硬盘0磁道坏了,怎么修?高分请教!

flyingghost 2002-06-19 10:41:57
我的ide2主硬盘最近出现奇怪症状,bios中有时候能看到。如果启动自检通过进入系统有时候能找到有时候不行,有时候甚至系统无法启动。如果找得到的话似乎一切正常,资料什么的都在。这是什么原因?我用了许多软件试着修复,但都没有成功。用昆腾的diskmanager2000被告知硬盘0磁道坏了。如果是这个原因,我该怎么修复?据说可以将硬盘柱面数减一不用0磁道,具体怎么做?
盼望大侠帮助!
...全文
285 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
flyingghost 2002-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我找到的pctools9的地址,谢谢大家了!
xiaowei_2002 2002-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这是什么呀?~
flyingghost 2002-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
ftp://202.113.29.120/pub/Dos_Windows/Utilities/DiskTools/PCTools/9.0/PCTOOLSS.EXE
zhenhao 2002-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。但是如果是物理损坏,你们能修吗?你可以把引导去放到1磁道去。
CHENGGONG 2002-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
低级格式化后用PQ7进行分区(跳过O磁道)后可正常使用。
yalin_M 2002-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
好工具呀!
dijiaoyou1 2002-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Pctools9.0--修复硬盘0磁道损坏的好帮手
xiaowei_2002 2002-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,已经这么多人回复了,应该差不多了吧?!~
sole_eagle 2002-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我知道用这PCTOOLS可以,但一直找不到PCTOOLS9.0,我原来用的都是这PCTOOLS5.0,不知道哪里可以找到9.0。知道的朋友请告诉我。E-mail:hxyoylz@163.com
guguda 2002-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
pctools,不知低格成不成。
youngby 2002-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏!!!!
明月蓝蓝 2002-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
有道理,用诺顿好象也可以。。
ly_zheman 2002-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
5年前有人拿一百块让我修好o磁道坏的硬盘,可惜我不能!
apple749769 2002-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的都说得不错呀!我学习咯!!!!
daehappy 2002-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
up!关注!
WnEunfn 2002-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
方法一

1.接上一个正常的硬盘,跳线设为Master,你的就从系统启动即可。
2.刚才那个硬盘,跳线也设为Master,但只接电源线,不接数据线。
3.开机,运行Norton2000等的DiskEdit(磁盘编辑)。
4.在Tools(工具)菜单中点取Configuration(配置),将Read Olny(只读)复选框中的只读属性取消。
5.在Object(目标)菜单中点取Drive(驱动器),然后点取C:Hard Disk(C盘),并将Type(类型)设置成Physical Disks(物理磁盘)。
6.在Object(目标)中点取Partition Table(分区表)项,将完好硬盘的主引导记录(MBP)和分区表信息读取到内存中。
7.将正常硬盘上的信号线拔下并接到零磁道故障硬盘上。
8.从Tools(工具)菜单中点取Write Object To(目标写入至),选择To Physical Sectors(至物理扇区)后点取OK项,然后选择Hard Disk1后点击OK;从Write Object to Physical Sectors(目标写入至物理扇区)对话框中,将Cylinder(柱面)、Side(盘面)、Secto(扇区)分别设置成0、0、1后点取OK,当出现\"警告\"对话框时选择Yes项。
9.退出DiskEdit并重新启动计算机。
10.进入BIOS重新设置硬盘参数,并对硬盘重新分区。

方法二

运行磁盘编辑器DISKEDIT”,成功运行后选“对象OBJECT”,选“分区表”后可见硬盘的参数如下:面SIDE为0-63,簇CYLINDER为0-255,扇SECTOR为1-63。其主引导记录和分区表信息就应该在0面0簇1扇。要做的事就是把其C盘的起始扇区从1面0柱1扇改为0面1柱1扇既可,移动光标手工修改即可,另外需要说的就是改动数值要根据具体情况而定。最后存盘后退出重启电脑,用FORMAT命令格式化硬盘即可正常使用了,需要特别留意的是修好后的硬盘一不要再用DOS下的FDISK等分区工具对其进行重新分区操作,以免其又改变硬盘的起始扇面。

如果以上不见效,那么就得使用主板自带的硬盘低格程序或硬盘厂家随盘赠送的低格程序如DM、LFormat等对硬盘全盘进行低级格式化处理了,它可对硬盘的一些坏道进行重新整理排除。
ntadmin 2002-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
硬盘故障专题
http://www.pchdd.com/articles/00Q4/001010-2/
ntadmin 2002-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Pctools9.0--修复硬盘0磁道损坏的好帮手

---硬故障的软修复。

作者: 马寿成
日期:2001-07-06



对于硬盘0扇区损坏的情况,虽然比较棘手,但也不是无可救药。基本思路是设法把损坏的0扇区屏蔽,而用1扇区代替。完成这项工作的理想软件是Pctools9.0中的DE工具,具体方法如下:

用Win9X启动盘启动,插入含有Pctools9.0的光盘,运行PCT90目录下的DE.EXE,先进入Options菜单,选Configuration(配置),按空格去掉Read Only(只读)前面的勾(按Tab键切换),保存退出。接着选主菜单Select(选择)中的Drive(驱动器);进去后在Drive type(驱动器类型)项选Physical(物理的),按空格选定,再按Tall键切换到Drives项,选中Hard disk(硬盘),然后选OK回车。

之后回到主菜单,打开Select菜单,这时会出现Partition Table(分区表),选中并进入,之后出现硬盘分区表信息。如果硬盘有两个分区,l分区就是C盘,该分区是从硬盘的0柱面开始的,那么,将1分区的Beginning Cylinder(起始柱面)的0改成1就可以了。保存后退出。要注意的是,在修改之前先将硬盘上的重要资料备份出来。重新启动,按Delete键进入回COMS设置,选"IDE AUTO DETECT",可以看到CYLS比原来减少了1,保存退出,重新分区,格式化,至此大功告成。

注意:PCT00LS9.0不能在用FAT32分区的硬盘和Windows下运行,但可以在FAT16硬盘中运行。修复后一定要在CMOS中重新侦测硬盘,再分区和格式化,因为只有对硬盘作格式化后才会把分区表的信息写入1扇区(现在作为0扇区了)。

6,850

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧