******select返回的结果问题***********

立志做一个佳娃~ 2002-06-05 04:20:54
请问各位高手,我想用select来进行查询,但我想在查询后让select给我一个有没有合乎条件的结果,怎么写??
...全文
48 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yk1028 2002-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
with adoquery1 do
begin
close;
sql.clear;
sql.add('select * from table1');
open;
if isempty then
showmessage('no record')
else
begin
xxxx;
end;
end;
windindance 2002-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
select (case count(*) when 0 then 'has not result' else 'has result' end)
from table
短歌如风 2002-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只想知道是否有符合条件的记录,应该这样写:
Query1.Close;
Query1.SQL.Clear;
Query1.SQL.Add('Select Count(*) From...
Query1.Open;
if Query1.Fields[0].AsInteger = 0 then
//无符合条件的记录
else
//有符合条件的记录
这样可以避免从数据服务器传递大量不需要的数据.

轻风又伤心了:2002-06-04
____ ____
\ p \ / g /
\ l \_/ n /
\ a o /
\ i s /
\ n /
\_/
短歌如风 2002-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你只是要知道有没有合乎条件的结果,而不需要取得数据的话,sql应该这样写:
Query1.Close;
Query1.SQL.Clear;
Query1.SQL.Add('SELECT COUNT(*) FROM ...');
Query1.Open;
if Query1.Fields[0].AsInteger = 0 then
//无符合条件的记录
else
//有符合条件的记录

以免从数据服务器传递大量不需要的数据.

轻风又伤心了:2002-06-04
____ ____
\ p \ / g /
\ l \_/ n /
\ a o /
\ i s /
\ n /
\_/
zjj_horse 2002-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
if query.eof then
ly_88 2002-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
query.SQL.clear;
query.SQL.add('select * from table where ...');
query.open;
if query.isEmpty then begin
//没有合乎条件的记录
end
else begin
//有合乎条件的记录
end;
lanbada 2002-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
where 1=2
dreamfan 2002-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
判断是否为空,用
adoquery.isempty

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧