初学UML,画用例图的迷惑,请教

yoyoxo 2002-05-21 12:20:35
初学UML,遇到几点迷惑之处,请大家指点迷津。
以一个简单的病案管理系统为例,:
要实现的功能主要有以下四个部分:
1.病案管理:包括a.病案录入,b.病案编辑(删除、修改,c.病案查询
2.病案借阅管理:包括a.病案借出登记,b.病案归还登记,c.病案借阅记录查询
3.病案报表:包括a.卫生部几个标准年报表(样式统一),b.医院用的一堆杂报表(样式各式各样)
4.数据字典的维护:包括a.ICD疾病编码的维护,b.报表统计数据的维护
现在,在Rose 2002中画USE CASE,
提取了两个actor:系统使用者adm,病案管理员ba_adm,后者继承前者。
对adm有三个用例:登录系统,退出系统,更改密码
对ba_adm的用例的提取我有以下的迷惑:
一、如果只把一个1.2.3.4四个部分作为用例,那每一个部分下面的几个功能怎么处理:
比如:把“病案管理”作一个用例,那病案录入,编辑,查询等几个和它感觉没什么联系似的,怎样处理它们呢,在USE CASE图怎样表示?
如果把每个部分的各个功能作为一个用例,那就有十几个用例,有这种必要吗?
在提取用例的时候有没有什么原则啊,方法啊什么的?
二、这几个部分我感觉1.2.4实质都差不多,都是对数据库的操作:插入,修改,删除,查询,但操作的内容完全不同,我能不能只提取诸如这样的几个用例:添加数据,修改数据,查询数据?? 如果这样,那下面的一些图怎么处理?
三、对上面的例子,如果画完了用例图,下面的步骤应该怎样一步一步来做??
唉,刚学软件工程和UML,感觉好难啊!我的问题也许很弱智吧,大家给一些建议吧,谢谢!
...全文
120 2 打赏 收藏 举报
写回复
2 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
jgo 2002-05-21
1.用例可大可小。大用例可以国包含小用例。先考虑大用例,有必要在考虑小用例
2。虽然操作一样,但是不是一样的用例。如果变成后几种操作,则失去用例的作用了吧。
3。找找用例涉及的类吧。
个人观点,仅供参考。
  • 打赏
  • 举报
回复
jimconrad 2002-05-21
学习.
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
研发管理

1246

社区成员

软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2002-05-21 12:20
社区公告
暂无公告