java初学者和一位java高手的对话

fazhu 2002-05-29 08:12:06
以下是一位java初学者(署名:B)和一位java高手(署名:T)的对话,大家看了不知有啥感想.
给帖子呀.
-------------------------------------------------------------------
2002-05-28 22:23:20 B
你是干啥的
(通过服务器中转)

2002-05-28 22:25:20 T
写程序的

2002-05-28 22:25:38 T
哈,总算说了句"人话"

2002-05-28 22:24:00 B
用啥写呀

2002-05-28 22:25:56 T
JAVA

2002-05-28 22:25:26 B
那真好,我问你个问题,
import java.io.File;
import java.io.IOException;
public class testDir {
public static void main(String args[]) {
try {
File file = new File(args[0]);
System.out.println("Does this dir exist ? " +file.exists());
System.out.println(file.getAbsolutePath());
System.out.println(file.getParent());
} catch( IOException ioe ) { System.out.pr荀?

2002-05-28 22:28:13 T
提示什么错?

2002-05-28 22:27:39 B
你试一下不就知道了

(通过服务器中转)

2002-05-28 22:30:48 T
好像没错

2002-05-28 22:29:28 B
没错,我就不问你了

2002-05-28 22:31:28 T
机子刚装过,没调试工具

2002-05-28 22:32:24 T
这么简单一个程序,都是输出的,你可能没加参数运行吧

2002-05-28 22:30:43 B
这还要调试,装个jdk1.3 不就看到错误了

2002-05-28 22:32:57 T
现在哪有时间装呀

2002-05-28 22:32:25 B
老弟是compile-error,不是runtime-error呀,要啥参数


2002-05-28 22:34:18 T
你那边提示什么错误呀,都是输出的东东,应该不会错的

2002-05-28 22:33:13 B
Exception java.io.IOException is never thrown in
body of corresponding try statement

2002-05-28 22:36:11 T
就是说不会有这个错误出来,把try去掉好了

2002-05-28 22:37:36 T
怎么样?

2002-05-28 22:36:05 B
这我也知道,可为什么不会抛出呢?

2002-05-28 22:38:28 T
new file
不需要这个东东
这个是规定的

2002-05-28 22:38:42 T
看他的类就知道了

2002-05-28 22:37:20 B
瞎说

2002-05-28 22:40:21 T
反正编译的时候,他会提示的,少哪个异常就加哪个

2002-05-28 22:40:52 T
看他们源程序,有异常就会抛出的

2002-05-28 22:39:15 B
瞎搞?

2002-05-28 22:41:26 T
随便你了

2002-05-28 22:39:58 B
你知道New的作用吗?

2002-05-28 22:42:03 T
初始化呀

2002-05-28 22:40:31 B
高人

2002-05-28 22:42:32 T
???


2002-05-28 22:41:21 B
java学的多久了

2002-05-28 22:43:22 T
1年多吧

2002-05-28 22:44:27 B
学的不好呀
(通过服务器中转)

2002-05-28 22:46:27 T


2002-05-28 22:45:11 B
我指我自己

2002-05-28 22:47:04 T
我在公司里开发MVC

2002-05-28 22:47:20 T
学学也不是很难

2002-05-28 22:45:46 B
不懂呀,请指教

2002-05-28 22:47:46 T
理论知识我很少去研究

2002-05-28 22:48:00 T
model - view - control

2002-05-28 22:48:25 T
EJB会不会写呀

2002-05-28 22:46:42 B
那怎样区别方法重载和方法覆盖呢

2002-05-28 22:48:57 T
也不太清楚

2002-05-28 22:47:13 B
这都是基础呀

2002-05-28 22:49:23 T
不需要学太细的,用了就会知道


2002-05-28 22:48:09 B
你这样也能写EJB

2002-05-28 22:50:06 T
当然

2002-05-28 22:50:33 T
程序都学了好多年了

2002-05-28 22:48:50 B
EJB是什么?

2002-05-28 22:50:49 T


2002-05-28 22:49:37 B
学了这么久,基础都不懂,不会吧

2002-05-28 22:51:43 T
忘了

2002-05-28 22:52:01 T
可能在用,但是自已都不知道

2002-05-28 22:50:25 B
你不是天天写

2002-05-28 22:52:23 T
是的呀

2002-05-28 22:52:38 T
老做重复劳动

2002-05-28 22:54:17 T
我学的程序太多了
ASP,PHP,VB,C
所以记不清也是正常的,这些都是小事

2002-05-28 22:52:48 B
天天在用,不知道是啥,高人

2002-05-28 22:54:59 T
知道,只是分不清而以

2002-05-28 22:55:35 T
是不是在看JAVA编程思想呀,高人

2002-05-28 22:55:57 T
里面不是写得很清楚了呀

2002-05-28 22:55:09 B
我是初学者

2002-05-28 22:57:37 T
哦,学JAVA应该是多写代码,光看书是不能理解的

2002-05-28 22:58:56 T
你在杭州工大是不是呀?

2002-05-28 22:57:30 B

方法重载和方法覆盖都不能区别,咋写

2002-05-28 23:00:12 T
哈哈,这才叫高人嘛,字面上的意思我不会会理解的,不然我怎么会学这么快

2002-05-28 23:00:02 B
那你举个例子来说明,方法重载和方法覆盖

2002-05-28 23:01:59 T
重载好像是
public class test{
test(){}
test(String value){}
}


2002-05-28 23:02:59 T
方法覆盖
好像是通过继承再是...

2002-05-28 23:01:18 B
test() {}这个好象是构造器吧

2002-05-28 23:03:31 T
这只是我的理解

2002-05-28 23:03:50 T
看过书都好长时间了,书都借人了

2002-05-28 23:02:11 B
是构造器重载

2002-05-28 23:04:30 T
概念的东西我不会去背的

2002-05-28 23:02:45 B
那你平时不是老写的吗?

2002-05-28 23:04:58 T
没注意这是什么东西,只注意去解决问题

2002-05-28 23:03:22 B
这个好象不是背的把

2002-05-28 23:05:51 T
JAVA要学是学不光的,只有在用的时候查的
我不是每个类都会背的,我也才学了一年嘛

2002-05-28 23:04:06 B
我真的不知道EJB,请解释

2002-05-28 23:04:53 B
没有背类吗,刚才有用到类吗

2002-05-28 23:06:46 T
企业javabean
现在公司都用这个开发

2002-05-28 23:05:52 B
你这是名词解释,要讲实质的东西

2002-05-28 23:07:42 T
不知道,你好像问问题好尖锐,说实现我没毕要回答

2002-05-28 23:08:53 T
差不多三层式开发,JSP--JAVABEAN ---EJB

(完)


...全文
39 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hyhong_h 2002-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你天天吃饭,可是你真的一定要对米饭很有研究吗?
东北大米是蒸着好吃还是煮着好吃?江南的春季稻呢?秋季稻呢?泰国大米呢?
ZeroC 2002-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你并不能说 t不懂,里面不是说了重载的问题么,可能天天都在用,但又不是在教书,有必要管那么多么!
waterdragonfly 2002-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
B的身上好像的确有点学生气质
xmvigour 2002-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵
为什么B一开始就把人家T当高手了????
呵呵……
eyeieye 2002-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
大智若愚,最高境界~!
分工不同,有人写编译器,有人写算法,有人写类库,当然得有人用这些来搭出个名堂来,不要认为高手就一定是了解通彻,他能使用工具来完成他的工作,他的任务,那已经蛮好的了,嘿嘿,是吧?
redsnakecao 2002-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这tmd就是高手?
这些东西都不懂,这不是基础,使必须要知道的东西,
否则只会用开发工具或只会用去不知道道理,永远也成为不了高手,

Apocalypse 2002-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这也叫高手?
lizhenqy 2002-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
咳,好有意思呀,我是一个刚刚起步的java学习者,有点不太懂,不过我道觉得应该边学边用,以防走极端!
tanghuan 2002-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不过如果想考SUN的SCJP等认证没基础是不行的
tanghuan 2002-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不过如果想考SJCP等没有基础知识是不行的.
tednugent 2002-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
基础理论还是要学一些的,要不然不可能开发出规范的程序
kemhym 2002-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
分不清名字太正常了。
我曾经认识一个朋友两年了,经常在一起玩都不知道他叫什么名字。
应为每次叫他都是用浑号。
cocia 2002-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
override和overload也许现在真的有很多人分不清楚!
不过分不清楚的不是他们的思想,而是这两个词的区别。

天天在写程序,天天都在override,overload,但就是不知道这两个的到底谁对应谁。
就像一个研究书本的不但能给你讲出计算机的工作原理,流程图,还能给你讲出很多关于计算机的历史,趣事,新闻等等,甚至年代月份日期都很精确。而我们整天在用,却没有这个能耐。

shine_car 2002-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是这样过来的
yehuo 2002-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
生活所迫吗,基础是很重要,但是现在这个社会是让你做事的,公司不管你的基础怎么样,只要你按时把活做完保证质量就行。基础再好不能按时完工该怎么炒你就怎么炒你。
charleyshen 2002-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
确实有些很细节的东西平时根本用不到,会很容易忘记的,
就像考scjp的那些东西一样,当时搞得很清楚,过了不久就忘了。

基础当然重要,但是,我个人认为并不是要掌握所有基础知识才能写出好程序,而且你也不可能面面俱到,掌握所有细节的基础知识,也不必要。就像B所说的第一道题目,毫无实际意义。

当然这位T兄连override和overload都忘了,有点夸张。

mygarfield 2002-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
嘿嘿……
fazhu 2002-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
看样子大多数人都很浮躁,我只想说明基础的重要性,也根本谈不上研究.
天天在写java,却不知道这叫重载,这叫覆盖.就象天天吃饭,却叫不出名字一样可笑
.
maqinglong_2000 2002-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这就是一些程序员的弊病,没有学好基础就玩高级的,试问T能写出真正好的JAVA程序吗?
yakuu 2002-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我说啊,自己领悟。
加载更多回复(4)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧