还有一道工程数学中概率的问题:要请教各位啊~!

emsj 2002-06-06 11:42:45
A、B两批产品,其合格率分别为0.90与0.95,现独立地从两批产品中各取3件,分别记录其合格品数,
求两批产品被批查的3件中合格品数相等的概率?
正确答案是:0.658
我做来做去都不对,算不出正确答案,这是随机变量里的题。
THANKS

...全文
81 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
eion 2002-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
用A[i]表示产品A取出i个正品的概率 ,i=0,1,2,3,下同
用B[i]表示产品B取出i个正品的概率

因为A与B相互独立,所以
P(A[i]×B[i])=P(A[i])×P(B[i])

所以:
个数都为i的概率=
P(A[i]|B[i])*P(B[i]) ------- 在产品B取i个的前提下A也取i个地概率
= P(A[i])*P(B[i])

所以,个数都相同的概率为:
P(A[0])*P(B[0]) + P(A[1])*P(B[1]) P(A[2])*P(B[2]) + P(A[3])*P(B[3])

a = 0.9
b = 0.95
P(A[i]) = a^i * a^(3-i) * C(3,i)
P(B[i]) = b^i * b^(3-i) * C(3,i)

结果也就是楼上老兄的结果
laughcry2002 2002-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
eion(那个谁)已讲得很详细了,不重复了.
zhoukun666 2002-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
up
zzwu 2002-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
0.658确是正确的:
var c,c1,c2,c3,c0,d,e,a,b:real;
begin
a:=0.95; b:=0.9;
c3:=a*a*a*b*b*b;
c2:=9*a*a*(1-a)*b*b*(1-b);
c1:=9*a*(1-a)*(1-a)*b*(1-b)*(1-b);
c0:=(1-a)*(1-a)*(1-a)*(1-b)*(1-b)*(1-b);
writeln('c=',c1+c2+c3+c0:0:3);
end.
其中a,b是A、B两批产品合格率;
c3,c2,c1,c0分别代表两批产品都有3,2,1,0个产品合格的概率;
其中c1,c2要乘9,是因为批查是独立的,A的某一次合格并不要求B也在同一次合格。

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧