从数据库建模用Powerdesign还是Rose好说起

mobbs 2002-05-30 09:39:46
现在的数据库建模工具,用得最多的,好像是Powerdesign(还有一些别的工具如...也好像用得较多)。本人一向是用Rose来做数据库建模的,我想这并不是用那个熟就用那个的问题,其间有很有意思的区别。
先说Powerdesigh。因本人用得不多,所以可能有点误解。
Powerdesign的优点:可以直观表示数据表间的关系(但好像没有UML中包的概念,所有的数据表都放在一个页面上,就模块化建模而言,并不是很好的),可以直接生成数据库(如SQL数据库)。
Powerdesign的缺点:过于细节化,设计时必须同时考虑英文名(就是字段名啦),中文意思,字段类型,长度等细节。
再说Rose。在Rose中是用类图来表示数据表的。
Rose的优点:可以更直观地表示数据表间的关系(且可以模块化建模),建模时不用考虑表,字段的细节。
Rose的缺点:不能自动生成数据库(如SQL数据库)。

两者的分析:
从以上的说明来看,大家都可以看到,两者的最大区别,就在于建模的细节问题上。
Powerdesign会逼你一开始就考虑细节,从而一开始就不得不去考虑一些跟数据库建模无关的东西,不利于建模人员集中精力去建模。同时,字段英文名(字段名),字符长度,是否可为空等细节,这些都是量很大又很索碎的东西,一般的程序员都能做,用建模人员来做,有点大才小用,对人力资源是个浪费。
而Rose,一开始,你只要用中文名来表示字段就可以了,不用去理会细节。这样,建模人员就可以集中精力来考虑表之间的关系,字段的完整性。建模完成后,叫薪水低得多的程序员来把它细节化即可。

从上面所讲,其实就是一个分工合作的过程。
既然两者各有所长,那什么情况下用Powdesign好,什么情况下用Rose好呢?本人认为:
1. 如果公司喜欢把某模块整个交给某程序员负责,即由该程序员负责模块的设计,实现,测试。那可以用Powerdesign。这种分工模式在中国还是挺多的(本人甚至占了大多数)。但其低质低效性是不言而喻的。
2. 如果公司实行的是良好的分工,如分为系统设计师,程序员,测试员等。那用Rose较好。因为系统设计师实在比程序贵很多,所以应该让系统设计师多干那些只有他们能干的事。数据库建模是详细设计阶段的产物,是系统设计师的任务。所以让系统设计师来做数据库建模,让程序员来做细节化,无疑是上上之着。

题外话:
古话(?)说得好:"没有更好,只有最好",就是做事要做到最好,不要只想着更好,不要放过任何可以做得更好的地方。项目管理也是一样,做得好的在那个方面都好,那个方面都追求最大效率化。所以数据库建模,不是简单的用Powerdesign还是Rose的问题,而是如何分工合作,如何物尽其用的问题,如果提高团队工作效率,工作质量的问题。项目经理应该有团队最大效率化的强列意识,是吧。
大家说呢。

个人浅见,欢迎发表见解(批评就免了,呵呵)。


...全文
1558 点赞 收藏 52
写回复
52 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wyse 2002-06-17
需要PowerDesigner资料的朋友:
很抱歉,有些朋友的EMAIL拒绝接收大于4M的邮件,有些朋友的EMAIL地址根本不正确,哪位可以出个好主意,推荐一个站点,我把资料上传,方便下载。

不再访问这个主题,有事情给我EMAIL:wyse@21cn.com
谢谢!
回复
nuaawyd 2002-06-14
我听说最新的VISO2002也可以建模
回复
hzm_8 2002-06-11
能给我一份吗?
回复
wyse 2002-06-11
To: cage_yang
你的邮箱可能已经满了,邮件被退回。

To: tosun@163.com
邮件已经发送,请查收。

To: ziyunxiao(紫云)
邮件已经发送,请查收。
回复
hzm_8 2002-06-11
关于数据库建模用Powerdesign还是Rose谈一下本人的个人观点仅参考:
针对程序员而言,中国有多少是在正规的软件公司就职?恐怕将近有一半就职于企事业单位,非正规的软件企业,但都从事着应用软件的开发工作。对于这类程序员一般都是单枪匹马独挡一面,一个人既做后台又做前台。这种情形下,我觉得使用
Powerdesign比较合适,Powerdesign数据库的细化设计有助于个人整个项目的开发。如果某程序员就职于比较正规的软件开发企业。而且是模块化分工,每个模块即要建后台又要编前台,用Powerdesign比较好。如果是充当整个项目的系统分析员的角色,则使用Rose比较好。
回复
kongming 2002-06-11
可以给我一份吗?
km_wz@163.com
回复
ziyunxiao 2002-06-10
也给我一个吧。
ziyunxiao@sohu.com
回复
wyse 2002-06-10
又及:WDL文档,需要下载pread.exe。
回复
wyse 2002-06-10
TO:zltion(浪子)
我有个电子版,XW出版社的,DataArchitect,如果需要,可以EMAIL我。
wyse@21cn.com
回复
dfz_fan 2002-06-10
TO :zltion(浪子)

哪有Powerdesign的书,我找了很长时间从来没有找到将关于Powerdesign的书。
回复
wyse 2002-06-09
我觉得ROSE是瑞士军刀,PD是红酒起子。看我们想做什么。
回复
hammlet 2002-06-08
hallo
回复
loyalfox 2002-06-08
http://www.pdriver.com/
或者
http://202.109.129.8/softasp/softasp/jxshow7.asp?softid=1673
http://202.109.129.8/softasp/softasp/jxshow7.asp?softid=2908
回复
zju_wale 2002-06-08
各位大虾,哪里有powerdesigner下载,我想学学。
回复
firmrock 2002-06-08
我赞同haiyan_qi的意见,PowerDesigner9三种模型都可以做,只是你不会而已,如果PowerDesigner9能够存储数据,我相信,用它的人会更多,虽然我不会用Rose……
回复
Brain 2002-06-08
数据库设计我比较喜欢用ERWIN
觉得舒服一点
回复
youlione 2002-06-07


发表一点小看法:
Powerdesign是关系型数据表的设计
rose是面向对象的分析设计工具,它是用类的属性来表示数据库,但由于它
的特殊性一个类并不定对应一个表。rose并不是设计表的。


1、两者应该说没有多少共同点
2、实践项目中在ROSE做分析然后用Powerdesign表示表关系,



回复
ozzzzzz 2002-06-05
其实pd好上手一些 而且做不是很复杂的东西很合适 似乎觉得如果用XP 使用pd合适些
回复
mobbs 2002-06-05
cqfanli(小小鳥) :
我真的不知道到那里下载Rose,我公司的服务上都有的,所以我从来不管下载。你到论坛上求助吧,会有人Re你的。我想。不过,这问题应该有人问过了,你也可以到www.umlchina.com上去看看。时间关系,我不能帮你去查那有下载了:)

ozzzzzz(oz)
XP跟数据库建模有什么关系?

chenhuijun(小松鼠)
看来我得好好用一下powerdesign,看看它怎么样:)
回复
wengdy2000 2002-06-05
我是一名刚开始做程序设计的人, 我看了你们的ROSE和powerdesigner一点不懂哪位高手能不能说得更详细一点!或者能说一说哪儿可以看到这方面的东东!
回复
发动态
发帖子
研发管理
创建于2007-08-27

1180

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
社区公告
暂无公告