用什么来写xml比较好?

esupermary 2002-06-17 10:21:58
xml是一种数据封装格式吗?如何来写呢?又用于什么情况下比较好呢?
...全文
173 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fuzzysoft 2002-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
到目前为止,XML编辑软件用起来还不是真正得心应手,不过也的确有一些工具给XML文档的编辑提供了一些便利。下面介绍几个比较常用的:

XML Writer
XMLwriter的出现比较早,它是由Wattle Software公司开发的XML编辑软件,


该软件的主界面同Visual Studio非常相似,可以对XML文档进行编辑,将不同的元素用不同的颜色区分开来,同时还可以利用外挂式浏览器方式进行预览。但它不支持所见即所得,其页面的浏览只能用专用的浏览器。因而,其充其量不过是一个功能强大的编辑器。

XMLWriter比较有特色的功能有"Load TagBar"、"Validate XML File"、"Convert Using XSL"。第一个功能用于从DTD和Schema文件中提取标记,并通过树形结构显示在TagBar中;第二个功能用于验证XML文档的有效性,最后一个功能根据XSL样式单将XML文档转换成相应的HTML文档输出。

XMLWriter的其他功能还有给XML文档定义CSS样式、支持XQL等。另外,它还提供了集成开发环境IDE(Integrated Development Environment),面向项目管理。

XMLwriter用C++编写而成,较现有的一些基于JAVA的XML编辑器而言运行速度快、效率高。该软件可运行在Windows 95/98/2000和Windows NT4系统环境下,目前的最新版本是1.21版。

XMLwriter是一个共享软件,有关该软件的介绍及软件下载可参考网址:http://XMLWriter.net。

XML Spy
XML Spy 是Icon Information-Systems公司的产品,


XML Spy在功能上较XMLwriter有所提高。它支持Unicode、多字符集,支持Well-formed和Validated两种类型的XML文档,并可编辑XML文档、DTD、schema,以及XSLT。它的最大特点是提供了四种视窗:XML结构视窗、增强表格视窗、源代码视窗和支持CSS和XSL的预览视窗。结构视窗以树形结构编辑XML文档(包括XML、XSL文档,但对DTD文档的显示相对较为简单);增强表格视窗以表格的方式显示出文档中的某一项元素的数据库项;源代码视窗可以查看和修改文档源码,并且以不同的颜色标注不同的元素;预览视窗采用内嵌IE5的方式在软件内对XML文档进行浏览,支持CSS和XSL。

XML Spy可支持如下几类schema的编辑与有效性检查:

Document Type Definitions (DTD)
Document Content Descriptions (DCD)
XML-Data Reduced (XDR)
BizTalk
XML Schema Definition (XSD) 2000年4月7日草案
另外,XML Spy也提供集成开发环境IDE,但仍不支持所见即所得。

XML Spy目前的最高版本是3.0版,可运行在Windows95/98/2000和WindowsNT环境,有关该软件的详细介绍请参照网页:http://new.xmlspy.com。

VisualXML
VisualXML 由Pierre Morel开发,


VisualXML的开发环境比前两者又略胜一筹,能够以树形结构显示XML、DTD文档。有的版本支持多种数据库,如Oracle、Access、SQL Server、Informix、Sybase、DB2,能够实现同数据库的集成,并可通过Wizard方式进行数据库的浏览、SQL语句和存储过程的创建和执行,以图形界面实现XML元素同数据库对象的绑定,同时创建XML文档和DTD文档。但是,用户在使用VisualXML创建新文件时仍会感到不便,一方面会觉得速度比较慢,另一方面会觉得元素、属性的添加和移位等操作仍不十分灵活。

该软件还有一个缺点是对硬件配置要求较高,其要求的最低配置是:

处理器:奔腾200MHz
内存:96MB
硬盘空间:110MB
显示器分辨率:1024x768
不仅如此,最新版本的软件还需要Java (JDK 1.2)的运行环境,版本高了低了都不行。

有关该软件的详细介绍及软件下载请参考网页:http://www.pierlou.com/visxml。

EditML
EditML是EditML Technologies开发的产品,



EditML是Windows平台上的XML编辑器,可以用于创建有效的及格式良好的XML数据文档,DTD或Schema文档以及CSS或XSL样式单。它使用Microsoft的MSXML分析器,遵守W3C的XML1.0标准。

在EditML中不但可以查看XML及DTD文档的源文件,并进行预览,而且还可以对这些文件中的数据进行树型查看或列表查看。它技高一筹的地方还在于它能够从有固定分隔符的文本文件中引入数据,可以从数据库引入数据,并且可以自动生成DTD。

不过,可能是由于软件的版本较低,而且还处于测试阶段,因此软件的稳定性差一些,有不少错误,对中文的支持也不好,希望正式版推出后这些问题已经得到了解决。另外,它还要求安装IE4.01以上版本,这对Netscape的拥护者不是一个好消息。有关EditML的详细介绍及软件下载请参考网页:http://www.editml.com。

ruirui521 2002-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
XMLSPY
badtank 2002-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
XMLSPY
badtank 2002-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
www.xmlspy.com 免费下载
esupermary 2002-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
哪里有这个软件呀?
saucer 2002-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
XMLSPY or Notepad

8,906

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
XML/XSL相关问题讨论专区
社区管理员
  • XML/XSL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧