真正的项目管理是这样的吗?

leeyoong 2002-05-26 01:36:05
我们公司最近开始实行项目管理制,其组织架构和关系如下:
公司经理——开发部经理——项目经理——程序员
1、首先,开发部经理向公司经理提交项目申请书,其中阐述实施该项目的目的、必要性、可行性等,但对项目需求并不进行详述;
2、然后,由项目经理向开发部经理立项,阐述其项目的详细需求、整体技术架构、实施步骤、人员、时间进度安排等等;
3、最后,项目经理将项目分解为具体实施的模块交于程序员进行开发,由其定期汇报开发进度情况,然后层层上报。


请大家说说,这样的项目实施可行吗?会存在什么样的问题?
...全文
21 点赞 收藏 9
写回复
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
许野平 2002-05-28
这个项目不可能如期完成。因为需求分析报告事实上是动态的,严格的分阶段只是一种理想而已。
回复
ozzzzzz 2002-05-27
首先我认为项目组是一个临时的组织 项目组的成员大多数是有自己本职工作要完成的 而项目组的核心应该是项目经理 当然如果能有一个系统分析就更加好了
同时我看你们立项的流程有些奇怪 项目应该是独立于企业常规管理系统以外的领一个系统 项目经理应该是对高层负责 而且项目的设立应该是高层的决定 就是说 当你有一个工作是你现在交给那个部门做都不合适 而且这个工作又是必须做的时候才会用项目的方法
总之你们的所谓项目管理 其实不是真正的项目管理
回复
jnwen 2002-05-27
几个问题:
1.你的项目好像是内部的,如果没有领导的参与,第一步的必要性要打问号.
2.如果没有下面程序员的参与,第一步的可行性从何而来?程序员的意见是影响领导的关键.不要都揽到自己身上.除非你是特别大的大拿.
3.经费\人员\进度是最重要的,第一步里怎么没有?
....还在想
回复
mobbs 2002-05-27
我想会有问题
1.项目经理-程序员这样的人员配置是不合理的,一般应该有项目经理,设计师,程序员(如果可以还应分为界面程序员,业务逻辑程序员),测试员。
2.项目经理应项目分解为模块交给程序员,这样分法并不是很好。程序员身兼了设计师,程序员,测试员的职责,就像是我们国家不实行三权(立法,执法,监督)分立一样,是很危险和低效的。
3.项目经理向开发部经理立项,阐述其项目的详细需求、整体技术架构、实施步骤、人员、时间进度安排等等,这些工作都由项目经理一个人包办。说实在,一个人再厉害,也会出错。应有机制对项目经理的工作进行评审。另建议用迭代的方式,统一进度,迭代开发(现在这方式,感觉好像是瀑布方式:)。
回复
leeyoong 2002-05-27
pgz
回复
leeyoong 2002-05-26
因为刚开始使用这种方式,所以一切都在摸索中,文档方面的规范尚未形成。
但是我现在已经感到一些困惑了,首先,在项目开始阶段,很难提出详尽的项目说明,感觉上在项目需求调研完成后,这些东西才可能出台,那么在这之前的工作就很难纳入项目管理中;其次,每一层的立项往往要被上级打回多次,改了又改的,往往到最后整个项目的设计已大大走样(因为添加了众多领导的意志),这样结果让项目参与人员的积极性大大降低,而且容易出现项目失控的危机。

to topbit(无影雷霆) :
我们是开发部接到项目后,再成立项目组,设立项目经理,并没有专门的项目管理;
对不起,能给我解释一下矩阵式和纵向式管理模式的区别所在吗?
回复
topbit 2002-05-26
莫西:
我有一个不解之处,向你请教。
贵公司的这种人员配置,很像是矩阵式管理模式——同时存在技术部门和项目组。
但是具体的操作方式,却是以部门为核心,又叫纵向式。
所以我不理解,你们到底采用哪种方式?很像二者的混合体,这种混合体是不稳定的,我想不到一年会有所改变,比如立项方式。
回复
青润 2002-05-26
这样做从表面上看是没有什么问题的。
层级负责制,每个人只管理自己职责内的事务,如果分工的确很明确,这也就没有什么太大的问题,关键看执行起来以后的事情了。
回复
tenderknight 2002-05-26
不知道你们这些部门都是否有详细明确的文档沟通?
回复
发动态
发帖子
研发管理
创建于2007-08-27

1176

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
社区公告
暂无公告