¥¥¥¥¥¥¥ 怎样用流传语音 ¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

langer1 2002-06-11 06:58:54
我现作一个语音聊天的东东
我想在这边把声音录制后(变成一个文件)
然后传到对方的机器上(我是用一个timer控件
一段时间发一个文件过去)但这样文件与文件中间
会有大约0.5秒和数据没录好,而且不连贯,
请问可不可以写出个流让它一直(作为字节型,
不作为文件)往那边传,这样速度也可以
连贯性也行,请高手你指点
...全文
53 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
langer 2002-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
谁有在线播放的例子吗
BrandBoy 2002-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
请问,用包发送,在接收段得到的是一个一个的包,怎么播放,对不起我想编写一个网络播放器,如果文件很大,不可能先下在岛本地再播放吧,我是说在线实时播放的那种。
BrandBoy 2002-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
请问,用包发送,在接收段得到的是一个一个的包,怎么播放,对不起我想编写一个网络播放器,如果文件很大,不可能先下在岛本地再播放吧,我是说在线实时播放的那种。
Ra1998 2002-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
记号
langer1 2002-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
流在传输时,要是这个文件在用,是不是会出错

我是想达到:“流”与MediaPlayer配合好,MediaPlayer一开始录音就直接写进流(不要通过文件,通过文件就有一个文件被占用的问题),然后就像流水一样传到对方播放。
请高手帮忙!!!!!!
huier22 2002-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
试试看了!!!
debussy 2002-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
可以使用FileStream
var
WaveFile: TFileStream;
begin

WaveFile := TFileStream.Create('c:\lsd\ie.wav');

因为TFileStream是继承自TStream的,所以跟其它的继承自TStream的可以直接Assign来复制,清仔细看看我的代码,就是打开文件并使用流来传送的啊。
langer 2002-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
CreateWav(1, 8, 11025,'c:\lsd\ie.wav'); MediaPlayer1.DeviceType := dtAutoSelect;
MediaPlayer1.FileName :='c:\lsd\ie.wav'; MediaPlayer1.Open;
这是我用的录音代码,高手们能把它写成流吗
debussy 2002-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
直接用Indy的流方式来在网络中传递数据,不管什么数据,都当成二进制数据来处理,客户端收到后播放就好了。
下面是我写的在网络中传递文件的例子,你改改就可以来传递语音数据,一回事。
用Indy的Stream方式在网络中间传递文件


Indy的使用TCP协议的控件都是基于TIdConnection的,而TIdConnection有一个方法就是使用stream来发送和接收数据,下面的例子我们建立了一个服务器程序和一个客户端程序,当客户端程序连接到服务器之后,服务器把预选选择的文件的名字发送给客户程序,然后把文件的内容发送给客户端,客户端程序收到数据之后按照开始收到的文件名保存为一个文件。
我们新建一个Application,在窗体上放入一个Memo,三个按钮,分别是"Select File"、"Start Server"和"Clear",再放入一个OpenFileDialog组件,这就是服务器端的窗体设计。我们再新建一个Application,放入一个ListView,一个Edit和一个按钮"Connect",这就是客户端的窗体设计。
下面是服务器端的代码:

***************************************************************
*
* Project : Server
* Unit Name: ServerMain
* Purpose : Demonstrates basic use of IdTCPServer
* Date : 16/01/2001 - 03:19:36
* History :
*
****************************************************************}

unit ServerMain;

interface

uses
SysUtils, Classes, graphics, controls, FORMs, dialogs,
IdBaseComponent, IdComponent, IdTCPServer, StdCtrls, ExtCtrls,
IdAntiFreezeBase, IdAntiFreeze, Buttons;

type
TfrmServer = class(TFORM)
TCPServer: TIdTCPServer;
Panel1: TPanel;
Memo1: TMemo;
IdAntiFreeze1: TIdAntiFreeze;
SpeedButton1: TSpeedButton;
SpeedButton2: TSpeedButton;
OpenDialog: TOpenDialog;
SpeedButton3: TSpeedButton;
procedure TCPServerExecute(AThread: TIdPeerThread);
procedure SpeedButton1Click(Sender: TObject);
procedure SpeedButton2Click(Sender: TObject);
procedure SpeedButton3Click(Sender: TObject);
private
public
end;

var
frmServer: TfrmServer;
SendFileName: string;

implementation
{$R *.DFM}

procedure TfrmServer.TCPServerExecute(AThread: TIdPeerThread);
var
SendFile: TFileStream;

begin
with AThread.Connection do
begin
Memo1.Lines.Add('Sending file '+SendFileName);//在Memo里添加要发送的文件名称

WriteLn(SendFileName);//把文件名发送给客户端

SendFile := TFileStream.Create(SendFileName, fmOpenRead);//创建一个TFileStream,打开我们要发送的文件

WriteStream(SendFile);//使用流模式把文件发送到客户端

Memo1.Lines.Add('Total ' + IntToStr(SendFile.Size) + ' Bytes sent');//显示总共发送的字节数


Disconnect;//断开连接

SendFile.Free;//释放流对象

end;
end;

procedure TfrmServer.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
begin
Memo1.Lines.Clear;
end;

procedure TfrmServer.SpeedButton2Click(Sender: TObject);
begin
if OpenDialog.Execute then//执行文件选择标准对话框,选择要发送的文件

begin
SendFileName := OpenDialog.Filename;//文件名赋值给SendFileName变量

end;
end;

procedure TfrmServer.SpeedButton3Click(Sender: TObject);
begin
TCPServer.Active := True;//启动服务器

SpeedButton3.Enabled := False;
end;

end.


整个流程是先点击"Select File"选择一个文件,然后点击"Start Server"启动服务器,等待客户端的连接,当有客户端程序连接,就先发送文件名称,然后发送文件内容,以后如果要发送新的文件,只需要重新选择文件即可。下面是客户端实现的代码:

{***************************************************************
*
* Project : Client
* Unit Name: ClientMain
* Purpose : Demonstrates basic interaction of IdTCPClient with server
* Date : 16/01/2001 - 03:21:02
* History :
*
****************************************************************}

unit ClientMain;

interface

uses
{$IFDEF Linux}
QFORMs, QGraphics, QControls, QDialogs, QStdCtrls, QExtCtrls,
{$ELSE}
windows, messages, graphics, controls, FORMs, dialogs, stdctrls, extctrls,
{$ENDIF}
SysUtils, Classes,
IdBaseComponent,
IdComponent, IdTCPConnection, IdTCPClient, ComCtrls, IdAntiFreezeBase,
IdAntiFreeze, Buttons;

type
TFORM2 = class(TFORM)
TCPClient: TIdTCPClient;
pnlTop: TPanel;
btnGo: TButton;
lstMain: TListBox;
Edit1: TEdit;
UpDown1: TUpDown;
Edit2: TEdit;
IdAntiFreeze1: TIdAntiFreeze;
SpeedButton1: TSpeedButton;
procedure btnGoClick(Sender: TObject);
procedure SpeedButton1Click(Sender: TObject);
private
public
end;

var
FORM2: TFORM2;
implementation
{$IFDEF Linux}{$R *.xfm}{$ELSE}{$R *.DFM}{$ENDIF}


// Any data received from the client is added as a text line in the ListBox


procedure TFORM2.btnGoClick(Sender: TObject);//点击了Go按钮,连接到服务器

var
ReadFile: TMemoryStream;
RecevFileName: string;
begin
TCPClient.Host := Edit2.Text;//服务器的地址为Edit2的内容(端口我们已经指定为8090,这个是在属性面板里面设置的 )

with TCPClient do
begin
Connect;//连接到服务器

while Connected do
begin
ReadFile := TMemoryStream.Create;//创建一个TMemoryStram对象

try
RecevFileName := ReadLn;//从服务器端获得文件名

lstMain.Items.Add('Receving file ' + RecevFileName);//显示到ListView中

ReadStream(ReadFile, -1, True);//以流模式从服务器端获得文件内容,参数分别是ReadFile表示流对象,-1表示一直读取直到对方断开,True表示在NT操作系统下提高性能,对9x无效

lstMain.items.Add('Total ' + IntToStr(ReadFile.Size) + ' Bytes recevied');//显示总共接收到多少数据

ReadFile.Seek(0, soFromBeginning);//定位流指针到开始

ReadFile.SaveToFile(ExtractFileName(RecevFileName));//把流中的内容保存到文件中去

finally
Disconnect;//断开连接

ReadFile.Free;//释放流对象

end;
end;
end;
end;

procedure TFORM2.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
begin
lstMain.Items.Clear;
end;

end.


注释已经写得很清楚了,大家自己看吧。

5,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧