在Delphi6中如何得到某个汉字的拼音的第一个字母?高手请进。

jiaxianglei 2002-05-29 03:54:35
我在Delphi6中一文本框中输入一汉字,想在另一文本框中显示汉字拼音的第一个字母。
如汉字“你”,则显示“n”;汉字“你们”,则显示“nm”;
汉字“闫”,则显示“y”。
软件很急,不知哪位大虾能帮小弟一个忙,在此深表感谢。
...全文
56 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jiaxianglei 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
to vigrous_chen(风)
另外的过程具体是指什么?如何和字库联系?请指教。
nobitian 2002-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我把上面的程序 else 中的 result 语句改成警告框后,输入‘婷’,出错
弹出警告框,确定,发现下edit2 中出现了‘T’,为什么?请各位大大多多
指点。
ilang 2002-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
to vigrous_chen(风)
另外的过程?具体是指什么?如果可以,请给出具体解决问题的方法
上次在一个客户那里,他说有五千多个汉字的字库,过两天可以和他确认一下

vigrous_chen 2002-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
to ilang(中雨)
你少了一个另外的过程,确实回出现上面的问题
可以和字库联系起来,问题可以解决。
superljj 2002-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏。
jiaxianglei 2002-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
to ilang(中雨)
真的太谢谢你啦,到时别忘了我呀。
ilang 2002-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的这个例子是一本书上的,原来有个小错误,就是忽略了汉字应当占两个字节,我自己以前测试过,大部分的汉字都可以转化过来。对于你刚才提到的我重新用这几个汉字试了一下,确实不可以。我自己的能力有限,但我可以帮你再问问。
jiaxianglei 2002-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
to ilang(中雨)
我曾用过这一代码,但是对于某些字找不出来,比如“婷”、“勋”、“寻”、“熏”、“闫”等。
要不我再试一下。
ilang 2002-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
源代码如下,COPY一下就可以了

function TForm1.yHzToPy(HZ: string): char;
begin
case Word(HZ[1])shl 8+Word(HZ[2]) of
$B0A1..$B0C4:result:='A';
$B0C5..$B2C0:result:='B';
$B2C1..$B4ED:result:='C';
$B4EE..$B6E9:result:='D';
$B6EA..$B7A1:result:='E';
$B7A2..$B8C0:result:='F';
$B8C1..$B9FD:result:='G';
$B9FE..$BBF6:result:='H';
$BBF7..$BFA5:result:='J';
$BFA6..$C0AB:result:='K';
$C0AC..$C2E7:result:='L';
$C2E8..$C4C2:result:='M';
$C4C3..$C5B5:result:='N';
$C5B6..$C5BD:result:='O';
$C5BE..$C6D9:result:='P';
$C6DA..$C8BA:result:='Q';
$C8BB..$C8F5:result:='R';
$C8F6..$CBF9:result:='S';
$CBFA..$CDD9:result:='T';
$CDDA..$CEF3:result:='W';
$CEF4..$D188:result:='X';
$D189..$D4D0:result:='Y';
$D4D1..$D7F9:result:='Z';
else
result:=char(32);
end;
end;

procedure TForm1.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
var
i:integer;
s:string;
begin
s:='';
i:=1;
edit2.Clear;
while i<Length(edit1.Text) do
begin
s:=Copy(edit1.Text,i,2);
if s>=Chr(128) then begin
i:=i+2;
edit2.Text:=edit2.Text+yHZToPY(s);
end;
end;
end;
jiaxianglei 2002-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
to falaly(风雨)
e-mail:jxl7737@163.com
QQ:114146373
(谢谢)
adminis 2002-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
去这个地方下载http://dyxfkj.myetang.com/源程序/123.zip
falaly 2002-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我一给你一个汉字首字母的表
有6700个汉字,需要的话我传给你
留下联系方式
McJason 2002-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
给段源码你参考一下:
function UChineseMN(sr: String): String;
var
C1, Len1, C2: Integer;
ir : Word;
FResult : String;
begin
FResult := '';
C1 := 1;
Len1 := Length(sr);
while (C1<=Len1) do
begin
if (ord(sr[C1])>=160) and (ord(sr[C1+1])>=160) then
begin
ir := (ord(sr[C1])-160)*100 + ord(sr[C1+1])-160;
C2 := 0;
while (C2<=26) do
begin
if (ir>=ChinaCode[C2,0]) and (ir<=ChinaCode[C2,1]) then
begin
FResult := FResult+chr(C2+ord('a'));
break;
end;
C2 := C2 + 1;
end;
C1 := C1 + 2;
end
else if ( ( ord(sr[C1]) >=65 ) and ( ord(sr[C1]) <91 )
or ( ord(sr[C1] ) >=97 ) and ( ord(sr[C1]) <123 )
or ( ord(sr[C1]) >=48 ) and (ord(sr[C1]) <58) ) then
begin
FResult := FResult+sr[C1];
C1 := C1 + 1;
end
else
C1 := C1 + 2;
end;
Result := FResult;
end;
hardcoffe 2002-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我建议你找开发过拼音输入法的人去问问,他们是专家啊.
僵哥 2002-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
请自己搜索一下以前的帖子吧。

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧