.........今日话题...........Exception Vs Return?

soldier1002 2002-06-01 11:01:11
当你在写程序的时候, 怎么决定用Exception 还是 "Return Null" or other value like "0", "1"?
...全文
46 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pentax 2002-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
但是有些异常要决定程序的走向的,不返回个什么东西或者做个标志怕是很难实现的,至于要尽可能的捕获异常也是个好的编程习惯问题,虽然增加代码,但总是健壮些。
pentax 2002-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
异常一定要捕获,可在异常处理里返回值,至于返回什么,那就要看情况了。
wangwenyou 2002-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
请参看http://www.csdn.net/expert/topic/689/689017.xml?temp=.6883203中的讨论
dimstar 2002-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
有位高手说过,在任何情况下,都不要使用return一个值来表示程序错误,而要使用Exception。因为这样程序结构清晰,而且编译器强制调用者捕获异常。可以避免发生不必要的错误。
soldier1002 2002-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
GJA106(中文字符) 说的有一点道理,
我觉得如果你是自己写类库给人家用的话, 还是用EXCEPTION 好些, 容易处理, 避免一些不必要的失误.
但在传统的语言, 比如说C 里面, 好象是用RETURN,
woowindice 2002-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我也一直是抛异常来处理的
SHIZUMARU 2002-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
这是个好问题。我最近一直在想:使用exception的时候有什么原则?处理exception有什么原则?现在完全是一片混乱,有些地方抛出了,有些地方没有;有些地方捕捉了,有些地方没有,捕捉的地方也各不相同……

请大侠指教!
gangyi 2002-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
以前对于像jaxp定位子元素之类的方法,我是支持用返回null来代表找不到的。jaxp本身也正是这样做。
不过最近细想了一下,觉得虽然两种都可以。但是还是抛exception比较清晰,而且省去大量调用方法后的判断null的条件语句。
GJA106 2002-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
异常的捕捉是在必需的时候才用。比如:要通过捕捉网络异常来决定程序的走向,如果是端口没有打开则....;如果是连接超时则....;如果是...;

是return null,还是return一个基本数据类型,还是一个数组,还是一个类实例....那要看你程序的要求了。
soldier1002 2002-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
?

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧