需要制定一个学习C++的计划,希望大家参考一下!

火鸟33 2002-05-28 05:09:33
时间:三个月;
目的:能用c++进行一些简单程序编码,初步掌握标准c++,了解软件开发一些基本
的理念,术语;

基础:复旦管理本科毕业,GRE 2300;

学过一些计算机基础知识,BASIC,数据库基础,没有实际编程经验;

其它:三个月中专门学习,有人指导,年龄25;

学习环境:一:Linux+GCC;
二:Win2000+BCB6;

两者选择一个;

就此可行性,向大家请教!

还有详细学习进度计划,书籍,也向大家请益!

如果谁有类似的学习计划,也请贴出,如果可行,我单独开贴给分!
...全文
131 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wjzhuang 2002-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
In my opinion, the most improtant factor for us to study any develop language is:Use it, try to use it to develop a system by yourself.
火鸟33 2002-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家!

本来我就想让她集中在win2000+bcb上学习,但是,有些课程是结合在其他编译器上的,所以只好让她兼带的学习了(其实只要自己动手把书上例子实现)。

参考书不是让她看得,只是让她参考.
atdawn 2002-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
精通很难达到了,我眼中的精通是指编程时不看资料,最多是查看帮助。需求到手后,很快就知道该如何去做,对所用到的技术了如指掌。难矣。
三个月的时间全日制去学,并有人指导,会入门的,应该可以做开发了。
开始一定要打好基础,边学边做。
wfu 2002-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
是呀,那些书够看3年的了!
孩皮妞野 2002-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
环境我推荐在W2k+BCB上,毕竟IDE调试起来方便。但是多数例子还是用Console来的方便,这样可以把注意力集中在C++语言而不是其他的东西。
孩皮妞野 2002-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你有较多的时间在旁边指导,应该是可行的。

应该注意和Basic的比较,这样针对性是不是强一些?我觉得计划不一定指定得那么全面,要注意看材料+上机+思考总结 三者的结合。编程毕竟不是死记硬背的东西,理解很关键。 C++毕竟是很大的一个语言,想要什么都知道可能什么都学不到。所以我觉得有些东西安排要弹性一点,像多态,模板花那么多时间可能还是不够,不如根据情况,做弹性处理---如果前面学的快[你妹妹GRE考2300,又有basic基础,说不定面向过程编程和用户自定义函数等已有相当的认识),不妨在这些上面多花点时间,反之,如果前面一知半解,强要学这些也是枉然。可以只做一般性介绍,让她知道有这么回事以及在什么情况下用得着。所谓师傅引进门,修行靠各人。

关于数据结构和算法的内容可以穿插在编程基础介绍中,这样趣味性针对性强些,又可以让她对这些数据结构的基本用途和优缺点有基本的认识。

思考总结要占相当的比重,这个时间可以安排在6小时以外,可以在闲暇时和她探讨她的想法,对课程的理解,等,这样既轻松又有效。

总之,3个月全日制的学习,应该可以达到你列出的目标的八九成吧。祝好运!
superaf 2002-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
但看你写的那么多书
C++ 程序设计(第三版)
C++ PROGRAM DESIGN(Third Edition)
其它参考书籍:C++ Primer,Essential C++,数据结构(C++ 描述),离散数学,
GNU C++ for Linux,ThinkinginC++(PDF版), C++ 语言大全,
C++ Program Language (Third Edition),
VC++ 技术内幕 ,C++ Builder 使用开发指南,

我怀疑三个月都看不完,

我到现在也都没有看完过你说的这些书,要有选择的看,不要贪多,关键在于消化
xiaoguoru 2002-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你三个月学习C++,时间确实少了一点,不过像你这样有基础的人,只要通过你的努力,你一定能够学好的,在此我给一些建议:
1.多动手.
2.多看别人的例子.
3模拟别人的实例自己写和不断进.
4 在学习过程中多做记录.
5 在学习过程中注意良好习惯的养成.
火鸟33 2002-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
还要补充一点,主要是学C++,编程工具,基本会用就行了


书生 2002-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
ft
火鸟33 2002-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
大家还有什么意见吗?
火鸟33 2002-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
学习计划

主线学习书籍: C++ 程序设计(第三版)
C++ PROGRAM DESIGN(Third Edition)
其它参考书籍:C++ Primer,Essential C++,数据结构(C++ 描述),离散数学,
GNU C++ for Linux,ThinkinginC++(PDF版), C++ 语言大全,
C++ Program Language (Third Edition),
VC++ 技术内幕 ,C++ Builder 使用开发指南,掌握标准C++类
个体软件过程,操作系统原理,数据库基础
其它资源: MSDN 2002,Linux Man,www.csdn.net,www.linuxforum.net
SQL Server2000帮助文档
学习环境:操作系统:Windows2000 +SPK2;
编译器 :Visual Studio 6(spk5),C++ Builder 6(spk1)
数据库 : SQL Server 2000(spk2)

操作系统:Redhat 7.3
编译器 :GNU C++ 3.0

学习时间表
内容: 计划时间: 实际完成时间: 备注:
1.学习环境准备 8小时 现准备window平台
2.计算与面向对象设计方法学 20小时
3.C++ 基础 30小时
4.修改对象 30小时
5.控制结构 20小时
6.函数基础 20小时
7.程序员定义函数 30小时
8.类结构和面向对象的设计 30小时
9.抽象数据类型的实现 30小时
10.列表 30小时
11.EzWindows API 的详细考察 30小时
12.指针和动态内存分配 30小时
13.测试和排错 20小时
14.继承 30小时
15.模板和多态性 40小时
16软件项目 60小时
17.环境熟悉 30小时 了解一些编程需要的基本条件
18.工具使用 30小时 会初步使用VC++ 6GNU C++
总计: 528小时 每天学习6小时,需要88天

说明:1,这是初步计划,实际进度需要参考学习进度,做适当调整;
2,学习过程中,可能需要参考需要其它知识,基本原则是需要了解就查 资料,不提供单独时间学习;
3,每节学完后,完成课后习题,不会,看书,查资料,问人;
4,选择C++ 程序设计(第三版)作为主要学习书籍,是因为它是国外大学本科教程,而且学习内容充满趣味性,相对内容也较新;
5,需要补充一部分关于操作系统,和数据库方面的内容;
6,会把17,18,13节内容适当提前;


火鸟33 2002-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
谁有好的计划吗?
ccrun.com 2002-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵。参考的说。
cloudred 2002-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
看着楼主的三角,说这多废话,汗颜!
cloudred 2002-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
就我的经验,对于初学者,看书和写代码经常会出现矛盾。看书时,有时就想打开机子敲敲代码,敲代码时,可能对一些东东不解,又想翻翻书。如此反反复复,再加上一些恼人的琐事,很快就会兴趣索然了。
所以,做个切实可行的计划并切实的执行下去是基础,甚至可以说是关键。
有个懂得的人在一旁可以请教,对入门来说最好不过了,可以解决很多问题,节省很多时间。
但是由于牵涉的东西很多,所以不要期望对方什么都会,如果三个月后,对方仍然是个高手,没有什么不知道的,你也遇到的问题还没有可以难倒他的,那么,可以说,离入门还有距离。
我不懂电脑 2002-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学而知不足。
liangzongqiang 2002-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这主要看你的动手能力+大脑
ljl_7880 2002-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我感觉应该能入门了,我现在也在学。
自我感觉应该多动手。
artman 2002-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
至少1~2年
加载更多回复(4)

13,822

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧