怎样搭建jdbc访问oracle的软件环境?

leonwan 2002-06-26 02:42:41
环境:
os:win2000
oracle8.1.5
jdk1.3
tomcat3.0
怎样设置才能使用jsp访问oracle数据库。
前提:tomcat能够正常启动,简单的jsp程序可以运行。如:helloworld程序。
...全文
73 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
loypen 2002-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
learning
javacool 2002-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
up
icech 2002-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
JSP链接Oracle数据库的几种方法
Jsp链接数据库一般的方式都是通过JDBC。经过一天的测试,我找到几种不同的方法来链接Oracle数据库,以供参考:
数据配置环境
数据库:Oracle 8.15i
Web服务器:Resin 2.11
第一种:利用ODBC链接
1.1配置ODBC
数据源名称:test
服务名称:B2BDB
用户ID:demo
1.2连接程序代码
<%@ page info="database handler"%>
<%@ page import="java.io.*"%>
<%@ page import="java.util.*"%>
<html>
<body>
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312" language="java" import="java.sql.*"%>
<%
Connection con=null;
try{
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
con=DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:test","demo","demo");
Statement statement=con.createStatement();
ResultSet rs=statement.executeQuery("select * from userinfo");
%>
<table border="1" width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" align="center" bordercolorlight="#CCCCFF" bordercolordark="#FFFFFF">
<tr bgcolor="#eeeeee">
<td height="25" align="center"><i>id</i></td>
<td height="25" align="center"><i>name</i></td>
<td height="25" align="center"><i>idcard</i></td>
<td height="25" align="center"><i>sex</i></td>
<td height="25" align="center"><i>tel</i></td>
<td height="25" align="center"><i>fax</i></td>
<td height="25" align="center"><i>email</i></td>
<td height="25" align="center"><i>duty</i></td></tr>
<%
while(rs.next()){
out.println("<TR><td align=center><font size=2 color=#999999>"+rs.getString("userid")+"</font></TD>");
out.println("<TD><font size=2 color=#999999>"+rs.getString("username")+"</font></TD>");
out.println("<TD><font size=2 color=#999999>"+rs.getString("useridcard")+"</font></TD>");
out.println("<TD><font size=2 color=#999999>"+rs.getString("usersex")+"</font></TD>");
out.println("<TD><font size=2 color=#999999>"+rs.getString("usertel")+"</font></TD>");
out.println("<TD><font size=2 color=#999999>"+rs.getString("userfax")+"</font></TD>");
out.println("<TD><font size=2 color=#999999>"+rs.getString("useremail")+"</font></TD>");
out.println("<TD><font size=2 color=#999999>"+rs.getString("userduty")+"</font></TD></TR>");
}
rs.close();
con.close();
}
catch(Exception e)
{
out.println(e.getMessage());
}
%>
</table>
</body>
</html>
1.3显示界面
id name idcard sex tel fax email duty
22 asg 620503790524091 2 86-29-7408637 86-29-7408637 dfgdfhg aasdfgasg
21 卢斌 620503790524091 1 86-29-7408637 86-29-7408600 dooluby@163.com web开发者
1.4出现的问题
这种方式在我机子上出现一个很奇怪的错误(或许是错误),就是在连接数据库的时候总是没有响应,非要用其他的ODBC引导一下才能成功,呵呵
第二种:thin模式
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312"%>
<%@ page import="java.sql.*"%>
<html>
<body>
<%Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver").newInstance();
String url="jdbc:oracle:thin:@lubin:1521:b2bdb";
//orcl为你的数据库的SID
String user="demo";
String password="demo";
Connection conn= DriverManager.getConnection(url,user,password);
Statement stmt=conn.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE,ResultSet.CONCUR_UPDATABLE);
String sql="select * from userinfo";
ResultSet rs=stmt.executeQuery(sql);
%>

<table border="1" width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" align="center" bordercolorlight="#CCCCFF" bordercolordark="#FFFFFF">
<tr bgcolor="#eeeeee">
<td height="25" align="center"><i>id</i></td>
<td height="25" align="center"><i>name</i></td>
<td height="25" align="center"><i>idcard</i></td>
<td height="25" align="center"><i>sex</i></td>
<td height="25" align="center"><i>tel</i></td>
<td height="25" align="center"><i>fax</i></td>
<td height="25" align="center"><i>email</i></td>
<td height="25" align="center"><i>duty</i></td></tr>

<%
while(rs.next()){
out.println("<TR><td align=center><font size=2 color=#999999>"+rs.getString("userid")+"</font></TD>");
out.println("<TD><font size=2 color=#999999>"+rs.getString("username")+"</font></TD>");
out.println("<TD><font size=2 color=#999999>"+rs.getString("useridcard")+"</font></TD>");
out.println("<TD><font size=2 color=#999999>"+rs.getString("usersex")+"</font></TD>");
out.println("<TD><font size=2 color=#999999>"+rs.getString("usertel")+"</font></TD>");
out.println("<TD><font size=2 color=#999999>"+rs.getString("userfax")+"</font></TD>");
out.println("<TD><font size=2 color=#999999>"+rs.getString("useremail")+"</font></TD>");
out.println("<TD><font size=2 color=#999999>"+rs.getString("userduty")+"</font></TD></TR>");
}
rs.close();
conn.close();
%>
</table>
</body>
</html>
这种方法倒是很好的,但是需要一个JDBC包(classes12.zip)的支持,在很多地方都可以下载得到,不同的服务企业有不同的配置,下面我来说明一下:
1、对于Resin:
Resin v2.1的确制作得非常好,总之我在配置的时候十分方便就是了。把classes12.zip文件拷贝到Resin\lib目录,并且确保这个目录在CLASSPATH中就可以了。方法比较简单。
2、对于Tomcat:
Tomcat就比较麻烦了,首先要确定你运行的目录,例如你Tomcat设置的目录为myjsp,那么,Tomcat会在此目录下自动生成一个WEB-INF目录,这个目录下还有一个classes目录,你要把classes12.zip文件解压(解压后有两个目录,一个是javax、一个是oracle)到这个目录就可以了。

zhu_liping 2002-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
classes12.zip加到classpath中
try
{
Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
}catch (Exception e) {out.println(e);}

Connection con;
Statement stmt;
ResultSet rs;
String url="jdbc:oracle:thin:@192.168.0.1:1521:orcl";
con=DriverManager.getConnection(url,"system","manager");
stmt = con.createStatement();
Leony 2002-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
一、下载安装oracle的jdbc驱动程序
 http://www.csdn.net/expert/topic/670/670716.xml?temp=2.825564E-02
二、通过jdbc-odbc桥访问数据库
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312"%>
<%@ page import="java.sql.*"%>
<html>
<body >
<CENTER>连接数据库例子</CENTER>
</p>
<%
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
String url=new String("jdbc:odbc:Instore Army");
String user="sa";
String password="";
Connection conn= DriverManager.getConnection(url,user,password);
Statement stmt=conn.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE ,ResultSet.CONCUR_READ_ONLY);
String sql="select top 10 * from city";
ResultSet rs=stmt.executeQuery(sql);
%><table width="80%" border="1" cellspacing="0" cellpadding="1" align="center">
<td>城市编号</td>
<td>中文描述</td>
<%
String color,color1,color2;
int count;
count=1;
color1="#99CCFF";
color2="#FFFFCC";
while(rs.next()) {%>
<% count=count+1;
if (count%2==1)
color=color1;
else
color=color2;
%>
<tr bgcolor=<%=color%>>
<td><%=rs.getString(1)%> </td>
<td><%=rs.getString(2)%> </td>
<tr>
<%}%>
</table>
<p>

<%rs.close();
stmt.close();
conn.close();
%>
</body>
</html>
salute 2002-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
讲ORACLE的jdbc(class111.zip或者class12.zip)放在tomcat/lib中
Leony 2002-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
下载oracle的jdbc驱动程序,通过jdbc访问数据库
http://www.csdn.net/expert/topic/670/670716.xml?temp=.9889337
或者通过jdbc-odbc桥访问数据库

<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312"%>
<%@ page import="java.sql.*"%>
<html>
<body >
<CENTER>连接数据库例子</CENTER>
</p>
<%
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
String url=new String("jdbc:odbc:Instore Army");
String user="sa";
String password="";
Connection conn= DriverManager.getConnection(url,user,password);
Statement stmt=conn.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE ,ResultSet.CONCUR_READ_ONLY);
String sql="select top 10 * from city";
ResultSet rs=stmt.executeQuery(sql);
%><table width="80%" border="1" cellspacing="0" cellpadding="1" align="center">
<td>城市编号</td>
<td>中文描述</td>
<%
String color,color1,color2;
int count;
count=1;
color1="#99CCFF";
color2="#FFFFCC";
while(rs.next()) {%>
<% count=count+1;
if (count%2==1)
color=color1;
else
color=color2;
%>
<tr bgcolor=<%=color%>>
<td><%=rs.getString(1)%> </td>
<td><%=rs.getString(2)%> </td>
<tr>
<%}%>
</table>
<p>

<%rs.close();
stmt.close();
conn.close();
%>
</body>
</html>
目录 推荐序 前言 第1章 认识Oracle RAC 1.1 RAC产生的背景 1.2 RAC体系结构 1.2.1整体结构 1.2.2物理层次结构 1.2.3逻辑层次结构 1.3 RAC的特点 1.3.1双机并行 1.3.2高可用性 1.3.3易伸缩性 1.3.4低成本 1.3.5高吞吐量 1.4 RAC存在的问题 1.4.1稳定性 1.4.2高性能 1.5 RAC软件 1.5.1存储管理软件 1.5.2集群管理软件 1.5.3数据库管理软件 1.6本章小结 第2章 搭建类似生产环境的RAC 2.1搭建环境 2.1.1 RAC的物理结构 2.1.硬件环境 2.1.3软件环境 2.2搭建存储服务器 2.2.1安装Openfiler操作系统 2.2.2Openfiler主界面 2.2.3配置iSCSI磁盘 2.3搭建数据库服务器 2.3.1为服务器配置4个网卡 2.3.2安装Linux操作系统 2.3.3挂载iSCSI磁盘 2.3.4配置udev固定iSCSI磁盘设备名称 2.3.5配置服务器的图形化环境 2.4 RAC运行环境安装前检查 2.4.1服务器检查 2.4.2存储检查 2.4.3网络检查 2.5配置数据库服务器 2.5.1安装软件包 2.5.2修改系统参数 2.5.3配置域名解析服务 2.5.4配置hosts文件 2.5.5创建组、用户和目录 2.5.6设置环境变量 2.5.7配置SSH用户等效性 2.5.8配置时间同步服务 2.5.9安装cvuqdisk包 2.5.10 CVU验证安装环境 2.6创建ASM磁盘 2.6.1安装ASMLib驱动 2.6.2创建ASMLib磁盘 2.7部署RAC 2.7.1安装Grid Infrastructure 2.7.2安装Database DBMS 2.7.3创建ASM磁盘组 2.7.4创建RAC数据库 2.8测试RAC 2.8.1连接方式测试 2.8.2异常情况测试 2.9虚拟机搭建RAC 2.9.1虚拟机Xen简介 2.9.2启动主机Xen内核 2.9.3 Xen虚拟机创建网络环境 2.9.4创建Xen存储服务器 2.9.5创建Xen数据库服务器 2.10本章小结 第3章 Clusterware集群软件 3.1 Grid Infrastructure架构 3.1.1 GI的特点 3.1.2 GI的应用 3.1.3 Clusterware的特点 3.1.4 Clusterware增强的特性 3.2 Clusterware磁盘文件 3.2.1表决磁盘 3.2.2集群注册表 3.2.3本地注册表 3.3 Clusterware启动流程 3.3.1启动流程 3.3.2后台进程 3.4 Clusterware隔离机制 3.4.1 Clusterware心跳 3.4.2 Clusterware隔离特性IPMI 3.4.3 RAC隔离体系 3.5网格即插即用 3.5.1 GPnP结构 3.5.2 GPnP profile文件 3.5.3 mDNS服务 3.6日志体系 3.6.1 ADR的特点 3.6.2 ADR目录结构 3.6.3命令行工具ADRCI 3.6.4 Clusterware日志文件 3.6.5 ASM实例和监听日志文件 3.6.6 Database日志文件 3.7本章小结 第4章 ASM存储软件 4.1 ASM简介 4.1.1 ASM的特点 4.1.2 ASM实例的功能 4.2 ASM磁盘组 4.2.1 ASM磁盘 4.2.2共享ASM磁盘组 4.2.3 ASM逻辑结构 4.2.4 ASM故障组 4.2.5 ASM条带化 4.3 ASM文件 4.3.1 ASM文件类型 4.3.2 ASM别名 4.3.3 ASM文件模板 4.4 ASM数据结构 4.4.1物理元数据 4.4.2虚拟元数据 4.5 ASM操作 4.5.1 RDBMS操作ASM文件 4.5.2 ASM文件的分配 4.5.3 ASM区间读写特性 4.5.4 ASM同步技术 4.5.5 ASM实例恢复和Crash恢复 4.5.6 ASM磁盘组操作 4.6 ACFS集群文件系统 4.6.1 ACFS概述 4.6.2 ADVM动态卷管理 4.6.3 ACFS快照 4.6.4 ACFS的备份和恢复 4.6.5 ACFS同ASM整合 4.7本章小结 第5章 RAC工作原理 5.1单实例并发与一致性 5.1.1数据读一致性与写一致性 5.1.2多版本数据块 5.1.3
CDH5.8+Oryx2.2推荐系统环境搭建 1 一、 安装准备 1 1 准备4台主机搭建集群 1 2 在/etc/hosts增加(所有主机) 1 3 禁用IPV6(所有主机) 1 4 关闭防火墙(所有主机) 1 5 禁用selinux(所有主机) 2 6 配置时钟同步(所有主机) 2 7 配置.ssh免密码登录(所有主机) 2 二、 CDH安装 3 1 安装方式选择(PATH B方式,配置本地yum源安装): 3 2 软件、安装包下载 4 3 安装Oracle JDK1.8(全部主机) 4 4 安装mysql数据库(server60159) 4 5 配置mysql数据库为InnoDB模式 4 6 创建CDH相关数据库 6 7 下载mysql-jdbc驱动并做相应配置 7 8 搭建本地yum源 7 9 安装cloudera-manager-server(server60159) 7 10 安装cloudera-manager-agent(所有主机) 7 11 将mysql-jdbc驱动拷贝到需要的目录(server60159) 8 12 初始化mysql数据库-重要(server60159) 8 13 在agent主机上修改连接server主机的主机名(所有主机) 8 14 主机参数配置-附加部分(所有主机) 8 15 启动CDH服务 9 三、 安装CDH-Parcels(组件服务) 9 1 访问安装页面 9 2 配置本地Parcels(server60159) 9 3 选择安装的组件(一些步骤没有截图) 10 4 安装过程中需要配置相关数据库 10 5 安装完成,提示成功 11 四、 安装kafka 11 1 下载软件 11 2 修改配置 11 3 启动服务 11 五、 安装Oryx 11 1 下载软件 12 2 下载配置文件oryx.conf 12 3 创建kafka主题(topic) 12 4 启动Oryx 12 5 遇到错误处理解决(可能远不止这些错误) 13 6 推送kafka数据 13 7 访问Oryx 13 六、 联系作者 14

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧