菜鸟问题:怎样在当前时间减去一秒,或者一分钟??

xiaopan 2002-06-17 10:39:55
菜鸟问题:怎样在当前时间减去一秒,或者一分钟??
...全文
706 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
a12345 2002-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
最简单:
Decday()
dec..........................
incday 自己看看帮助?
Sterntaler 2002-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
没想到这么多高手关注啊!
在 Delphi 中 TDateTime 类型其实就是 Double, 一天等于 1, 其他如年月日时分秒就按照相当于天的倍数或者分数来计算它的值.
azsoft 2002-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
用copy看看!
lifejoy 2002-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
两个时间相减得到的是以天为单位,你可以运算一下
xiaopan 2002-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
d:=now();
DecodeTime(d, Hour, Min, Sec, MSec);
Min:=Min+1;
d:=EncodeTime(Hour, Min, Sec, MSec);
我用interbase5.6好像有2K问题,假设是2002.6.21.10:20:20,减去一秒后就到了99年,该怎么办??interbase5.6只有tdate类型,没有ttime类型数据
zfmich 2002-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
好象也可以这样:
Now - StrToDateTime('00:00:01');
王集鹄 2002-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
uses DateUtils; //for Delphi6

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
T: TDateTime;
S: string;
begin
T := Now;
S := '';
S := S + '当前时间为:' + DateTimeToStr(T) + #13#10;
S := S + '减去一秒为:' + DateTimeToStr(IncMinute(T, -1)) + #13#10;
S := S + '减去一分为:' + DateTimeToStr(IncHour(T, -1)) + #13#10;
ShowMessage(S);
end;
40Star 2002-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
var
d:TDateTime;
Hour, Min, Sec, MSec: Word;

begin
d:=now();
DecodeTime(d, Hour, Min, Sec, MSec);
Min:=Min+1;
d:=EncodeTime(Hour, Min, Sec, MSec);
ShowMessage(DateTimetoStr(d));
end;
netlib 2002-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
AddMinutes
AddSenconds//增加数量设为-1
johnsonrao 2002-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
把时间当作实数处理

有以下规则:整数部分为天数
小数部分 *24*60*60 为秒数

减一秒: TDateTime - 1/(24*60*60)
减一分: TDateTime - 1/(24*60)
johnsonrao 2002-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
把时间当作实数处理

有以下规则:整数部分为天数
小数部分 *24*60*60 为秒数

减一秒: TDateTime - 1/(24*60*60)
减一分: TDateTime - 1/(24*60)

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧