在数据库中存储树的问题请教高手!!!

warmrain 2002-06-04 10:09:17
我要在程序中组织一棵树,要存放到数据库中去,怎么存好一点呢?如果按关系数据库的格式来存,每次都得重新生成树,在VC中可以将树序列化一起存起来,在Delphi中怎么来放一棵树,有没有好办法?
谢谢!
...全文
43 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
taxi 2002-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
也可以保存成记录,装载的时候可以显示进度,这样更好。
表结构可以这样
字段名称 类型 说明
Id 自动增长 每个结点的标识号,是唯一的
ParentId 整型 父结点标识号,如果没有父结点,则为0
NextId 整型 下一结点标识,如果没有,则为0
Name varchar 结点的文本
netlib 2002-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库的字段可以保存文件流,也可以保存内存流,
用上面的办法,就可以实现了。
netlib 2002-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
也可以用这个
TreeView1.SaveToStream();
TreeView1.LoadFromStream();
数据库的二进制字段可以保存2G的内容(第条数据),你的树在大也不会超过2G吧
warmrain 2002-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
但是我的数据量很大,用这种文件有没有问题?
warmrain 2002-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
但是我的数据量很大,用这种文件有没有问题?
taxi 2002-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
//最简单的方法
TreeView1.SaveToFile
TreeView1.LoadFromFile

2,498

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧