treeview控件中节点上鼠标右键点击的事件如何处理,急?!!

flybird079 2002-06-18 08:57:41
我的treeview节点需要处理鼠标右键点击的事件,当鼠标右键点击时弹出菜单,请问诸位高手如何解决?
...全文
350 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shawls 2002-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复

treeview_coll什么的事件也可以阿!
zyl910 2002-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
用HitTest取得项目比较好

HitTest 方法(ListView 和 TreeView 控件)


这个方法返回对位于 x 和 y 坐标的 ListItem 对象或 Node 对象的引用。通常与拖放操作一起使用,来确定放下的目标项在当前位置是否可用。

语法

object.HitTest (x As Single, y As Single)

HitTest 方法的语法包含下面部分:

部分 描述
object 对象表达式,其值是“应用于”列表中的一个对象。
x,y 目标对象的坐标,它或是 Node 对象,或是 ListItem 对象。


说明

如果在指定的坐标没有对象,HitTest 方法返回 Nothing。

HitTest 方法常常与 DropHighlight 属性一起使用来突出鼠标所指的对象。DropHighlight 属性要求对指定要加亮的对象的引用。为了确定那个对象,HitTest 方法与返回 x 和 y 坐标的事件(如 DragOver 事件)一起使用,如下所示:

Private Sub TreeView1_DragOver _
(Source As Control, X As Single, Y As Single, State As Integer)
Set TreeView1.DropHighlight = TreeView1.HitTest(X,Y)
End Sub

在后面的 DragDrop 事件中使用 DropHighlight 属性来返回对源控件最终落在其上的对象的引用,如以下代码所示:

Private Sub TreeView1_DragDrop _
(Source As Control, x As Single, y As Single)
'DropHighlight 返回对其上发生放下的对象的引用。
Me.Caption = TreeView1.DropHighlight.Text
'为了释放 DropHighlight 引用,设置它为 Nothing。
Set TreeView1.DropHighlight = Nothing
End Sub

注意在上面例子中,在过程完成之后,属性被设置为 Nothing。为了释放突出显示作用,必须这样做。
zyl910 2002-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
用HitTest取得项目比较好

HitTest 方法(ListView 和 TreeView 控件)


这个方法返回对位于 x 和 y 坐标的 ListItem 对象或 Node 对象的引用。通常与拖放操作一起使用,来确定放下的目标项在当前位置是否可用。

语法

object.HitTest (x As Single, y As Single)

HitTest 方法的语法包含下面部分:

部分 描述
object 对象表达式,其值是“应用于”列表中的一个对象。
x,y 目标对象的坐标,它或是 Node 对象,或是 ListItem 对象。


说明

如果在指定的坐标没有对象,HitTest 方法返回 Nothing。

HitTest 方法常常与 DropHighlight 属性一起使用来突出鼠标所指的对象。DropHighlight 属性要求对指定要加亮的对象的引用。为了确定那个对象,HitTest 方法与返回 x 和 y 坐标的事件(如 DragOver 事件)一起使用,如下所示:

Private Sub TreeView1_DragOver _
(Source As Control, X As Single, Y As Single, State As Integer)
Set TreeView1.DropHighlight = TreeView1.HitTest(X,Y)
End Sub

在后面的 DragDrop 事件中使用 DropHighlight 属性来返回对源控件最终落在其上的对象的引用,如以下代码所示:

Private Sub TreeView1_DragDrop _
(Source As Control, x As Single, y As Single)
'DropHighlight 返回对其上发生放下的对象的引用。
Me.Caption = TreeView1.DropHighlight.Text
'为了释放 DropHighlight 引用,设置它为 Nothing。
Set TreeView1.DropHighlight = Nothing
End Sub

注意在上面例子中,在过程完成之后,属性被设置为 Nothing。为了释放突出显示作用,必须这样做。
wgku 2002-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub List1_MouseUp(Button As Integer, Shift As Integer, x As Single, y As Single)
If Button = 2 Then
PopupMenu ListSele '假设菜单名为ListSele
End If
End Sub
wgku 2002-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub List1_MouseUp(Button As Integer, Shift As Integer, x As Single, y As Single)
If Button = 2 Then
你要的代码
End If
End Sub

像这样用,button=2时是右键

1,451

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 控件
社区管理员
  • 控件
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧