MSCOMM控件和SPCOMM控件有什么共同点和不同点?(紧急,谢谢)

xiejiangjun 2002-06-02 10:29:11
两者的用途,用法,概念之类越详细越好,希望哪位仁兄能帮一下,谢谢!
...全文
102 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
daehappy 2002-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
up!关注!
xyxx 2002-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
两个你参考着看吧!在到网上查一查,我现在也在用这个东西,我也刚学。好运
xyxx 2002-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
SPCOMM的属性、方法和事件

1.属性

●CommName:表示 COM1、 COM2等串口的名字;

●BaudRate:根据实际需要设定的波特率,在串口打开后也可更改此值,实际波特率随之更改;

●ParityCheck:表示是否需要奇偶校验;

●ByteSize:根据实际情况设定的字节长度;

●Parity:奇偶校验位;

●StopBits:停止位;

●SendDataEmpty:这是一个布尔型属性,为 true时表示发送缓存为空,或者发送队列里没有信息;为 false时表示发送缓存不为空,或者发送队列里有信息。

2.方法

●Startcomm方法用于打开串口,当打开失败时通常会报错。错误主要有 7种:⑴串口已经打开;⑵打开串口错误;⑶文件句柄不是通信句柄;⑷不能够安装通信缓存;⑸不能产生事件;⑹不能产生读进程;⑺不能产生写进程;

●StopComm方法用于关闭串口,没有返回值;

●WriteCommData(pDataToWrite: PChar;dwSizeofDataToWrite:Word )方法是个带有布尔型返回值的函数,用于将一个字符串发送到写进程,发送成功返回 true,发送失败返回 false。执行此函数将立即得到返回值,发送操作随后执行。该函数有两个参数,其中 pDataToWrite是要发送的字符串, dwSizeofDataToWrite是发送字符串的长度。

3.事件

●OnReceiveData :procedure (Sender: TObject;Buffer: Pointer;BufferLength: Word) of object

当有数据输入缓存时将触发该事件,在这里可以对从串口收到的数据进行处理。 Buffer中是收到的数据, BufferLength是收到的数据长度。

●OnReceiveError : procedure(Sender: TObject; EventMask : DWORD)

当接收数据出现错误时将触发该事件。

SPCOMM的使用

下面是一个利用 SPCOMM控件的串口通信的例子。

以实现 PC机与单片机 8051之间的通信为例,首先要调通它们之间的握手信号。假定它们之间的通信协议是: PC到 8051一帧数据 6个字节, 8051到 PC一帧数据也为 6个字节。当 PC发出( F0,01,FF,FF,01,F0)后 8051能收到一帧( F0,01,FF,FF,01,F0),表示数据通信握手成功,两者之间就可以按照协议相互传输数据。

创建一个新的工程 COMM.DPR,把窗体的 NAME属性定为 FCOMM,把窗体的标题定义为测试通信,按照图 2添加控件 (图 2中黑色矩形围住的控件即为 COMM1)。




图 2

1.设定 COMM1属性:

●波特率: 4800;

●奇偶校验位:无;

●字节长度: 8;

●停止位: 1;

●串口: COM1。

Memo1中将显示发送和接收的数据。将新的窗体存储为 Comm.pas。

2.编写源代码

//变量说明

var

fcomm: TFCOMM;

viewstring:string;

i:integer;

rbuf,sbuf:array[16] of byte;

//打开串口

procedure TFCOMM.FormShow(Sender: TObject);

begin

comm1.StartComm;

end;

//关闭串口

procedure TFCOMM.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);

begin

comm1.StopComm;

end;

//自定义发送数据过程

procedure senddata;

var

i:integer;

commflg:boolean;

begin

viewstring:=‘’ ;

commflg:=true;

for i:=1 to 6 do

begin

if not fcomm.comm1.writecommdata(@sbuf[i],1) then

begin

commflg:=false;

break;

end;

//发送时字节间的延时

sleep(2);

viewstring:=viewstring+ inttohex(sbuf[i],2)+‘’ ; end;

viewstring:=‘发送’+ viewstring;

fcomm.memo1.lines.add(viewstring);

fcomm.memo1.lines.add(‘’ );

if not commflg then messagedlg(‘发送失败 !’ ,mterror,[mbyes],0);

end;

//发送按钮的点击事件

procedure TFCOMM.Btn_sendClick(Sender: TObject);

begin

sbuf[1]:=byte($ f0); //帧头

sbuf[2]:=byte($ 01); //命令号

sbuf[3]:=byte($ ff);

sbuf[4]:=byte($ ff);

sbuf[5]:=byte($ 01);

sbuf[6]:=byte($ f0); //帧尾

senddata;//调用发送函数

end;

//接收过程

procedure TFCOMM.Comm1ReceiveData(Sender: TObject; Buffer: Pointer;BufferLength: Word);

var

i:integer;

begin

viewstring:=‘’ ;

move(buffer^,pchar(@rbuf^),bufferlength);

for i:=1 to bufferlength do

viewstring:=viewstring+ inttohex(rbuf[i],2)+‘’ ;

viewstring:=‘接收’+ viewstring;

memo1.lines.add(viewstring);

memo1.lines.add(‘’ );

end;

如果 memo1上显示发送 F0 01 FF FF 01 F0和接收到 F0 01 FF FF 01 F0,这表示串口已正确地发送出数据并正确地接收到数据,则串口通信成功。
xyxx 2002-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
在VB中。
MSComm控件提供了两种处理通信的方式:一种为事件驱动方式,该方式相当于一般程序设计中的中断方式。当串口发生事件或错误时,MSComm控件会产生OnComm事件,用户程序可以捕获该事件进行相应处理。本文的两个例子均采用该方式。另一种为查询方式,在用户程序中设计定时或不定时查询MSComm控件的某些属性是否发生变化,从而确定相应处理。在程序空闲时间较多时可以采用该方式。
常用属性和方法
利用MSComm控件实现计算机通信的关键是理解并正确设置MSComm控件众多属性和方法。以下是MSComm控件的常用属性和方法:
●Commport:设置或返回串口号。
●Settings:以字符串的形式设置或返回串口通信参数。
●Portopen:设置或返回串口状态。
●InputMode:设置或返回接收数据的类型。
●Inputlen:设置或返回一次从接收缓冲区中读取字节数。
●InBufferSize:设置或返回接收缓冲区的大小,缺省值为1024字节。
●InBufferCount:设置或返回接收缓冲区中等待计算机接收的字符数。
●Input:从接收缓冲区中读取数据并清空该缓冲区,该属性设计时无效,运行时只读。
●OutBufferSize:设置或返回发送缓冲区的大小,缺省值为512字节。
●OutBufferCount:设置或返回发送缓冲区中等待计算机发送的字符数。
●Output:向发送缓冲区发送数据,该属性设计时无效,运行时只读。
●Rthreshold:该属性为一阀值。当接收缓冲区中字符数达到该值时,MSComm控件设置Commevent属性为ComEvReceive,并产生OnComm事件。用户可在OnComm事件处理程序中进行相应处理。若Rthreshold属性设置为0,则不产生OnComm事件。例如用户希望接收缓冲区中达到一个字符就接收一个字符,可将Rthreshold设置为1。这样接收缓冲区中接收到一个字符,就产生一次OnComm事件。
●Sthreshold:该属性亦为一阀值。当发送缓冲区中字符数小于该值时,MSComm控件设置Commevent属性为ComEvSend,并产生OnComm事件。若Sthreshold属性设置为0,则不产生OnComm事件。要特别注意的是仅当发送缓冲区中字符数小于该值的瞬间才产生OnComm事件,其后就不再产生OnComm事件。例如Sthreshold设置为3,仅当发送缓冲区中字符数从3降为2时,MSComm控件设置Commevent属性为ComEvSend,同时产生OnComm事件,如发送缓冲区中字符始终为2,则不会再产生OnComm事件。这就避免了发送缓冲区中数据未发送完就反复发生OnComm事件。
●CommEvent:这是一个非常重要的属性。该属性设计时无效,运行时只读。一旦串口发生通信事件或产生错误,依据产生的事件和错误,MSComm控件为CommEvent属性赋不同的代码,同时产生OnComm事件。用户程序就可在OnComm事件处理程序中针对不同的代码,进行相应的处理。CommEvent属性的代码、常数及含义参见表1及表2。
表1 CommEvent通信事件 代码 常数 含义
1 ComEvReceive 接受到Rthreshold个字符。该事件将持续产生,直到用Input属性从接受缓冲区中读取并删除字符。
2 ComEvSend 发送缓冲区中数据少于Sthreshold个,说明串口已经发送了一些数据,程序可以用Output属性继续发送数据。
3 ComEvCTS Clear To Send信号线状态发生变化。
4 ComEvDSR Data Set Ready信号线状态从1变到0。
5 ComEvCD Carrier Detect信号线状态发生变化。
6 ComEvRing 检测到振铃信号。
7 ComEvEOF 接受到文件结束符。


表2 CommEvent通信错误 代码 常数 含义
1001 ComEvntBreak 接受到一个中断信号。
1002 ComEvntCTSTO Clear To Send信号超时。
1003 ComEvntDSRTO Data Set Ready信号超时。
1004 ComEvntFrame 帧错误。
1006 ComEvntOverrun 串口超速。
1007 ComEvntCDTO 载波检测超时。
1008 ComEvntRxOver 接受缓冲区溢出,缓冲区中已没有空间。
1009 ComEvntRxParity 奇偶校验错。
1010 ComEvntTxFull 发送缓冲区溢出,缓冲区中已没有空间。
1011 ComEvntDCB 检索串口的设备控制块时发生错误。

实例1:计算机拨号
在一些实际应用中经常需要使用计算机拨号。下面这个例子利用MSComm控件操作Modem进行拨号,实现串口通信。
实现步骤:
1.建窗体
●添加一个MSComm控件,用来建立与串口的连接;
●添加一个Text控件,Name属性为Txttel,用来输入电话号码;
●添加3个CommandButton控件,Name属性分别为DialButton、CancellButton、QuitButton,分别用来实现拨号、中止拨号、中止程序;
●添加一个Label控件,用来显示所有与拨号有关的信息。窗体见图1。
2.设置MSComm控件属性
●InBufferSize=1024;
●Inputlen=0;
●InputMode=0;
●Rthreshold=2;
●RTSEnable=True;
●Settings=“9600,N,8,1”;
●Sthreshold=0。
因为每一台计算机的串口使用状态都不会一样。为使程序具有通用性,在窗体的Load方法中首先进行串口测试,找到第一个可用串口后再进行设置。
3.程序功能
程序根据输入的电话号码进行拨号,Modem正常拨号后,提示用户摘机,准备通话。

图1 电话拨号实例

4.主要方法与事件代码
'设置可用串口
Private Sub Form_Load()
On Error GoTo error_open
For i = 1 To 4
MSComm1.CommPort = i
MSComm1.PortOpen = True
'设置可用的第一个串口
On Error GoTo 0
Exit Sub
error_resume:
Next
error_open:
Resume error_resume
End Sub
  
Private Sub DialButton_Click()
Dim Number$, Temp$
Number$ = Trim$(Txttel.Text)
If Number$ = “" Then
MsgBox “请输入电话号码"
Txttel.SetFocus
Exit Sub
End If
DialButton.Enabled = False
QuitButton.Enabled = False
DialString$ =“ATDT”+ Number$ + “;” + vbCr
'清除接收缓冲区
MSComm1.InBufferCount =0
'拨电话号码
MSComm1.Output = DialString$
Lblmessage.Caption = “正在拨号码 -”+Number$
DialButton.Enabled = True
QuitButton.Enabled = True
End Sub
  
Private Sub MSComm1_OnComm()
Select Case MSComm1.CommEvent
Case comEvReceive
'读取串口数据
COMBUF=COMBUF + MSComm1.Input
lc = InStr(1, COMBUF, “OK”)
If lc = 0 Then Exit Sub
'Modem已正常拨号,返回OK
Lblmessage.Caption = “请您摘下电话机,
准备通话”
Case comEvSend
End Select
End Sub
  
Private Sub CancelButton_Click()
'断开与调制解调器的连接
MSComm1.Output = “ATH” + vbCr
End Sub
实例2:实现来电显示
在一些实际应用中,需要显示并保存来电号码,并根据电话号码显示相应资料,比如小区物业管理和110报警等系统。
实现步骤:
1.创建窗体
●添加一个MSComm控件,用来建立与串口的连接;
●添加4个Option控件,用来确定使用的串口号;
●添加4个Label控件,用来显示来电号码及日期时间;
●添加一个ProgressBar控件,用来显示电话振铃次数;
●为方便调试程序,添加一个Text控件Text 5,用来显示Modem传来的所有信息。窗体见图2。

图2 来电显示窗体

2.设置MSComm控件属性
●InBufferSize=1024;
●Inputlen=0;
●InputMode=0;
●Rthreshold=1;
●RTSEnable=True;
●Settings=“9600,N,8,1";
●Sthreshold=0。

3.程序功能
程序首先初始化Modem,然后等待来电。当有来电时,MSComm产生OnComm事件。Modem送出的信息格式为“DATE = 月日回车换行TIME = 时分回车换行NMBR = 电话号码回车换行”。在OnComm事件处理程序中对读入信息进行截取,截取电话号码后,以该电话号码为关键字,查询并显示数据库中有关信息。
4.主要方法与事件代码
'通用声明部分
Const DEBFLG = 1
Public COMX, BEEPNO, HANGUP,PNLOC As Integer
Public COMBUF, COMLIN As String
Private Sub Form_Load()
'检测串行口
Dim I, C As Integer
COMX = 0
COMBUF = “”
COMLIN = “”
BEEPNO = 0
HANGUP = 0
'正常运行程序,关闭右侧Text5
If DEBFLG= 0 Then
Form1.Width = Form1.Width - Text5.Width
Text5.Enabled = False
Text5.Visible = False
End If
On Error GoTo ERROR_FORM_LOAD
'检测可用串口
For C = 1 To 4
If MSComm1.PortOpen Then MSComm1.PortOpen = False
MSComm1.CommPort = C
If Not MSComm1.PortOpen Then
MSComm1.PortOpen = True
If MSComm1.PortOpen Then MSComm1.PortOpen = False
If COMX = 0 Then COMX = C
FORM_LOAD_1:
Next C
If COMX = 0 Then End
On Error GoTo 0
Option1(COMX - 1).Value = True
Exit Sub
ERROR_FORM_LOAD:
Option1(C - 1).Enabled = False
Resume FORM_LOAD_1
End Sub
  
'选择串行口
Private Sub Option1_Click(Index As Integer)
COMX = Index + 1
Call INIT_MODEM
End Sub
  
'初试化Modem
Private Sub INIT_MODEM()
If MSComm1.PortOpen Then MSComm1.PortOpen = False
MSComm1.CommPort = COMX
If Not MSComm1.PortOpen Then MSComm1.
PortOpen = True
MSComm1.Output = “AT#CID=1” + vbCr
'检查Modem命令是否完成
Call CHK_MODEM
MSComm1.Output = “ATS0=0” + vbCr
End Sub
  
'检查Modem命令是否完成
Private Sub CHK_MODEM()
Dim T As Single
Dim L As Integer
T = Timer
Do
COMBUF = COMBUF + MSComm1.Input
L = InStr(1, COMBUF,“OK”)
Loop Until L <> 0 Or Timer - T > 1
If L = 0 Then
Line1.Visible = True
Line2.Visible = True
Form1.Show
MsgBox “MODEM未联机”,vbOKOnly+vbCritical,“测试MODEM”
Else
Line1.Visible = False
Line2.Visible = False
End If
End Sub
  
'串行口接收事件处理
Private Sub MSComm1_OnComm()
Dim CH, ST

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧