数据库SQL问题,很菜,大虾们请帮忙

mygodsos 2002-05-30 04:47:09
我有一个VFP6 的dbf表
tbXXX (rq n(8,0),kpj n(14,2),spj n(14,2))

我从一个文件中读出一组数据到纪录rRead:rcRead
rcRead=record
rq:longint;
kpj:longint;
spj:longint;
end;

然后附值给另一纪录 rPut:rcDDD
rcDDD=record
rq:longint;
kpj:single;
spj:single;

rput.rq:=rRead.rq;
rPut.kpj:=rRead.kpj/1000;
rPut.spj:=rRead.spj/1000;

然后我再用sql写入数据库
query1.close;
query1.sql.add('insert into tbxxx (rq,kpj,spj) ');
query1.sql.add('values ("+rPut.rq+","+rPut.kpj+","+rPut.spj+")');
query1.prepare;
query1.execsql;
query1.unprepare;

执行是出错,Data type mismath
为何?
我要如何附值?
如果我定义rcDDD.rq:tDatetime;
tbxxx表结构改为 rq d,
又如何附值?

谢谢大虾们

...全文
34 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mygodsos 2002-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能给出具体的SQL语句实例
chechy 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
你最好看看Help,和printf的一样。
lzyun 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得作的麻烦了
直接用SQL读取,副值就可以了
lzyun 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
DELPHI的帮助是最好的学习工具
chechy 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
看不了Delphi的Help,你不会理解Delphi的。
hammer_shi 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
和C的一样吧!
mygodsos 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
请问楼上的大虾,%d.%f有什么含义?
zbpro 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
不要这么麻烦吧,直接用SQL找到符合条件的记录,再追加到另一个QUERY上不就行了吗?
东方小黑 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,支持一下
东方小黑 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,支持你一下
mygodsos 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
大哥,我可是菜鸟呀,你所说的C呀,我不懂,Delphi的Help我也看不是很
懂,我写程序只是好玩,我可不是科班出生。
我只用过VFP6写过一个证券内部记账清算的小东西,花了我3年时间,
现在在某个全国性的大券商资产管理记帐上还用我的低级版本,嘻嘻!!

我学Delphi完全是兴趣。另外可以用它进行一些数据分析,希望各位专业
的大侠能用较为简单的语言给我解释,不胜感激!

努力,努力,加油加油
我学Delphi 2个月了,现在只会用它来打开数据库表,内容的操作我会
一步一步的学,但delphi的一些概念和SQL等对我来说太复杂了,我只有根
据专家大侠们的指点依葫芦画瓢。


哈里路亚,阿门!
chechy 2002-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
将这句
query1.sql.add('values ("+rPut.rq+","+rPut.kpj+","+rPut.spj+")');
改为:
query1.sql.add(format('values ( %d, %f, %f)', [rput.rq, rput.kpj, rput.spj]));

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧