如何判断一ResultSet结果集是否为空?在线等待

copkiller 2002-05-31 09:48:37
为什么用aResultSet==null不行?
...全文
849 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fat_how 2002-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
while(rs.next()!=null){
//...
}
wsfx 2002-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我不知道你获得ResultSet的代码,但从你说的“一执行RS.NETXT(),数据库就报错”(你没有给出报错信息),我猜你代码返回的ResultSet集的值是null(注意:null和记录数为零的数据集是两回事。),也就是说根本就没有合法的数据集返回,当然就不能next()啦。如果你这样:
if(rs!=null)
rs.next();
就不会报错了。检查一下你的数据源设置和你的代码是否相符吧!
Luke_cn 2002-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
建立Statement对象时可以带游标类型参数;
判断记录集为空:
private boolean testRs(ResultSet rs){
if(rs.next())
return true;
else
return false;
}
试试看
pentax 2002-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我记得rs好像有个hasNext类似的方法,在JUbilder下点一下找一找吧,不过记得如果不为空,要把光标在放回初始位置。
cxy550 2002-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
可以通过rs.next(),这个循环的次数判断。
kokoko 2002-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
ok,你只要判断rs.first()是否true就可以了,因为默认rs的游标一开始是
在first row前面,而rs.first()判断是否有第一条记录,目的达到!
kokoko 2002-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
先问你,你的Resultset是否一个查询得到的结果集?
copkiller 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
难道高手今天都看球去了??急急急
copkiller 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
你说清楚点行吗?代码
谢谢
kokoko 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
唉,我那个不行吗?
copkiller 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
就没人知道吗
copkiller 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
空结果集一旦执行rs.next();就报告以下错误:
java.sql.SQLException: [Microsoft][ODBC 驱动程序 管理器] 非法的游标状态
copkiller 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道怎样设置TYPE,
用rs.setFetchDirection(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE)
依然有上述错误
dd777 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
是做搜索之类的吧,偶有建议:

加一个变量int count=0;

while(rs.next)
{

count++;

}

if count==0 则没有找到数据

ok?
copkiller 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
杨杨兄的说法会出现以下错误:
java.sql.SQLException: Result set type is TYPE_FORWARD_ONLY
kokoko 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
上面俺说错了,应该是判断你的collection实例的size(),然后处理就可以了
youngyang 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
在上面的代码中插入rs.previous();
youngyang 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
rs.afterlast();
if(rs.getrow()){}
copkiller 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
一旦执行rs.next();就报告以下错误:
java.sql.SQLException: [Microsoft][ODBC 驱动程序 管理器] 非法的游标状态
copkiller 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
好象ResultSet没有size()方法
加载更多回复(5)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧