关于创建子程序的几点思考!

wsjdouble 2002-05-21 08:10:08
最近,阅读一本书有关于软件开发的书籍,读到创建子程序部分,我觉得受益匪浅。
所以,特写次文,和大家共享。
我们都很明白,子程序对于整个整个程序有着举足轻重作用。而怎样创建有效的子程序呢?是我们关注的问题。在整个程序开发过程中,前期的设计对于整个软件来说是成败的关键。
我总结了本书方法。
在讲解方法以前,先简单介绍一下PDL语言。他是使用英语来精确表达每一个过程,而且要在设计的时候运用。
步骤如下:
1。提出要解决的问题。
要注意以下几点问题。子程序要隐含的信息。这里指是错误的信息或者是现存的处理方式。也就给出了程序的一个概要得定义。程序的输入也是重要的问题之一
程序的输出,以及对该软件之中所定义的全局变量的影响都要做详细的考虑。最后要考虑的问题是子程序将如何处理错误。这也是我们写出SOLID CODE的关键。
2。给子程序命名。这一点不用多说。因为每个优秀程序员都应该有自己的编码风格。但对于命名,要注意,和程序的功能结合起来。
3。将是程序的效率问题。这也不用多谈
4。研究算法和数据结构。这对于一些还有数据处理和效率问题。却是重点之一啊。
5。编写PDL CODE他已经让我们的设计开始从抽象到具体的基本的实现方法上了。我们对以上的过程进行详细的思考和实现。这一部分,将是我们编码的前奏。
对于这个算法和结构的整体已经跃然于纸上了。在这儿。也是我们考虑数据的时候了,这对于我们的实现有这重要的帮助。从中遇到的问题,可以从这儿解决,从这儿可以看出整个程序的流水线。我们也应该在这儿,多回睦几次,那样我们就能更好的感受设计的浪漫了。
如果这一部分的设计能深思熟虑的完成的话。我们的代码编写将是非常的容易.
6, 代码的编写。返回再来考虑一下设计。这是会有已想不到的收获。
...全文
3 点赞 收藏 1
写回复
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jimconrad 2002-05-23
我使用c/c++编程,对子程序没有概念。我就知道模块、类、函数。以前用汇编的时候好像有子程序的概念。……学习
回复
发动态
发帖子
研发管理
创建于2007-08-27

1176

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
社区公告
暂无公告