C语言中关于文件的问题

sun_srh 2002-05-23 02:17:51
有没有谁知道文件操作的一些函数:
我在做一个二级目录的程序,里面对文件进行操作,象创建文件夹,文件等,还有对文件的读写,请告诉我一些相关函数,谢谢!
象creat()他的具体用法是什么,参数是什么,返回值是什么。
...全文
30 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
blue_soft 2002-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
在 tc下
目录函数,所在函数库为dir.h、dos.h
int chdir(char *path) 使指定的目录path(如:"C:\\WPS")变成当前的工作目录,成功返回0
int findfirst(char *pathname,struct ffblk *ffblk,int attrib)
查找指定的文件,成功返回0
pathname为指定的目录名和文件名,如"C:\\WPS\\TXT"
ffblk为指定的保存文件信息的一个结构,定义如下:
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃struct ffblk ┃
┃{ ┃
┃ char ff_reserved[21]; /*DOS保留字*/┃
┃ char ff_attrib; /*文件属性*/ ┃
┃ int ff_ftime; /*文件时间*/ ┃
┃ int ff_fdate; /*文件日期*/ ┃
┃ long ff_fsize; /*文件长度*/ ┃
┃ char ff_name[13]; /*文件名*/ ┃
┃} ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
attrib为文件属性,由以下字符代表
┏━━━━━━━━━┳━━━━━━━━┓
┃FA_RDONLY 只读文件┃FA_LABEL 卷标号 ┃
┃FA_HIDDEN 隐藏文件┃FA_DIREC 目录 ┃
┃FA_SYSTEM 系统文件┃FA_ARCH 档案 ┃
┗━━━━━━━━━┻━━━━━━━━┛
例:
struct ffblk ff;
findfirst("*.wps",&ff,FA_RDONLY);

int findnext(struct ffblk *ffblk) 取匹配finddirst的文件,成功返回0
void fumerge(char *path,char *drive,char *dir,char *name,char *ext)
此函数通过盘符drive(C:、A:等), 路径dir(\TC、\BC\LIB等), 文件名name(TC、WPS等),扩展名ext(.EXE、.COM等)组成一个文件名存与path中.
int fnsplit(char *path,char *drive,char *dir,char *name,char *ext)
此函数将文件名path分解成盘符drive(C:、A:等), 路径dir(\TC、\BC\LIB等), 文件名name(TC、WPS等),扩展名ext(.EXE、.COM等),并分别存入相应的变量中.
int getcurdir(int drive,char *direc)
此函数返回指定驱动器的当前工作目录名称。成功返回0
drive 指定的驱动器(0=当前,1=A,2=B,3=C等)
direc 保存指定驱动器当前工作路径的变量
char *getcwd(char *buf,iint n) 此函数取当前工作目录并存入buf中,直到n个字节长为为止.错误返回NULL
int getdisk() 取当前正在使用的驱动器,返回一个整数(0=A,1=B,2=C等)
int setdisk(int drive) 设置要使用的驱动器drive(0=A,1=B,2=C等), 返回可使用驱动器总数
int mkdir(char *pathname) 建立一个新的目录pathname,成功返回0
int rmdir(char *pathname) 删除一个目录pathname,成功返回0
char *mktemp(char *template) 构造一个当前目录上没有的文件名并存于template中
char *searchpath(char *pathname) 利用MSDOS找出文件filename所在路径, 此函数使用DOS的PATH变量,未找到文件返回NULL
目录函数,所在函数库为dir.h、dos.h
int chdir(char *path) 使指定的目录path(如:"C:\\WPS")变成当前的工作目录,成功返回0
int findfirst(char *pathname,struct ffblk *ffblk,int attrib)
查找指定的文件,成功返回0
pathname为指定的目录名和文件名,如"C:\\WPS\\TXT"
ffblk为指定的保存文件信息的一个结构,定义如下:
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃struct ffblk ┃
┃{ ┃
┃ char ff_reserved[21]; /*DOS保留字*/┃
┃ char ff_attrib; /*文件属性*/ ┃
┃ int ff_ftime; /*文件时间*/ ┃
┃ int ff_fdate; /*文件日期*/ ┃
┃ long ff_fsize; /*文件长度*/ ┃
┃ char ff_name[13]; /*文件名*/ ┃
┃} ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
attrib为文件属性,由以下字符代表
┏━━━━━━━━━┳━━━━━━━━┓
┃FA_RDONLY 只读文件┃FA_LABEL 卷标号 ┃
┃FA_HIDDEN 隐藏文件┃FA_DIREC 目录 ┃
┃FA_SYSTEM 系统文件┃FA_ARCH 档案 ┃
┗━━━━━━━━━┻━━━━━━━━┛
例:
struct ffblk ff;
findfirst("*.wps",&ff,FA_RDONLY);

int findnext(struct ffblk *ffblk) 取匹配finddirst的文件,成功返回0
void fumerge(char *path,char *drive,char *dir,char *name,char *ext)
此函数通过盘符drive(C:、A:等), 路径dir(\TC、\BC\LIB等), 文件名name(TC、WPS等),扩展名ext(.EXE、.COM等)组成一个文件名存与path中.
int fnsplit(char *path,char *drive,char *dir,char *name,char *ext)
此函数将文件名path分解成盘符drive(C:、A:等), 路径dir(\TC、\BC\LIB等), 文件名name(TC、WPS等),扩展名ext(.EXE、.COM等),并分别存入相应的变量中.
int getcurdir(int drive,char *direc)
此函数返回指定驱动器的当前工作目录名称。成功返回0
drive 指定的驱动器(0=当前,1=A,2=B,3=C等)
direc 保存指定驱动器当前工作路径的变量
char *getcwd(char *buf,iint n) 此函数取当前工作目录并存入buf中,直到n个字节长为为止.错误返回NULL
int getdisk() 取当前正在使用的驱动器,返回一个整数(0=A,1=B,2=C等)
int setdisk(int drive) 设置要使用的驱动器drive(0=A,1=B,2=C等), 返回可使用驱动器总数
int mkdir(char *pathname) 建立一个新的目录pathname,成功返回0
int rmdir(char *pathname) 删除一个目录pathname,成功返回0
char *mktemp(char *template) 构造一个当前目录上没有的文件名并存于template中
char *searchpath(char *pathname) 利用MSDOS找出文件filename所在路径, 此函数使用DOS的PATH变量,未找到文件返回NULL

knightsj 2002-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的话^_^
terron 2002-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
msdn你不会不知道用吧?
如果在VC++6.0下编程的话,学会用这个再开始学编程!!
mylove0618 2002-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
int fseek(FILE *stream,long offset,int fromwhere)
函数把文件指针移到fromwhere所指位置的向后offset个字节处,fromwhere可以为以下值:
SEEK_SET 文件开关 SEEK_CUR 当前位置 SEEK_END 文件尾
long ftell(FILE *stream) 函数返回定位在stream中的当前文件指针位置,以字节表示
int rewind(FILE *stream) 将当前文件指针stream移到文件开头
函数太多了。我这里有一份函数参考。你有兴趣嘛?
mylove0618@163.com
zzhouj 2002-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
自己察看帮助吧
fat_horse 2002-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
看看《Unix高级环境编程》吧
ajiefudan 2002-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
man 一下不就知道了吗?
fang_jb 2002-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
查msdn
用man

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧