话,永远都是将右边的值,赋值给左边的变量(从右向左运算) 2、常量 1、什么是常量 在程序,一旦声明好,就不允许被修改的数据 2、声明常量 const 常量名=值; 常量名在命名时采用全大写形式 作业: 1、声明一个变量 r ,来表示一个圆的半径,并赋值 2、声明一个常量PI ,来表示圆周率3.14 3、通过 r 和 PI 来计算 该圆的周长,保存在变量l 周长 = 2 * π * 半径 4、通过 r 和 PI 来计算 该圆的面积,保存在变量s 面积 = π * r * r; 5、在控制台打印输出 半径为 * 的圆的周长是 * 半径为 * 的圆的面积是 * 笔记本名称:ThinkPad E460 笔记本价格:3000 笔记本库存:100台 1、运算符 1、位运算符 1、作用 将数字转换为二进制后进行运算 只做整数运算,如果是小数的话,则去掉小数位再运算 2、位运算 1、按位 与 :& 语法 :a & b 特点 :将 a 和 b 先转换为二进制,按位比较,对应位置的数字都为1的话,那么该位的整体结果为1,否则就为0 ex:5 & 3 5 :101 3 :011 =========== 001 结果 :1 使用场合:任意数字与1做按位与操作,可以判断奇偶性,结果为1,则为奇数,否则为偶数 0 :0 1 :1 2 :10 3 :11 4 :100 5 :101 5 & 1 101 001 ========== 001 4 & 1 100 001 ==== 000 2、按位 或 :| 语法 :a | b 特点 :将 a 和 b 转换为 二进制,按位比较,对应位置的数字,至少有一位为1的话,那么该为的整体结果就为1,否则为 0 ex : 5 | 3 101 011 ======== 111 结果为 :7 适用场合:任何小数与0 做 按位或的操作,可以快速转换为整数(并非四舍五入) 5 | 0 101 000 ==== 101 3、按位 异或 :^ 语法:a ^ b 特点:将 a 和 b 先转换为二进制,按位操作,对应位置上的两个数字,相同时,该位整体结果为0,不同时,该位的整体结果为 1 使用场合:快速交换两个数字 5 ^ 3 101 011 ========== 110 结果为 6 练习: var a = 5; var b = 3; a = a ^ b; b = b ^ a; a = a ^ b; console.log(a,b); 3、赋值 和 扩展赋值运算符 1、赋值运算符 := 2、扩展赋值运算符 +=,-=,*=,/=,^=,... ... a += b; ==> a = a + b; a = a + 1; ==> a += 1; ==> a++ ; ==> ++a 3、练习 1、从弹框,分两次输入两个数字,分别保存在 a 和 b 2、如果 a 大于 b的话 ,则交换两个数字的位置 使用 短路&&,扩展赋值运算符,位运算 4、条件运算符(三目运算) 单目(一元)运算符 :++,--,! 双目(二元)运算符 :+,-,*,/,%,>,= 18 ? "你已成年" : "你未成年"; 练习: 从弹框录入一个数字表示考试成绩(score) 如果 成绩为 100 分 ,提示 :满分 如果 成绩 >= 90 分 ,提示 :优 如果 成绩 >= 80 分 ,提示 :良 如果 成绩 >= 60 分 ,提示 :及格 否则 :提示 不及格 2、函数 1、什么是函数 函数(function),是一段预定义好,并且可以被反复使用的代码块 预定义好 :事先声明,但不是马上执行 反复使用 :可以被多次调用 代码块 :包含多条可执行的语句 2、函数的声明与调用 1、普通函数 语法: function 函数名(){ 语句块; } 调用:在JS任何的合法位置处,都可以通过 函数名() 的方式进行调用 练习: 1、声明一个函数,名称为 change 2、在函数 1、通过弹框,分两次,录入两个数字,保存在 a 和 b 2、先打印 a 和 b的值 3、如果 a > b 的话,则交换两个数字的位置 4、再打印 a 和 b的值 3、在网页,创建一个按钮,点击按钮时,完成 change 函数的调用 2、带参函数 1、定义语法: function 函数名(参数列表){ 语句块; } 参数列表: 可以由0或多个参数的名称来组成,多个参数的话间用 , 隔开 定义函数时的参数列表,都称为 "形参(形式参数)" 2、调用语法 任意合法JS位置处 函数名(参数列表); 调用函数时,所传递的参数列表,称之为"实参(实际参数)" 3、练习 1、定义一个函数 change ,该函数接收两个参数(a,b) 2、在函数,如果 a 大于 b的话,则交换两个数字的位置,再打印输出结果 3、通过一个按钮调用函数,并且将 两个数字传递给函数 4、常用带参函数 parseInt(变量); parseFloat(变量); Number(变量) console.log(""); 3、带返回值的函数 var result = parseInt("35.5"); 1、什么是返回值 由函数体内 带到 函数体外的数据,叫做"返回值" 2、语法 function 函数名(参数列表){ 语句块; return 值; } 允许通过一个变量来接收调用函数后的返回值 var 变量名 = 函数名(实参列表); 3、练习 定义一个可以接收三个Number参数的方法(名称为getMax),在该方法,计算并返回 最大的数值 3、作用域 1、什么事作用域 指的是变量和函数的可访问范围,作用域分为以下两类 1、函数作用域 只在定义的函数内允许访问变量 和 函数 2、全局作用域 一经定义,在任何位置处都能访问 2、函数作用域的变量 在某个函数声明的变量,就是函数作用域的变量,也可以称之为 "局部变量"。 function calSum(){ var a = 3; var b = 5; console.log(a,b); // 输出 3 5 } console.log(a,b); //错误,因为 a ,b已经出了它的定义范围 练习: 1、定义一个 函数calSum,声明两个变量a,b,并赋值,并且在函数内打印两个变量 2、定义一个 函数calMax,直接打印输出 a,b,观察结果 3、全局作用域的变量 一经声明了,任何位置都能使用。也称为 "全局变量" 声明方式: 1、将变量声明在最外层,所有的function之外 [removed] var a = 15; var b = 18; function showMsg(){ console.log(a); console.log(b); } [removed] 2、声明变量时,不使用var关键字,一律是全局变量,但有风险 建议: 全局变量 ,尽量都声明在 所有的 function 之外 声明变量时,也一律都使用 var 关键字 4、声明提前 Q : function show(){ console.log(num);//报错 } 1、什么是声明提前 JS程序在正式执行前,会将所有var声明的变量以及function声明的函数,预读到所在作用域的顶端。但赋值还保留在原位置上 2、建议 最好将变量的声明 和 函数的声明都集到所在作用域的最顶端 5、按值传递 Q : function change(a,b){ a ^= b; b ^= a; a ^= b; console.log("在change函数"); console.log(a,b); } function testChange(){ var a = 15; var b = 18; console.log("调用前:"); console.log(a,b);//15 18 change(a,b); console.log("调用后:"); console.log(a,b);//15 18 } 1、什么是按值传递 基本数据类型的数字在做参数传递时,实际上时传递的实参的副本到函数,原始数据并未发生过改变 2、建议 基本数据类型的数据在做参数传递时,尽量不要在函数修改,因为即便修改,也不会影响原数据的 6、局部函数函数 再声明在某个函数内,就是局部函数 [removed] function show(){ function inner(){ console.log("show 的 inner 函数"); } inner();//正确 } inner(); // 错误,inner 是局部函数,只能在 show被调用 [removed] 7、全局函数 ECMAScript预定义的全局函数,可供用户直接使用 1、paseInt(); 2、parseFloat(); 3、Number(); 4、isNaN(); 5、encodeURI() URL:Uniform Resource Locator :统一资源定位符/器 URI:Uniform Resource Identifier : 统一资源标识符 1、作用 对统一资源标识符格式的字符串进行编码,并返回编码后的字符串 编码:将多字节的字符,编译成多个单字节的字符 6、decodeURI() 1、作用 对已编码的URI进行解码(将已编码内容再转换回文) 7、encodeURIComponent() 在 encodeURI 基础之上,允许将 特殊符号(:,/,...) 进行编码 8、decodeURIComponent() 9、eval() 作用:计算并执行以字符串方式表示的JS代码 var msg = "console.log('Hello World');"; eval(msg);//将 msg 作为 JS代码去执行 练习: 1、创建页面,通过弹框,输入一段JS代码 2、通过 eval() ,将输入的JS代码执行一次 3、递归调用 1、什么是递归 递归指的是在一个函数,又一次的调用了自己 2、递归的实现 1、边界条件 2、递归前进 - 继续调自己 3、递归返回 - 向上返回数据 3、解决问题 1、计算某个数字的阶乘 5的阶乘 5!=5*4*3*2*1 5! = 5 * 4! 4! = 4 * 3! 3! = 3 * 2! 2! = 2 * 1! 1! = 1 /*计算 n 的阶乘*/ function f(n){ ... ... } 4、作业 已知下列数列 (菲波那切数列) 1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,... ... 已知 第一个数为1,第二个数为1 从第三个数开始,每个数字等于前两个数之和 问题:通过一个函数,求某个位置上的数字(用递归实现) https://www.baidu.com/s?wd=佳能 https://www.baidu.com/s?wd=尼康 function test(){ console.log("Hello World"); } var result = test(); console.log(result); =========================== 输出结果: Hello World undefined [removed] var g_uname = "sanfeng.zhang"; function showName(){ var uname = "wuji.zhang"; console.log(uname);//wuji.zhang } [removed] function test(){ console.log(num); // 打印 :undefined var num = 15; } 演变成: function test{ var num; // 先声明,但不赋值(自动完成) console.log(num); // 打印 :undefined num=15;// 只赋值,不声明 } 推荐写法: function test(){ var num = 15; console.log(num); // 打印 :15 } *********************************************** 作业: 1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,... ... 已知: 该数列前两个数都是 1 从第三个数开始,每个数字等于前两个数的和 /*通过 f 函数,计算第 n 个数字是多少*/ function f(n){ } f(5) : 求第五个数字是多少 ================================================= 1、分支(选择)结构 1、流程控制结构 1、顺序结构 - 自顶向下的执行 2、分支结构 - 有条件的选择某一段代码去执行 3、循环结构 - 有条件的选择某一段代码反复执行 程序 = 数据结构 + 算法 2、练习 编写一个收银柜台收款程序,根据商品单价,购买数量以及收款金额计算并输出应收金额和找零 数据:商品单价,购买数量,收款金额,应收金额,找零 输入数据:商品单价(price),购买数量(count),收款金额(money) 输出数据:应收金额(total),找零(change) Q : 当商品总价>=500时,享受8折优惠 3、if 结构 语法: if(条件){ 满足条件要执行的语句块 } 流程: 1、判断条件 2、如果条件为真,则执行 语句块 的内容 3、如果条件为假,则跳过语句块去执行其他内容 注意: 1、if的条件,最好是一个boolean的值,如果不是boolean类型,则会自动转换 以下情况,条件会自动转换为 false if(0) if(0.0) if(undefined) if(null) if("") if(NaN) if(35.5){ //真 } var num; if(num){ //假 } if("李文华真帅"){ //真 } 2、if 后的 { } 是可以被省略的,如果省略的话,只控制 if 下的第一条语句 问题:考虑异常情况,如果收款金额小于应收金额 如果 收款金额大于等于应收金额,则正常执行 否则 则给出异常提示 4、if ... else ... 结构 语法: if(条件){ 满足条件时,执行的语句块 }else{ 不满足条件时,执行的语句块 } 练习: 1、从弹框,输入一个年份信息 2、判断该年是否为闰年,并给出提示 输入年:2009 2009年不是闰年 输入年:2012 2012年是闰年 5、if ... else if ... 结构 语法: if(条件1){ //满足条件1时,要执行的语句块 }else if(条件2){ //满足条件2时,要执行的语句块 }else if(条件n){ //满足条件n时,要执行的语句块 }else{ //以上条件都不满足时,要执行的语句块 } 练习: 从弹框,分三次录入 年,月,日 判断该日是该年的第多少天 提示: 1,3,5,7,8,10,12 :每月31天 4,6,9,11 :每月30天 2 :闰年29天,平年28天 2017年8月21日 : 31+29+31+30+31+30+31+21 6、switch ... case Q : 从弹框录入 1-7 的任一一个数字 录入 1 :输出 :今天吃红烧肉 录入 2 :输出 :今天吃红烧排骨 录入 3 :输出 :今天吃红烧丸子 录入 4 :输出 :今天红烧鱼 录入 5 :输出 :今天吃烤羊腿 录入 6 :输出 :今天休息 录入 7 :输出 :今天休息 场合:等值判断 语法: switch(变量){ case 常量值1: 语句块1; break;//通过 break 结束switch的执行(可选 ) case 常量值2: 语句块2; break;//可选 default: 语句块n; break;//可选 } 练习: 1、使用 特殊的 switch 结构完成下列要求 输入年 ,月 输出 该月有多少天 1,3,5,7,8,10,12 : 31天 4,6,9,11 : 30 天 2 : 平年28天,闰年29天 ex: 年:2017 月:5 输出:31天 1、使用 特殊的 switch 结构完成下列要求 2、改版日期计算器(难度) 输入年月日,判断该日是这一年的多少天 var month = Number(prompt()); var totalDays = 0; switch(month-1){ case 11: totalDays += 30; case 10: totalDays += 31; case 9: totalDays += 30; ... ... } 2、循环结构 1、问题 1、控制台上打印一句Hello World 2、控制台上打印十句Hello World 3、控制台上打印10000句 Hello World 4、改版第3步,增加 第 ? 句 Hello World 第 1 句 Hello World 第 2 句 Hello World ... 第 10000 句 Hello World 5、改版第4步 将 Hello Word 替换成 "你好 世界" 练习: 6、打印输出 1-100之间所有数字的和 2、什么是循环结构 循环,就是一遍又一遍的执行相同或相似的代码 两个重要的要素: 1、循环条件 :循环执行的次数 2、循环操作 :循环体,要执行相同 或 相似的代码是什么 3、while 循环 1、语法 while(条件){ //循环操作 } 流程: 1、判断条件 2、如果条件为真,则执行循环操作,然后再次判断条件。当条件为假时,则退出循环结构 4、循环的流程控制语句 1、break 破坏了整个循环的执行 - 结束循环 2、continue 结束本次循环,继续执行下次循环 练习: 1、使用 continue ,打印输出 1-100之间所有偶数的和 2、让用户循环从弹框录入信息,并将信息打印在控制台上,直到用户输入 exit 为止 输入数据:sanfeng.zhang sanfeng.zhang 输入数据:wuji.zhang wuji.zhang 输入数据:exit 3、猜数字游戏 1、随机生成一个 1-100 之间的数字 Math.random() 返回 0-1 之间的小数 var r = parseInt(Math.random()*100)+1; 2、要求用户输入一个整数 若比生成的随机数大,则输出 “猜大了” 若比生成的随机数小,则输出 “猜小了” 直到用户 猜对为止 3、如果用户输入exit ,也可以退出游戏 3、作业 用户从弹框输入年,月,日,判断该日是星期几? 1900年1月1日 是星期1 推荐思路: 从1900年1月1日 到 输入的年月日 共有多少天求出来,与 7 取余 1、通过一个循环计算从1900年 到输入年前一年有多少天? 2、再从1月,到输入月份的前一个月共有多少天? 3、再累加 输入的日 4、用整体结果 与7取余,给出提示 附加作业: 将 输入的月份的日历打印输出 2017年8月 日 一 二 三 四 五 六 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 while(i > 0){ switch(i){ case 1: console.log(); break; case 2: console.log(); continue; // 作用在 while } } switch(i){ case 1: console.log(); continue; // 错误 } =================================================== 1、循环结构 1、do ... while() do{ 循环操作 }while(循环条件); do...while VS while 1、while 先判断条件,再执行循环操作 如果条件不满足,循环一次都不执行 2、do ... while 先执行循环操作,再判断循环条件 即便条件不满足,也要执行一次循环操作 练习: 将猜数字的游戏,改版成 do ... while 循环版本 2、for() 循环 1、语法 for(表达式1;表达式2;表达式3){ //循环操作 } 表达式1:循环条件的声明 表达式2:循环条件的判断(boolean) 表达式3:更新循环条件(i++,... ...) 执行过程: 1、计算表达式1的值 2、计算表达式2的值,如果结果为true则执行循环体,否则退出 3、执行循环体 4、执行表达式3 5、再计算表达式2的值,为true执行循环体,否则退出 while do...while 和 for 的使用场合: 1、while 和 do...while 适合使用在不确定循环次数的循环下 2、for 适合使用在确定循环次数时使用 练习: 1、定义一个函数,打印乘法口诀表的任一一行 输入要打印的行数:5 1*5=5 2*5=10 3*5=15 4*5=20 5*5=25 2、定义一个函数,打印 1/1+1/3+1/5+...1/999的和 3、定义一个函数,判断指定的数字是否为素数 素数:只能被1 和 它本身整除的数字 输入一个数字:7 是素数 循环条件:从 2 开始 ,到输入的数字-1结束 循环操作:判断输入的数字能否被循环条件整除,能被整除,则不是素数,不能被整除,是素数 4、有一对兔子,从出生后的第3个月起都生一对兔子,小兔子长到第3个月后每个月又生一对兔子,假如兔子都不死的话,打印输出 前10个月,每个月有多少对兔子 n1 n2 n1 n2 n1 n2 1 , 1 , 2 , 3 , 5 , 8 , 13 , 21 , 34 , 55 2、三个表达式的特殊用法 1、for(;;) 三个表达式可以任意的省略,不推荐省略 2、for 第一个 和 第三个表达式的多样化 for(var i=1,j=2;i=1;i++,j--){ console.log(i+"+"+j+"="+(i+j)); } 3、嵌套循环 在一个循环的内部又出现一个循环 for(var i=0;i<10;i++){ // 外层循环 for(var j=0;j<10;j++){ // 内层循环 } } 外层循环执行一次,内层循环要执行一轮 练习: 1、控制台输出下面的图形 ****** ****** ****** ****** ****** * ** *** **** ***** * *** ***** ******* ********* 2、数组 1、什么是数组 数组,即一组数据,使用一个变量来存放多个数据 数组的元素是按照"线性"书序来排列的,所以也可以称之为是一个 "线性表" 2、声明数组 1、声明一个空数组变量 var 数组名 = []; 2、声明数组并赋初始值 var 数组名 = [数据1,数据2,数据3,... ...]; 3、声明一个空数组变量 var 数组名 = new Array(); 4、声明一个数组并赋初始值 var 数组名 = new Array(数据1,数据2,... ...); 练习: 1、创建一个函数,分别用两种不同的方式创建数组(arr1,arr2) arr1保存 :张三丰,张翠山,张无忌 arr2保存 :金花婆婆,殷素素,赵敏 2、直接将数组打印在控制台上 3、数组是引用类型的对象 引用类型的对象,是将数据保存在 "堆" 的 在"栈",会对 "堆" 数据的地址进行引用 1、将数组赋值给其它变量时,实际赋的是数组的地址 练习: 1、创建一个数组 arr1 ,包含"张无忌","赵敏" 2、将 arr1 赋值给 arr2 3、将 arr2 的第一个元素更改为 "金花婆婆",打印输出 arr1 和 arr2 的所有元素 2、数组在做参数的时候,传递进去的实际上是地址(按引用传递 即 按地址传递) 练习: 1、创建一个数组array,保存"张无忌","赵敏"俩元素 2、创建一个函数change,接收一个数组作为参数,在函数体内,将第一个元素更改为"金花婆婆" 3、调用change函数,并将array数组作为参数,调用完成后,打印array的值,观察结果 4、修改change函数,在函数体内,将传递进来的数组重新new一个Array("孙悟空","猪八戒") 5、重复步骤三,观察结果 3、null 表示的是让引用类型的对象不再指向任何空间.一般用于主动释放对象的空间 //让 array 指向数组的地址 var array = ["wuji.zhang","zhaomin"]; //释放 array空间,不再指向任何地址 array = null; 4、访问数组的元素 赋值,取值,都是使用 下标 来完成的 1、为数组的元素赋值 数组名[下标] = 值; var array = ["张无忌","赵敏"]; array[1] = "周芷若"; array[2] = "小昭";//增加一个新元素,在第3个位置处 array[5] = "灭绝师太"; 2、获取数组的值 数组名[下标]; 3、length属性 作用:获取数组的长度(数组元素的个数) 1、允许将数组的length属性值设置为0,来完成数组元素的清空操作 2、配合循环 做数组的循环遍历操作 var array = ["张无忌","赵敏"]; 输出: 第1名 :张无忌 第2名 :赵敏 for(var i=0;i"sanfeng.zhang"]; 用字符串做下标,就是关联数组 var array = []; //声明一个空数组 array["西游记"] = "古代神话故事"; array["红楼梦"] = ["贾宝玉","林黛玉","刘姥姥"]; Q : array.length 注意: 1、关联数组是不算做数组内容的,不记录到 length 2、关联数组只能通过 字符串 做下标取值 3、允许通过 for...in 来循环遍历关联数组的字符串下标(也能遍历出内容的数字下标) 3、冒泡排序 [23,9,78,6,45] -> [6,9,23,45,78] 冒泡排序:车轮战,两两比较,小的靠前 特点: 1、轮数 :共比较了 length - 1 轮 2、每轮比较的次数 :随着轮数的增加,次数反而减少 代码: 双层循环表示整个排序的过程 1、外层循环 :控制比较的轮数,从1开始,到length-1(能取到)结束 2、内层循环 :控制每轮比较的次数,并且也要表示参与比较的元素的下标,从0开始,到 length-1-i(轮数变量) [23,9,78,6,45] 共5个元素 外层:从 1 开始,到 4 结束 内层: 第一轮 第一次:从 0 开始 ,到 3 结束 第二轮 第一次:从 0 开始 ,到 2 结束 ... ... 2、数组的常用方法 1、toString() 将一个数组转换为字符串 语法:var str = 数组对象.toString(); 2、join() 作用:将数组的元素通过指定的分隔符连接到一起,并返回连接后的字符串 语法:var str = 数组对象.join("&"); 练习:(10分钟) 1、使用数组实现由 * 组成的三角形 直角三角形,等腰三角形 * ** *** **** ***** 2、使用数组实现 九九乘法表 3、连接数组 函数:concat() 作用:拼接两个或更多的数组,并返回拼接后的结果 语法:var result=arr1.concat(arr2,arr3,arr4); 注意: 1、concat不会改变现有数组,而是返回拼接后的 2、每个参数不一定非是数组,也可以是普通的数据 练习: 1、声明两个全局数组,分别保存一些国家的名称 数组1:选的国家 sel = ["国","美国","俄罗斯","日本"]; 数组2:备选国家 unsel=["朝鲜","越南","老挝","柬埔寨"]; 2、将 备选国家 全部移入到 入选国家,打印数据 结果: sel = ["国","美国","俄罗斯","日本","朝鲜","越南","老挝","柬埔寨"]; unsel=[]; 4、获取子数组 函数:slice() 作用:从指定数组,截取几个连续的元素组成的新数组 语法:arr.slice(start,[end]); start:从哪个下标处开始截取,取值为正,从前向后取,取值为负,从后向前算位置。 0 1 2 3 var arr=["国","美国","日本","英国"]; -4 -3 -2 -1 end : 指定结束处的下标(不包含),该参数可以省略,如果省略的话,就是从start一直截取到结束 注意: 1、该函数不会影响现有数组,会返回全新的数组 练习: var arr=["国","美国","日本","英国"]; 取出 美国 和 日本 组成的一个子数组 5、修改数组 函数:splice() 作用:允许从指定数组,删除一部分元素,同时再添加另一部分元素 语法: arr.splice(start,count,e1,e2,... ...); start:指定添加或删除元素的起始位置/下标 count:要删除的元素个数,取值为0表示不删除 e1,e2,... ... : 要增加的新元素,允许多个 返回值:返回一个由删除元素所组成的数组 注意:splice 会改变现有数组 练习: 在 sel 和 unsel 的基础上完成下列操作 1、从备选国家(unsel),选择一个国家移入到 选的国家(sel) 推荐步骤: 1、用户输入 :越南 从 unsel 将越南移除 再将 越南 sel 的末尾处 2、用户输入 :墨西哥 提示:国家不存在 6、数组的反转 作用:颠倒数组元素的顺序 语法:arr.reverse(); 注意:该函数会改变当前数组的内容 练习: 1、声明一个整数数组 2、倒序打印输出内容(使用reverse()) 7、数组排序 函数:sort(); 语法:arr.sort(排序函数); 作用:默认情况下,按照元素的Unicode码大小按升序排列 特殊:允许自己指定排序函数,从而实现对数字的升序和降序的排列 语法:arr.sort(排序函数); ex: var arr = [12,6,4,72,115,89]; //排序函数(升序) function sortAsc(a,b){ return a-b; } arr.sort(sortAsc); 原理: 1、指定排序函数 如 sortAsc,定义 两个参数,如 a 和 b。数组会自动传递数据到 sortAsc 里面去,如果返回值是>0的数,则交换两个数的位置,否则不变 使用匿名函数完成排序: arr.sort(function(a,b){return a-b;}); 练习: 1、声明一个整数数组,随意定义数字 2、页面上添加两个按钮,一个"升序"按钮,一个"降序"按钮 3、点击 升序 按钮时,数组按升序排序,并打印 4、点击 降序 按钮时,数组按降序排序,并打印 8、进出栈操作 JS是按照标准的"栈式操作"访问数组的 所有的"栈式操作"的特点都是"后进先出" "栈式操作"讲究的"入栈"和"出栈" 1、push() 入栈,在栈顶(数组的尾部)添加指定的元素,并返回新数组的长度 var arr = [10,20,30]; //向栈顶增加新数据 40 var len = arr.push(40); //len 保存的是 40 入栈后 arr 的长度,值是4 2、pop() 出栈,删除并返回栈顶的(数组尾部)元素 var arr = [10,20,30]; var r1 = arr.pop();//arr = [10,20] var r2 = arr.pop();//arr = [10] ============================== arr : r1 : 30 r2 : 20 3、shift() 删除数组头部的(第一个)元素并返回 var arr = [10,20,30]; var r1 = arr.shift(); ============================ arr : [20,30] r1 : 10 4、unshift() 作用:在数组的头部(第一个)元素位置处,增加新元素 var arr = [10,20,30]; arr.unshift(40); arr : [40,10,20,30] 3、二维数组 1、什么是二维数组 一个数组的元素又是一个数组,也可以称之为:数组的数组 2、创建二维数组 var names=[ ["孙悟空","猪八戒","沙悟净"], ["潘金莲","西门庆","武大郎"], ["贾宝玉","刘姥姥","林黛玉"], ["貂蝉","貂蝉","貂蝉"] ]; //获取猪八戒 console.log(names[0][1]); //获取林黛玉 console.log(names[2][2]); 4、作业 1、通过 进出栈 操作,完成 十进制对二进制的转换 1、创建一个函数 decode2bin,接收一个十进制的数字做参数 2、函数,将参数 拆成二进制数字,保存在一个数组 3、将数组的元素使用""连接,并返回 十进制 转 二进制 :除2取余法 num : 5 num % 2 : 结果为 1 num = parseInt(num / 2) : 结果 2 num % 2 : 结果为 0 num = parseInt(num / 2) : 结果 1 num % 2 : 结果为 1 num = parseInt(num / 2) : 结果 0 结果为 0 时则不用再继续 %2 2、根据省份信息,查询城市列表 1、创建一个全局数组,保存几个省份名称 2、创建一个全局二维数组,保存不同省份的城市信息(数据要与省份数组的数据对应的上) 3、创建一个函数,接收一个省份名称做参数,打印该省份对应的所有的城市信息
JavaScript电子书,包括了JavaScript的大部分知识,可以帮助读者快速入门。内容如下: 第1章 JavaScript语言概述 1.1 JavaScript是什么 1.1.1 JavaScript简史 1.1.2 JavaScript有何特点 1.2 JavaScript能做什么 1.2.1 表单数据合法性验证 1.2.2 页面特效 1.2.3 交互式菜单 1.2.4 动态页面 1.2.5 数值计算 1.3 JavaScript编程起步 1.3.1 “Hello World!”程序 1.3.2 选择JavaScript脚本编辑器 1.4 如何引入JavaScript脚本代码 1.4.1 通过与标记对引入 1.4.2 通过标记的src属性引入 1.4.3 通过JavaScript伪URL引入 1.4.4 通过HTML文档事件处理程序引入 1.5 嵌入JavaScript脚本代码的位置 1.5.1 在与标记对之间放置 1.5.2 在与标记对之间放置 1.5.3 在两个标记对之间混合放置 1.6 选择合适的浏览器 1.7 处理不支持JavaScript脚本的情况 1.7.1 使用标记对直接屏蔽法 1.7.2 使用和标记对给出提示信息 1.8 JavaScript的实现基础 1.8.1 ECMAScript 1.8.2 DOM 1.8.3 BOM 1.9 客户端与服务器端脚本 1.10 JavaScript与JScript、 VBScript 1.11 JavaScript与Java、Java applet 1.12 JavaScript的未来如何 1.13 本章小结 第2章 JavaScript语言入门 2.1 编程准备 2.1.1 编程术语 2.1.2 脚本执行顺序 2.1.3 大小写敏感 2.1.4 空白字符 2.1.5 分号 2.1.6 块 2.2 数值类型 2.2.1 整型和浮点数值 2.2.2 八进制和十六进制 2.3 变量 2.3.1 变量标识符 2.3.2 变量申明 2.3.3 变量作用域 2.4 弱类型 2.5 基本数据类型 2.5.1 Number型 2.5.2 String型 2.5.3 Boolean型 2.5.4 Undefined型 2.5.5 Null型 2.5.6 Function型 2.6 组合类型 2.6.1 Array型 2.6.2 Object型 2.7 运算符 2.7.1 赋值运算符 2.7.2 基本数学运算符 2.7.3 位运算符 2.7.4 位移运算符 2.7.5 自加和自减 2.7.6 比较运算符 2.7.7 逻辑运算符 2.7.8 逗号运算符 2.7.9 空运算符 2.7.10 ?...:运算符 2.7.11 对象运算符 2.7.12 typeof运算符 2.7.13 运算符优先级 2.8 核心语句 2.8.1 基本处理流程 2.8.2 if条件假设语句 2.8.3 switch流程控制语句 2.8.4 for循环语句 2.8.5 while和do-while循环语句 2.8.6 使用break和continue进行循坏控制 2.8.7 with对象操作语句 2.8.8 使用for…in进行对象循坏 2.8.9 含标签的语句 2.9 函数 2.9.1 函数的基本组成 2.9.2 全局函数与局部函数 2.9.3 作为对象的函数 2.9.4 函数递归调用 2.9.5 语言注释语句 2.9.6 函数应用注意事项 2.10 本章小结 第3章 JavaScript事件处理 3.1 什么是事件 3.2 HTML文档事件 3.2.1 事件捆绑 3.2.2 浏览器事件 3.2.3 HTML元素事件 3.2.4 IE扩展的事件 3.3 JavaScript如何处理事件 3.3.1 匿名函数 3.3.2 显式声明 3.3.3 手工触发 3.4 事件处理器的返回值 3.5 事件处理器设置的灵活性 3.6 现代事件模型与Event对象 3.7 IE4的Event对象 3.7.1 对象属性 3.7.2 事件上溯 3.7.3 阻止事件上溯 3.7.4 事件改向 3.8 NN4的Event对象 3.8.1 对象属性 3.8.2 事件捕获 3.8.3 关闭事件捕获 3.8.4 事件传递 3.9 DOM的解决之道
源文件程序天下JAVASCRIPT实例自学手册 第1章 JavaScript语言概述 1.1 JavaScript是什么 1.1.1 JavaScript简史 1.1.2 JavaScript有何特点 1.2 JavaScript能做什么 1.2.1 表单数据合法性验证 1.2.2 页面特效 1.2.3 交互式菜单 1.2.4 动态页面 1.2.5 数值计算 1.3 JavaScript编程起步 1.3.1 “Hello World!”程序 1.3.2 选择JavaScript脚本编辑器 1.4 如何引入JavaScript脚本代码 1.4.1 通过[removed]与[removed]标记对引入 1.4.2 通过[removed]标记的src属性引入 1.4.3 通过JavaScript伪URL引入 1.4.4 通过HTML文档事件处理程序引入 1.5 嵌入JavaScript脚本代码的位置 1.5.1 在<head>与</head>标记对之间放置 1.5.2 在<body>与</body>标记对之间放置 1.5.3 在两个标记对之间混合放置 1.6 选择合适的浏览器 1.7 处理不支持JavaScript脚本的情况 1.7.1 使用<!--和-->标记对直接屏蔽法 1.7.2 使用JScript、 VBScript 1.11 JavaScript与Java、Java applet 1.12 JavaScript的未来如何 1.13 本章小结 第2章 JavaScript语言入门 2.1 编程准备 2.1.1 编程术语 2.1.2 脚本执行顺序 2.1.3 大小写敏感 2.1.4 空白字符 2.1.5 分号 2.1.6 块 2.2 数值类型 2.2.1 整型和浮点数值 2.2.2 八进制和十六进制 2.3 变量 2.3.1 变量标识符 2.3.2 变量申明 2.3.3 变量作用域 2.4 弱类型 2.5 基本数据类型 2.5.1 Number型 2.5.2 String型 2.5.3 Boolean型 2.5.4 Undefined型 2.5.5 Null型 2.5.6 Function型 2.6 组合类型 2.6.1 Array型 2.6.2 Object型 2.7 运算符 2.7.1 赋值运算符 2.7.2 基本数学运算符 2.7.3 位运算符 2.7.4 位移运算符 2.7.5 自加和自减 2.7.6 比较运算符 2.7.7 逻辑运算符 2.7.8 逗号运算符 2.7.9 空运算符 2.7.10 ?...:运算符 2.7.11 对象运算符 2.7.12 typeof运算符 2.7.13 运算符优先级 2.8 核心语句 2.8.1 基本处理流程 2.8.2 if条件假设语句 2.8.3 switch流程控制语句 2.8.4 for循环语句 2.8.5 while和do-while循环语句 2.8.6 使用break和continue进行循坏控制 2.8.7 with对象操作语句 2.8.8 使用for…in进行对象循坏 2.8.9 含标签的语句 2.9 函数 2.9.1 函数的基本组成 2.9.2 全局函数与局部函数 2.9.3 作为对象的函数 2.9.4 函数递归调用 2.9.5 语言注释语句 2.9.6 函数应用注意事项 2.10 本章小结 第3章 JavaScript事件处理 3.1 什么是事件 3.2 HTML文档事件 3.2.1 事件捆绑 3.2.2 浏览器事件 3.2.3 HTML元素事件 3.2.4 IE扩展的事件 3.3 JavaScript如何处理事件 3.3.1 匿名函数 3.3.2 显式声明 3.3.3 手工触发 3.4 事件处理器的返回值 3.5 事件处理器设置的灵活性 3.6 现代事件模型与Event对象 3.7 IE4的Event对象 3.7.1 对象属性 3.7.2 事件上溯 3.7.3 阻止事件上溯 3.7.4 事件改向 3.8 NN4的Event对象 3.8.1 对象属性 3.8.2 事件捕获 3.8.3 关闭事件捕获 3.8.4 事件传递 3.9 DOM的解决之道 3.9.1 事件流方向 3.9.2 Event对象 3.9.3 事件类型 3.10 本章小结 第4章 JavaScript基于对象编程 4.1 面向对象编程与基于对象编程 4.1.1 什么是对象 4.1.2 面向对象编程 4.1.3 面向对象编程:继承 4.1.4 面向对象编程:封装 4.1.5 面向对象编程:多态 4.1.6 基于对象编程 4.2 JavaScript对象的生成 4.2.1 HTML文档结构 4.2.2 DOM框架 4.2.3 顶级对象之间的关系 4.2.4 浏览器载入文档时对象的生成 4.3 JavaScript核心对象 4.4 文档对象的引用 4.4.1 通过对象位置访问文档对象 4.4.2 通过name属性访问文档对象 4.4.3 通过id属性访问文档对象 4.4.4 通过联合数组访问文档对象 4.5 创建和使用自定义对象 4.5.1 通过定义对象的构造函数的方法 4.5.2 通过对象直接初始化的方法 4.5.3 修改、删除对象实例的属性 4.5.4 通过原型为对象添加新属性和新方法 4.5.5 自定义对象的嵌套 4.5.6 内存的分配和释放 4.6 本章小结 第5章 文档对象模型(DOM) 5.1 DOM概述 5.1.1 基本对象模型 5.1.2 Netscape Navigator浏览器扩展 5.1.3 Internet Explorer浏览器扩展 5.1.4 Opera、Mozilla和其他浏览器扩展 5.1.5 W3C DOM 5.1.6 W3C DOM规范级别 5.2 文档对象模型的层次 5.3 文档对象的产生过程 5.4 对象的属性和方法 5.4.1 何谓节点 5.4.2 元素节点(element node) 5.4.3 文本节点(text node) 5.4.4 属性节点(attribute node) 5.4.5 对象属性 5.4.6 id属性和class属性 5.4.7 通过id属性返回指定对象 5.4.8 通过元素标签返回指定对象 5.4.9 通过name属性返回指定对象 5.4.10 获取特定属性的取值 5.4.11 设置特定属性的取值 5.4.12 删除特定的属性 5.5 附加的节点处理方法 5.5.1 生成节点 5.5.2 插入和添加节点 5.5.3 复制节点 5.5.4 删除和替换节点 5.5.5 文本节点操作 5.6 对象的事件处理程序 5.7 浏览器兼容性策略 5.8 本章小结 第6章 String、Math、Array等数据对象 6.1 String对象 6.1.1 如何使用String对象方法操作字符串 6.1.2 获取目标字符串长度 6.1.3 连接两个字符串 6.1.4 验证电子邮件地址的合法性 6.1.5 返回指定位置的字符串 6.1.6 在URL定位字符串 6.1.7 分隔字符串 6.1.8 将字符串标记为HTML语句 6.1.9 常见属性和方法汇总 6.2 Math对象 6.2.1 基本数学运算 6.2.2 任意范围随机数发生器 6.2.3 访问其基本属性 6.2.4 使用with声明简化表达式 6.2.5 常见属性汇总 6.2.6 常见方法汇总 6.3 Array对象 6.3.1 创建数组并访问其特定位置元素 6.3.2 数组元素的顺序问题 6.3.3 模拟堆栈和队列操作的方法 6.3.4 使用splice()方法添加和删除数组元素 6.3.5 修改length属性更改数组 6.3.6 调用Array对象的方法生成字符串 6.3.7 连接两个数组 6.3.8 常见属性和方法汇总 6.4 Date对象 6.4.1 生成日期对象的实例 6.4.2 如何提取日期各字段 6.4.3 如何设置日期各字段 6.4.4 将日期转化为字符串 6.5 Number对象 6.5.1 创建Number对象的实例 6.5.2 将Number对象转化为字符串 6.5.3 通过原型属性为对象添加属性和方法 6.5.4 常见属性和方法汇总 6.6 Boolean对象 6.6.1 创建Boolean对象的实例 6.6.2 将Boolean对象转化为字符串 6.6.3 常见属性和方法汇总 6.7 Function对象 6.7.1 两个概念:Function与function 6.7.2 使用Function对象构造函数 6.7.3 常见属性和方法汇总 6.8 Object对象 6.8.1 创建Object对象的实例 6.8.2 常见属性和方法列表 6.9 本章小结 第7章 Window及相关顶级对象 7.1 顶级对象模型参考 7.2 Window对象 7.2.1 警告框 7.2.2 确认框 7.2.3 提示框 7.2.4 实例:学生信息采集系统 7.2.5 设定时间间隔 7.2.6 事件超时控制 7.2.7 创建和管理新窗口 7.2.8 常见属性和方法汇总 7.3 Navigator对象 7.3.1 获取浏览器信息 7.3.2 常见方法和属性汇总 7.4 Screen对象 7.4.1 获取客户端屏幕信息 7.4.2 定位窗口到指定位置 7.4.3 常见属性和方法汇总 7.5 History对象 7.5.1 使用back()和forward()方法进行站点导航 7.5.2 使用go()方法进行站点导航 7.5.3 常见属性和方法汇总 7.6 Location对象 7.6.1 统一资源定位器(URL) 7.6.2 Location对象属性与URL的对应 7.6.3 使用reload()方法重载页面 7.7 Frame对象 7.7.1 框架集文档对象的结构 7.7.2 控制指定的框架 7.7.3 常见属性和方法汇总 7.7.4 Frameset对象 7.7.5 iframe元素对象 7.8 Document对象 7.9 本章小结 第8章 Document对象 8.1 对象模型参考 8.2 Document对象 8.2.1 获取目标文档信息 8.2.2 设置文档颜色值 8.2.3 往文档写入新内容 8.2.4 常见属性和方法汇总 8.3 body元素对象 8.3.1 获取body元素对象信息 8.3.2 常见属性和方法汇总 8.4 本章小结
1. C#语言方面... 4 1.1 垃圾回收... 4 1.1.1 避免不必要的对象创建... 4 1.1.2 不要使用空析构函数 ★... 4 1.1.3 实现 IDisposable 接口... 4 1.2 String 操作... 5 1.2.1 使用 StringBuilder 做字符串连接... 5 1.2.2 避免不必要的调用 ToUpper 或 ToLower 方法... 5 1.2.3 最快的空串比较方法... 6 1.3 多线程... 6 1.3.1 线程同步... 6 1.3.2 使用 ThreadStatic 替代 NameDataSlot ★... 7 1.3.3 多线程编程技巧... 7 1.4 类型系统... 8 1.4.1 避免无意义的变量初始化动作... 8 1.4.2 ValueType 和 ReferenceType. 8 1.4.3 尽可能使用最合适的类型... 9 1.5 异常处理... 10 1.5.1 不要吃掉异常★... 10 1.5.2 不要吃掉异常信息★... 10 1.5.3 避免不必要的抛出异常... 10 1.5.4 避免不必要的重新抛出异常... 10 1.5.5 捕获指定的异常,不要使用通用的System.Exception. 10 1.5.6 要在finally里释放占用的资源... 11 1.6 反射... 11 1.6.1 反射分类... 12 1.6.2 动态创建对象... 12 1.6.3 动态方法调用... 12 1.6.4 推荐的使用原则... 12 1.7 基本代码技巧... 13 1.7.1 循环写法... 13 1.7.2 拼装字符串... 13 1.7.3 避免两次检索集合元素... 13 1.7.4 避免两次类型转换... 14 1.7.5为字符串容器声明常量,不要直接把字符封装在双引号" "里面。... 14 1.7.6 用StringBuilder代替使用字符串连接符 “+”. 14 1.7.7 避免在循环体里声明变量,... 15 1.8 Hashtable. 15 1.8.1 Hashtable机理... 15 1.8.2 使用HashTale代替其他字典集合类型的情形:... 16 1.9 避免使用ArrayList。... 16 1.10从XML对象读取数据... 17 1.11 避免使用递归调用和嵌套循环,... 17 1.12 使用适当的Caching策略来提高性能... 17 2. Ado.Net 17 2.1 应用Ado.net的一些思考原则... 18 2.2 Connection. 18 2.2.1 在方法打开和关闭连接... 18 2.2.2 显式关闭连接... 18 2.2.3 确保连接池启用... 19 2.2.4 不要缓存连接... 19 2.3 Command. 19 2.3.1 使用ExecuteScalar和ExecuteNonQuery. 19 2.3.2 使用Prepare. 19 2.3.3 使用绑定变量 ★... 19 2.4 DataReader 20 2.4.1 显式关闭DataReader 20 2.4.2 用索引号访问代替名称索引号访问属性... 20 2.4.3 使用类型化方法访问属性... 20 2.4.4 使用多数据集... 20 2.5 DataSet 21 2.5.1 利用索引加快查找行的效率... 21 2. 使用DataView.. 21 3.ASP.NET. 21 3.1 减少往返行程(Reduce Round Trips)... 21 3.2 避免阻塞和长时间的作业... 22 3.3 使用缓存... 22 3.4 多线程... 22 3.5 系统资源... 23 3.6 页面处理... 23 3.7 ViewState. 23 4.JScript 24 4.1 JScript性能优化的基本原则... 24 4.2 JScript语言本身的优化... 24 4.3 DOM相关... 27 4.4 其他... 28
1.本书附源代码共计381个,其运行环境如下: IE 5或更高版本 Mozilla Firefox 1.5.0.3或更高版本 服务器采用IIS5.1 或以上版本 数据库使用MS Access 2000以上 2.本书所附光盘实例代码: 第1章(\第1章) 查看1.2.htmnoscript显示效果的方法如下: 1.将该实例复制到C:\Inetpub\wwwroot下; 2.选择浏览器的“工具”-“安全”-“本地Intranet”-“自定义级别”-“活动脚本”选用“禁用”单选框 3.在浏览器输入下述地址:http://localhost/1.2.htm • 1.1.htm 多段代码相互调用 • 1.2.htm <script>与函数定义 • 5.2.htm 无返回值的函数 • 5.3.htm 有返回值的函数及其调用 • 5.4.htm 直接使用函数返回值 • 5.5.htm 直接使用函数返回值 • 5.6.htm 直接使用函数返回值 • 5.7.htm 参数变量可变的函数 • 5.8.htm 动态函数 • 5.9.htm encodeURI方法 • 5.10.htm decodeURI方法 • 5.11.htm decodeURI方法 • 5.12.htm decodeURI方法 • 5.13.htm isNaN方法 • 5.14.htm escape方法 • 5.15.htm unescape方法 第6章(\第6章) • 6.1.htm 对象创建与属性调用 • 6.4.htm this关键字的使用 • 6.5.htm 数组的length属性 • 6.6.htm 数组元素遍历 • 6.7.htm 数组元素遍历 • 6.8.htm 数组元素遍历之二 • 6.9.htm 用构造函数来创建数组 • 6.10.htm 用构造函数来创建数组之二 • 6.11.htm join方法 • 6.12.htm revrse方法 • 6.13.htm sort方法 • 6.14.htm alice方法 • 6.15.htm splice方法 • 6.16.htm Object对象 • 6.17.htm anchor方法 • 6.18.htm big方法 • 6.19.htm fontcolor方法 • 6.20.htm 字符串搜索 • 6.21.htm link方法 • 6.22.htm 字符串转换与匹配 • 6.23.htm Date对象的方法 • 6.24.htm toString方法 • 6.25.htm with语句 • 6.26.htm for…in语句调用对象属性 • 6.25.htm for…in语句调用属性值 第7章(\第7章) • 7.1.htm 字符串合并 • 7.2.htm 字符串合并 • 7.3.htm 字符串使用转义字符 • 7.4.htm document.write()与alert() • 7.5.htm unescape()函数的使用 • 7.6.htm escape()函数的使用 • 7.7.htm 进制转换 • 7.8.htm isNaN() • 7.9.htm 进制转换 • 7.10.htm 产生1~6间的随机数 • 7.11.htm Math对象的with结构 • 7.11.htm toExponential()方法和toFixed()方法 • 7.13.htm toPrecision()方法使用示例 • 7.14.htm toString()方法使用示例 第8章(\第8章) • 8.1.htm 创建正则表达式 • 8.2.htm 转义字符的“” • 8.3.htm exec()方法应用 • 8.4.htm RegExp对象的使用 • 8.5.htm match方法的使用 • 8.6.htm search方法 • 8.7.htm replace方法的使用 • 8.8.htm split方法 • 8.9.htm 字符匹配 • 8.10.htm 圆点(.章)元字符 • 8.11.htm 行首匹配字符^ • 8.12.htm 行尾匹配字符$ • 8.13.htm 元字符\b • 8.14.htm replace方法的使用 第9章(\第9章) • 9.1.htm 超级链接上的事件绑定 • 9.2.htm HTML 事件绑定 • 9.3.htm 非标准事件绑定 • 9.4.htm 简单的JavaScript事件绑定 • 9.5.htm 简单的JavaScript事件绑定 • 9.6.htm 事件处理器的作用域 • 9.7.htm 事件处理器的作用域之二 • 9.8.htm 事件处理器的返回值 • 9.9.htm 自动触发事件 • 9.9.htm 直接在表单上调用事件 • 9.11.htm attachEvent()方法 • 9.12.htm 事件流测试 • 9.13.htm DOM2 事件模型基本语法 • 9.14.htm DOM2 鼠标事件 • 9.15.htm 取消默认动作之一 • 9.16.htm 取消默认动作之二 • 9.17.htm 创建事件 第10章(\第10章) • 10.1.htm 鼠标事件处理 • 10.2.htm 页面预览 • 10.3.htm 图像切换 • 10.4.htm 接收键盘输入 • 10.5.htm 用鼠标点亮文本 • 10.6.htm 图片跟随鼠标 • 10.7.htm 文字跟随鼠标 • 10.8.htm 星星跟随鼠标 • 10.9.htm 鼠标感应 弹出警告框 • 10.10.htm 鼠标感应 渐显图片 • 10.11.htm 禁用鼠标右键 第11章(\第11章) • 11.1.htm 省略window的alert()方法 • 11.2.htm 未省略window的alert()方法 • 11.3.htm 未省略window的document.write()方法 • 11.4.htm Document对象部分属性与方法的使用 • 11.5.htm HTML文档属性属性 • 11.6.htm 同时使用name和id • 11.7.htm 事件控制器的例子 • 11.8.htm JavaScript实现事件控制器 • 11.9.htm 元素属性综合应用 • 11.10.htm 动态修改表单元素内容 第12章(\第12章) • 12.1.htm Document树的简单例子 • 12.2.htm getElementById()方法 • 12.3.htm DOM结点属性 • 12.4.htm 文档树检测 • 12.5.htm 结点插入与追加 • 12.6.htm 结点复制 • 12.7.htm 结点删除与替换 • 12.8.htm 处理文本结点的方法 • 12.9.htm 处理属性的方法 • 12.10.htm HTMLElement对象 • 12.11.htm DOM遍历API • 12.12.htm DOM Range API • 12.13.htm 读取HTML元素内容 • 12.14.htm 修改HTML元素内容 • 12.15.htm innerText、outerText、outerHTML属性 • 12.16.htm document.all[] 第13章(\第13章) • 13.1.htm HTML对象模型 • 13.2.htm DHTML对象模型 • 13.3.htm DHTML对象模型方法显示和修改网页文字内容 • 13.4.htm DHTML对象模型方法新增和删除表格行内容 • 13.5.htm W3C对象模型方法显示和修改网页内容 • 13.6.htm W3C对象模型方法显示和修改表格内容 • 13.7.htm “相对位置”定位 • 13.8.htm “绝对位置”定位 • 13.9.htm z-index属性 • 13.10.htm z-index属性之二 • layerlib.js 跨浏览器DHTML库 • 13.12.htm 跨浏览器DHTML库的使用 第14章(\第14章) • 14.1.htm confirm()方法用作判断条件 • 14.2.htm alert()方法与confirm()方法的使用 • 14.3.htm prompt()方法的使用 • 14.4.htm window.open()方法 • 14.5.htm 用链接和按钮实现窗口打开 • 14.6.htm 窗口的打开和关闭 • 14.7.htm 安全关闭窗口 • 14.8.htm 窗口特征属性综合举例 • 14.9.htm 一个窗口写入的简单例子 • 14.10.htm 动态写入HTML代码 • 14.11.htm 窗口写入的应用示例 • 14.12.htm DOM窗口交互 • 14.13.htm 窗口方法测试 • 14.14.htm 用按钮载入页面 • 14.14.htm status属性 • 14.16.htm defaultStatus属性 • 14.17.htm 滚动的状态栏 • 14.18.htm 超时设定 • 14.19.htm onload事件 • 14.20.htm 模式窗口 • 14.21.htm 无模式窗口 • 14.22.htm 窗口应用举例 • 14.23.htm 全屏窗口 第15章(\第15章) 代码说明:本章部分代码使用了第10章、第19章几个文件,如果不能正常显示,则可能这些文件位置已改变。 • 15.1.htm 简单框架 • frames.htm 网页框架 • moreframes.htm 更多框架 • moreframes.htm 框架关联显示 • 15.5.htm 简单的框架网页 • 15.6.htm 内联框架 • 15.7.htm 简单的框架嵌套 • 15.8.htm 框架嵌套 • 15.9.htm 交叉框架通信 • input.htm 交叉框架通信的输入部分 • output.htm 交叉框架通信的输出部分 • 15.12.htm 嵌套框架交叉通信 • top.htm 嵌套框架交叉通信的上部框架 • bottom.htm 嵌套框架交叉通信的底部框架 • minput.htm 嵌套框架交叉通信的输入部分 • moutput.htm 嵌套框架交叉通信的输出部分 • stateframes.htm 状态框架集 • stateframe.htm 状态框架 • mainframe.htm 主框架 • mainframe2.htm 主框架之二 第16章(\第16章) • 16.1.htm 文档颜色属性应用 • 16.2.htm lastModified • 16.3.htm lastModified的返回值 • 16.4.htm document.location • 16.6.htm document.location的详细属性 • 16.6.htm 验证document.referrer • 16.7.htm 验证document.referrer • 16.8.htm document.write()与document.writeln() • 16.9.htm 字符串连接输出 • 16.10.htm document.close()和document.open() • 16.11.htm document.links[].href • 16.12.htm elements[] • 16.13.htm images[] • 16.14.htm document.getElementById() • 16.15.htm document.createElement() • 16.16.htm 设置表格属性 • 16.17.htm 显示表格属性 • 16.18.htm 操作表格元素 • 16.19.htm 插入和删除表元 • 16.20.htm 改变
的内容 • 16.21.htm 改变页面样式 • blue.css 16.21.htm用到的样式文件 • red.css 16.21.htm用到的样式文件 • green.css 16.21.htm用到的样式文件 第17章(\第17章) • 17.1.htm Form对象测试 • 17.2.htm 基本按钮 • 17.3.htm button按钮 • 17.4.htm 文本域 • 17.5.htm 文本区 • 17.6.htm 限制输入长度的文本区 • 17.7.htm 限制输入长度的文本区之二 • 17.8.htm 复选框与单选按钮 • 17.9.htm 验证输入内容是否为空 • 17.10.htm 验证输入内容是否为空 • 17.11.htm 混合表单验证 • 17.12.htm 按键屏蔽 • 17.13.htm 屏蔽表单域 • 17.14.htm 动态表单 第18章(\第18章) • 18.1.htm 复选框 • 18.2.htm 单选按钮 • 18.3.htm 复选框与单选按钮的组合使用 • 18.4.htm 使用elements[]数组 • 18.5.htm 选择控件 • 18.6.htm 多项选择控件 • 18.7.htm 级联选择控件 第19章(\第19章) • 19.1.htm 友情链接 • 19.2.htm 需要确认的友情链接 • 19.3.htm 渐显效果的下拉菜单 • 19.4.htm 模拟系统菜单 • 19.5.htm 图片显示窗口 • 19.6.htm 远程控制菜单 • 19.7.htm 滑动菜单 • 19.8.htm 左键弹出式菜单 • 19.9.htm 浮动菜单 • 19.10.htm 导航式菜单 第20章(\第20章) • 20.1.htm 显示浏览器名称与版本号 • 20.2.htm 显示浏览器名称(改进章) • 20.3.htm JavaScript支持检测1 • 20.4.htm JavaScript支持检测2 • 20.5.htm JavaScript对象检测 • 20.6.htm Screen对象 • 20.7.htm 获取浏览器窗口大小 • 20.8.htm 字号随浏览器窗口大小而改变 • 20.9.htm 对代码20.8的改写 • 20.10.htm 在网页有选择地显示图片 • 20.11.htm 客户端性能检测 • 20.12.htm 浏览器按键模拟 • 20.13.htm 修改Mozilla用户主页 • 20.14.htm 修改IE用户主页 第21章(\第21章) • 21.1.htm 编码与解码 • 21.2.htm Cookie值被覆盖 • 21.3.htm Cookie分析 • 21.4.htm 用Cookie保存定制样式 • 21.5.htm DHTML行为 第22章(\第22章) • 22.1.htm 通过单击按钮来改变图像 • 22.2.htm 随机显示不同图像 • 22.3.htm 结构化图形控件 • 22.4.htm 图像定位示例 • 22.5.htm 在IE拖动图像 • 22.6.htm 按钮翻转示例 • 22.7.htm 跟随屏幕移动的图片 • 22.8.htm 多幅图片滚动显示 • 22.9.htm 图片的左右循环飘动 • 22.10.htm 图片的渐隐渐显 • 22.11.htm 不停闪烁的图片 • 22.12.htm 图片倒映 第23章(\第23章) • 23.1.htm 简单过渡 • layerlib.js JavaScript外部文件 • 23.3.htm 目标翻转 • 23.4.htm 运动图像 • 23.5.htm 随机图像 • 23.6.htm 动画效果 • 23.7.htm Sequencer控件 • 23.8.htm Path控件 • 23.9.htm 永远居的背景图片 • 23.10.htm 随机显示的背景图片 • 23.11.htm 垂直滚动公告板 • 23.12.htm 类似Flash的字幕效果 • 23.13.htm 地震效果 第24章(\第24章) • MyApplet.txt 简单的Java Applet源程序 • 24.2.htm 在JavaScript访问Java Applet • 24.3.htm 简单的Flash插件 • 24.4.htm mimeTypes[]数组 • 24.5.htm 使用mimeTypes[]检测支持的媒体类型 • 24.6.htm 使用navigator.plugins[][]列举所有Flash MIME类型 • 24.7.htm 列举plugins[]数组的内容 • 24.8.htm 简单的Flash播放控制器 • 24.9.htm ActiveX控件示例 • 24.10.htm 使代码兼容多种浏览器 • 24.11.htm Flash 播放控制器(ActiveX) 第25章(\第25章) • 25.1.htm 单向通信的Image • 25.2.htm JavaScript向服务器发送RPC • 25.3.htm 动态内容 • 25.4.htm 的单词拼写检查 • 25.5.htm 内联框架 第26章(\第26章) 1.查看书图26.9的效果的方法: 用记事本打开26.5.xml,找到第二行,内容如下: 将两端的去掉并保存该文档后,用IE打开,就可看到图26.9所示的效果。 2.查看书图26.10的效果的方法: 用记事本打开26.5.xml,找到第3行,内容如下: 将两端的去掉并保存该文档后,用IE打开,就可看到图26.9所示的效果。 3.要查看书图26.11的效果,须连接Internet。 • 26.1.xml XML文档的例子 • 26.2.xml 包含DTD及其实例的XML文档 • 26.3.xml 要转换的XML文档 • test.xsl 转换XML文档的模板文件 • 26.5.xml 更复杂的要转换的XML文档 • staff.xsl XSL样式表 • staff.css CSS样式表 • 26.8.xml 使用了MathML的XML文档 • 26.9.htm 显示XML文档根结点 • 26.10.htm 使用Jscript与DOM直接操作XML • 26.11.xml 使用Mozilla直接操作XML • 26.12.js 使用Mozilla直接操作XML用到的js文件 • 26.13.htm IE XML数据岛应用 • 26.14.htm IE XML数据岛 • 26.15.rss 简单的rss文件 • 26.16.htm 简单的rss阅读器 第28章(\第28章) • 28.1.htm 显示当前时间 • 28.2.htm 显示当前日期和星期 • 28.3.htm 显示日期、时间和星期 • 28.4.htm 分时段问候 • 28.5.htm 以数字图片来显示时间 • 28.6.htm 显示世界不同地区的当前时间 • 28.7.htm 总是悬浮的时钟 • 28.8.htm 简单的加减乘除运算 • 28.9.htm 能进行四则混合运算的计算器 • 28.10.htm 在表单显示打字效果 • 28.11.htm 随页面刷新更换页面背景 • 28.12.htm 随页面刷新显示不同图片 第29章(\第29章) • 29.1.htm 汉诺塔问题求解 • 29.2.htm 位置固定的对联广告 • 29.3.htm 随页面滚动的对联广告 • 29.4.htm 循环滚动的多幅广告 • css.css 代码29.4用到的样式文件 • 29.6.htm 用JavaScript实现级联选择 • ajax_server.asp 使用ASP访问demo数据表 • ajax.htm 使用ajax实现级联选择 第30章(\第30章) 代码说明:本章实现了一个ASP留言板程序,程序需要在IIS环境下运行。 • index.asp 留言板主程序 • guestbook.mdb 留言板数据库程序 • images\ 留言板使用的图像文件目录

87,901

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧