软件开发团队的建设和管理

lovelycat 2002-05-31 10:40:08
一般的软件开发团队需要配置哪些角色?我觉得应该按照项目进行配置:
(1)项目经理:项目规划(时间、进度)
(2)系统分析员:系统分析、设计
(3)程序员:
(4)测试工程师:单元测试与总体测试
(5)配置管理:文档管理

我没有写程序,只是凭感性来认识的,这样对吗?希望各位能够补充几句??
...全文
212 点赞 收藏 26
写回复
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
w102272 2002-06-08
是一个项目管理方面的软件。
回复
pillarwang 2002-06-08
都说得很经典哦
回复
yorgo 2002-06-07
其实根据微软MSF的组队模型来讲主要分成楼上所提的那几个角色
但是每个角色并不是代表一个人而是一组人

如果大家详细了解每个角色在过程中的具体工作的时候,你会发现每个角色都有很多的事情要做。

msf的角色从功能上是分成六个角色,但是我要提醒大家的是,从另一个角度,每个角色又可以划分不同的等级。拿开发这个角色举例:MSF定义开发这个角色需要在项目中负责具体的开发工作,但是在项目前期也参与设计工作。其实这两个工作是同样角色但是不同等级的人员所做的事情。具体的开发也许是一个很底层的开发人员,而前期的设计工作则是很有经验的开发人员。

每一个角色都可以划分不同的等级,也就是横向、纵向都会对人员进行划分,希望大家可以讨论
回复
lovelycat 2002-06-07
w102272(Wonder):
呵呵,大家也挺热闹的了,P3我也不知道是什么?能多解释一点吗?
http://www.microsoft.com/china/mcs/msf/msf_frame.htm
这个地方不错!!!!!
回复
Rose2000 2002-06-06
w102272(Wonder):
“P3”?
您能不能多解释一点,让我们多学习一点。或者有什么好的资料或网站介绍一下。
回复
ledalln 2002-06-06
学习
回复
softrain 2002-06-06
学习
回复
bigwhiteshark 2002-06-06
项目经理 软件工程师只是叫法不同(必须是技术出身的,)
系统分析小组 主要由交际能力强的男女高级程序员(主要做需求分析)
系统设计小组(主要完成整体框架,可维护,质量和性能等等设计)
程序设计小组 主要是开发小组长,高级程序员担任。主要完成功能性的设计
程序书写小组 主要由熟练的程序员担任。(非软件蓝领)主要完成功能的实现。
软件测试小组 主要由熟练的程序员担任
文档资料小组 主要由熟练的女程序员担任
软件维护小组 主要由熟练的高级程序员担任 (能看得懂文档并且要有耐心)
以上必须是大学学历而且是专科出身(否则无法保证质量)
现在的软件要求是 快速开发,高质量,高友好,高可维护,中等性能 中等移植
所以要以上的便于组合成流水线作业
回复
Meditate 2002-06-05
Microsoft Solution Framework

http://www.microsoft.com/china/msf/
:组队模型,应用模型,架构模型,过程模型...
回复
Rose2000 2002-06-04
WBS 工作分解结构
回复
leic74 2002-06-04
基本统一上面的人员配置:
项目经理
系统分析员两名(可以兼任项目经理)
高级程序员两名
普通程序员两名
测试人员(交叉测试)
文档人员(可以兼任)
但是我觉得这样的配置可能跟合理:
项目经理:(对项目进度、费用负责)
SQA组长:(对项目质量负责,独立的)
系统分析员两名(可以兼任项目经理和SQA组长)
高级程序员两名
普通程序员两名
测试人员(基本隶属于SQA组)
文档人员(可以兼任)
回复
arfayr 2002-06-04
惭愧,
请解释一下:WBS OBS ODM
回复
w102272 2002-06-04
To arfayr(阿飞) :

WBS: Work branch structure 工作分解结构
OBS: Organization Branch Structure 组织分解结构
具体细节要说到好多项目管理的东西,我不在此罗嗦了.有兴趣去看看P3的介绍吧.

ODM:在词典上是Ministry of Overseas Development,海外开发部门,用来泛指那些只制定产品需求,然后要求别的公司按需求进行设计的产品生产方式.和OEM类似,OEM是外包生产环节,ODM是外包设计环节.由于对软件来说,产品专利和设计涵盖的价值,在一个产品中要超过90-95%.所以ODM是一种既不丧失控制,又不需要大规模招聘扩张团队,并且能享受高利润的生产方式,要求很高的管理水平和设计能力.顺便说一句,需要向印度阿三学的是一些管理模式和设计方法,别当那种只能赚5%利润的软件蓝领.
回复
mobbs 2002-06-03
arfayr(阿飞):
谢谢你的抬举了。
你的(以及其它人的)团队分工方式并没有什么问题,分工方式也是依各公司的不同特点具体而定,没有通用的方式。
只是对于每种角色分工方式,大家都没有往深度上谈,例如每个角色的职责,角色间的如何协作,如何处理某角色突然辞职所造成的风险。等等。
大家可以往这深度交流。
回复
Mubin_Du 2002-06-03
我认为SA和SD应该分开,他们的工作性只有不小的差别
回复
w102272 2002-06-03
一个公司的人员如何组织,其实是按照它在某个阶段的需求来确立的.所以才叫做人力资源. 就是资源的一种.
其它资源还包括时间,设备,资金,技术等...
不同的资源有不同的获取,存储和使用的方式.然后,企业按其项目需求,把资源分配到项目上.

项目需求可以按WBS结构分解,人员实际上是作为一种资源分配在项目上的.但是人员的组织本身有其结构.一般是按OBS分解和管理的.

OBS和WBS的交叉,就构成了某组织某项目在某阶段的人力需求,并在某个具体的task上,分配人员来完成.

具体的方式可能是招聘并建立开发组织,也可能仅仅是作ODM,然后外包开发.

大家讨论什么人员组织结构是合理的,恐怕不能忽略了上述前提.否则连需求都搞不清楚,更谈不上安排什么角色,如何分工合作了.

xjwu@fm365.com (请高手点评上述观点)
回复
radish 2002-06-02
(4)测试工程师:单元测试与总体测试
单元应该由开发人员做的
回复
jing_gg 2002-06-02
to matrixshi
请告诉我你看的那本微软的书从那买,是什么名字?好吗?如过可以的话。
谢谢你喽
回复
zxe3tec 2002-06-02
一个开发团队中最重要的是人,然而最难把握和控制的也是人。所以,我认为应在项目的基础上,把人放在第一位。
回复
matrixshi 2002-05-31
我觉得在更多的情况下你应该先清楚你建立团队的资源有多少
然后再决定团队的配制
人和东西是不一样的
A程序员永远不会=B程序员
所以团队的建立是需要随机应变的,没有公式
要说有什么经验我觉得恐怕是人员配制的重要性上有一定的顺序,
这样你才能在有限的资源下作出竟可能好的结果来
回复
发动态
发帖子
研发管理
创建于2007-08-27

1176

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
社区公告
暂无公告