如何将小数转换成整数?

sspanzervor 2002-06-14 05:19:08
比如说,在text框中输入一个数字,小数整数皆可,如果是整数,就直接赋值给a;如果是小数,就将小数部分截断,然后整数部分加1,再赋给整型变量a;请问如何实现?需要用什么函数?谢谢。

...全文
1271 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Iamfish 2002-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
唉!

dim a,b
a=Text1.Text
if IsNumeric(a) then
b=fix(a)+1
end if
_______________________________________________________
Fix
描述
返回数字的整数部分。
语法
Int(number)
Fix(number)

number 参数可以是任意有效的数值表达式。如果 number 参数包含 Null,则返回 Null。

说明
Int 和 Fix 函数都删除 number 参数的小数部分并返回以整数表示的结果。
Int 和 Fix 函数的区别在于如果 number 参数为负数时,Int 函数返回小于或等于 number 的第一个负整数,而 Fix 函数返回大于或等于 number 参数的第一个负整数。例如,Int 将 -8.4 转换为 -9,而 Fix 函数将 -8.4 转换为 -8。

Fix(number) 等同于:

Sgn(number) * Int(Abs(number))

下面的示例说明 Int and Fix 函数如何返回一整数 小数位数:
MyNumber = Int(99.8) ' 返回 99。
MyNumber = Fix(99.2) ' 返回 99。
MyNumber = Int(-99.8) ' 返回 -100。
MyNumber = Fix(-99.8) '返回-99。
MyNumber = Int(-99.2) '返回 -100。
MyNumber = Fix(-99.2) '返回 -99。
xxlroad 2002-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Command1_Click()
Dim a As Single, b As Long
a = Val(Text1.Text)
If a <> Int(a) Then
b = Int(a) + 1
Else
b = a
End If

Print b

End Sub
fishboyok 2002-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
上面那个方法没有考虑到负数。
dim a,b
if a<>int(a) then;将大于号改为不等于。
b=int(a)+1
else
b=int(a)
endif
net_jun 2002-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
dim a,b
if a>int(a) then
b=int(a)+1
else
b=int(a)
endif
superszhu 2002-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
a = iif(round(text1.text) = text1.text,text1.text, round(text1.text - 0.5) + 1)

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧