如何在PB中通过读取硬盘序列号实现软件加密 (转贴)共享

myclife 2002-05-21 09:03:20
如何在PB中通过读取硬盘序列号实现软件加密

--------------------------------------------------------------------------------

  大家知道,每当我们格式化软盘或硬盘时系统都会给它分配一个序列号,即用DOS命令dir显示出的"Volume Serial Number is 0A41-0E0A"。该序列号是随机产生的,且具有唯一性。也就是因为这个原因许多软件的测试版本利用该项技术使测试版一旦过了限定期限就不能再使用,即使将该软件重新安装也无济于事。另外,有些共享软件的注册码也是通过这个序列号来生成的。同样的方法我们也可以运用到软件的防拷贝技术。那么如何才能实现上述功能呢?

  为了达到目的我们必须首先能够得到硬盘的序列号,其次,为了安全起见我们最好再选择一种加密算法,将加密后的硬盘的序列号作为密文公开存放,软件通过解密得到明文,即硬盘的序列号,通过将解密后的硬盘序列号和实际的硬盘序列号相比较得出程序是否合法。这一步当然是由应用程序秘密运行,用户根本不知道,从而达到软件的二次加密目的,同时也隐藏了软件的合法性识别过程,使破译者无从下手。下面就来谈谈如何具体实现。

一、如何读取硬盘序列号

  要读取硬盘序列号我们可以用汇编来实现,但毕竟不容易,况且也不能有效的结合到PB脚本中。在PB中我们可以通过调用Windows提供的外部函数GetVolumeInformationA()来实现。这相对来说比较简单。

  该函数的原型为:

  BOOL GetVolumeInformation(

  LPCTSTR lpRootPathName,

  LPTSTR lpVolumeNameBuffer,

  DWORD nVolumeNameSize,

  LPDWORD lpVolumeSerialNumber,

  LPDWORD lpMaximumComponentLength,

  LPDWORD lpFileSystemFlags,

  LPTSTR lpFileSystemNameBuffer,

  DWORD nFileSystemNameSize

  上述原型中,参数类型只要是以"LP-"开头的表明该参数用的是长指针(Long Pointer)类型,即在PB中调用时的参数传递是通过引用传递。在8个参数中对我们真正有用的只有两个LPCTSTR lpRootPathName和LPDWORD lpVolumeSerialNumber。其中参数lpRootPathName是指向文件系统根目录的地址,我们需要用它来指明所要获取序列号的硬盘盘符;参数lpVolumeSerialNumber是返回的硬盘序列号的地址,这正是我们需要的。

  众所周知,PB在调用任何外部函数前都要首先进行函数声明,可以将声明放在全局或局部函数声明中。具体声明如下:

  Function Boolean GetVolumeInformationA( &

  ref String ls_Rootpath, &

  ref String ls_volumnename, &

  Ulong lul_VolumeNameSize, ref Ulong lul_VolumeSerialNumber, &

  ref Ulong lul_MaximumComponentLength, &

  ref Ulong lul_FileSystemFlags, &

  ref String ls_FileSystemNameBuffer, &

  Ulong lul_FileSystemNameSize &

  ) Library "Kernel32.dll"



  上述声明中,"ref"指明是该参数是通过引用传递的,有关函数引用的详细内容请参见有关教程。声明完毕我们不能马上进行调用,还必需确保已为它分配足够的内存空间,即使是参数引用传递也是这样,否则的话将会出现调用错误,这跟C语言的引用调用不同,这一点往往被忽视,希望读者能够注意。也就是为什么我在调用该函数前将有些字符串参数给它预先分配了多达256个字符空间以及给一些整型类型的参数赋初始值256。完整的读取硬盘序列号的程序代码如下:

/******************* 程序代码 ************************/

String ls_Rootpath, ls_volumnename

ls_Rootpath = "C:" // 指定要得到序列号的硬盘,

// 一般情况都是C盘,除非你能保证用户存在其它逻辑盘或物理盘

ls_volumnename = Space(256) // 分配足够的空间,下同

Ulong lul_VolumeNameSize

lul_VolumeNameSize = 256

Ulong lul_VolumeSerialNumber, lul_MaximumComponentLength, lul_FileSystemFlags

lul_MaximumComponentLength = 256

String ls_FileSystemNameBuffer

ls_FileSystemNameBuffer = space(256)

Ulong lul_FileSystemNameSize

lul_FileSystemNameSize = 256

beep(1)

boolean lb_rtn

lb_rtn = False

lb_rtn = GetVolumeInformationA(ls_Rootpath, ls_volumnename, lul_VolumeNameSize,

lul_VolumeSerialNumber, lul_MaximumComponentLength, lul_FileSystemFlags,

ls_FileSystemNameBuffer, lul_FileSystemNameSize)

if lb_rtn = true then

MessageBox("提示","函数调用成功!")

else

MessageBox("提示","函数调用失败!")

end if

sle_1.text = String(lul_VolumeSerialNumber) // 得到硬盘序列号

/********************* 结束 *************************/

...全文
72 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liulee 2002-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我来回一个吧,不然结不了。

1,076

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • WorldMobile
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧