请有经验的兄弟谈一下建立元数据库的过程,或者心得体会、经验教训

juson 2002-06-06 12:55:34
我只看了一点书上的东西,没有实践,所以请大家不吝赐教。
...全文
326 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
juson 2002-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢诸位的指教。
dataware 2002-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢了
Tommy Chang 2002-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
旧版不支持中文,2.31以后的版本才开始支持中文, 支持brio,bo,essbase,cognos,crystal,er/win,er/studio,powerdesigner,odbc,oracle designer,metacube.....,可以双向的从这些工具中导入和导出,支持impact analysis和data lineage,有个litebroker可以定制。

国内买过,国外网站有旧版下载(2.31才开始支持中文)

:)

www.ascentialsoftware.com有白皮书可以看一些技术规范
dataware 2002-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
听说过,没见过,它是arsential公司的元数据管理工具,与datastage是兄弟。国内有卖吗?或者哪里能下载?(不大可能)
Tommy Chang 2002-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,dataware没听过metastage吗?

:)
dataware 2002-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
sas的东西,我没有接触过,可是它可以集成其它工具吗?比如datastage、cognos等等(动态的),还只是集成它内部的工具,如果是后者我感到微软的metadata service是不错的选择,而且ca好像正在把它移植到unix平台。但是由于现在缺乏统一的元数据管理标准,才使得元数据管理非常困难,除非我们只要一家的产品。sas可能做科学计算与统计比较合适,当然它也在往bi方面发展。另,它现在是不是很贵呀?是租用的方法吗?
to miame 其实用什么去混硕士学位都简单,关键看我们在混学位的过程中,自己是否真的有所收获,祝你好运。
blueskycn 2002-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
这是SAS关于元数据的一些定义,据它自称SAS/Warehouse Administrator是做得最规范了。
元数据是定义数据源、数据存储、代码库和其它的数据仓库资源。
元数据是数据的定义和描述。SAS/Warehouse Administrator使用两种元数据:物理和应用。物理元数据是为定义表中的行和列以及定义应用于列的转换方式。应用元数据是描述表的应用目的和描述用户的联系信息。此用户负责表中相应精确的信息。SAS/Warehouse Administrator使用元数据生成或获取代码。此代码用于抽取、转换和装载数据到你的数据仓库中。
更多的请看
http://www.sasor.com/tutor/tutorialsv8/warehous/dw1b3.htm

至于dataware说的‘现在开发所谓数据仓库应用,其实很少建立元数据库,它们多隐含在你的开发工具之中。’可能一部分情况是如此,但用SAS做的话,你可以用代码来实现
dataware 2002-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
对,在理论上元数据很重要,但是实际工作当中,至少在目前情况下,它是可有可无的。先说业务元数据,bo有语义层的概念,而cognos是目录。各个厂家多不采用统一的格式和内容。再说技术元数据,它包括数据字典以及表示抽取规则的抽取元数据(还有其他的类型),各个工具都用自己的方式在管理。以前用过sybase的wcc(warehouse control center)那里有一个用pb写的元数据管理工具,它只是可以读取datastage等抽取工具中的抽取过程、bo\cognos等前端的语义层等等,而且这一切都是静态的,还无法作到动态的更新,不知其他工具如何,但我认为目前缺乏标准的情况下,也不可能做的很好。因此,这就形成了看有关数据仓库技术的书籍大家都说元数据重要,可到真正工作的时候又感到它可有可无了。
说了一大堆也不知说清楚我的想法没有,由于去年我研究过一段metadata这个动东,并因此骗了一个硕士学位(不好意思),所以我对这个话题比较感兴趣。在国外对这方面的研究很多(尤其在欧洲,我看的论文很多都是德国和丹麦等大学的)。
miame 2002-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
dataware老兄,你也教教我骗个硕士学位吧(很认真的说),我现正为论文犯愁呢。
miame 2002-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
硕士学位这么好骗的?dataware老兄,你教教我(很认真的),因为我正为论文犯愁呢。
zml29 2002-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!
juson 2002-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
“看有关数据仓库技术的书籍大家都说元数据重要,可到真正工作的时候又感到它可有可无了”
dataware老兄,我同意你的看法,所以我总是对这东西感到迷茫,甚至提不出具体的问题来。
能不能继续谈谈对元数据的理解?
yorgo 2002-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
没有尝试过,甚至有些不理解
希望知道的可以讲解讲解

倾听
juson 2002-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
是很少建呢?还是没有人建过?我觉得理论上元数据库还是很重要的。

就算没做过,也请大家畅想一下,如何?
dataware 2002-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
现在开发所谓数据仓库应用,其实很少建立元数据库,它们多隐含在你的开发工具之中。所以建不建无所谓(反正建了也没有人用),但随着数据仓库相关产品标准化的出台,建立元数据库就变得重要了,到时候再说吧?

7,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他数据库开发 数据仓库
社区管理员
  • 数据仓库
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧