这一贴,我只谈Tomcat数据连结池!(希望各位参观,并能有所收获)

rox 2002-06-28 03:40:38
tomcat到了4.0后,终于引入了连结池技术,实际上好像只是别人的东西整合了进来。还有那个“超级”server.xml,几乎把所有的配置都丢在了里面,再加上它的help相比起来不是太理想。因此对于配置tomcat来说,的确是件很头疼的事。
不过tomcat中配置数据库连结池的具体操作,tomcat已经有了比较详细的文档
http://jakarta.apache.org/tomcat/tomcat-4.0-doc/jndi-resources-howto.html
这篇文档同样可以在tomcat4.0及更高版本安装后的目录里找到。以前一直认为这篇文档内容很模糊,而且例子太少。连结池配了很久都没有成功,配置成功后回头看它的内容还都是对的,只能认为是自己E文水平和理解力不行。
所以下面将自己对tomcat文档的一些理解和调试过程中的一些体会,通过中文表达出来,而不是完全的翻译。

按J2EE标准配置连结池,至少需要改动两个文件 $CATALINA_HOME/conf/server.xml 和 /WEB-INF/web.xml。

首先,server.xml在tomcat的安装目录conf目录下,连结池数据源的驱动、URL、用户名、密码,以及此连结产生资源名的等参数都保存在这里。下面就是一个例子:

<Context ...>

...

<Resource name="jdbc/Test" auth="Container" type="javax.sql.DataSource"/>

<ResourceParams name="jdbc/Test">

<parameter>

<name>user</name>

<values></values>

</parameter>

<parameter>

<name>password</name>

<values></values>

</parameter>

<parameter>

<name>driverClassName</name>

<values>sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver</values>

</parameter>

<parameter>

<name>driverName</name>

<values>jdbc:odbc:test</values>

</parameter>

</ResourceParams>

...

</Context>

这里有一点大家尤其要注意的是Context中有path和docBase参数,server.xml中默认有一个
<Context path="/examples" docBase="examples" debug="0" reloadable="true">
如果把上面的代码放在这个<Context>之间,那它就是用来设置exmaple中的一个数据连结池资源,其他发布目录包括ROOT目录是无法调用到的。所以测试用的JSP页面也应该放到$CATALINA_HOME/webapps/examples目录下。如果你要在其他目录下发布的话,就应该建立一个相应的<Context>,并设置相应的连结资源。
言归正传,看了上面的代码,很容易理解,此数据库连结池的资源名为jdbc/Test。这个资源名在tomcat启动后根据server.xml中的参数立即生成,JSP和Servlet一般即直接调用了。不过按照J2EE的规范,应该在WEB-INF目录中的web.xml部署文件来实现此资源的调度(也可以将资源名重新映射成为你所需要的名字)。按照前面提到的,应该在examples\WEB-INF目录下的web.xml文件中加入如下代码:

<resource-ref>

<description>

Resource reference to a factory for java.sql.Connection

instances that may be used for talking to a particular

database that is configured in the server.xml file.

</description>

<res-ref-name>

jdbc/Test

</res-ref-name>

<res-type>

javax.sql.DataSource

</res-type>

<res-auth>

Container

</res-auth>

</resource-ref>

完毕后,就可以写测试用的JSP文件了(test.jsp):

<%@ page import="javax.naming.Context" %>
<%@ page import="javax.sql.DataSource"%>
<%@ page import="javax.naming.InitialContext"%>
<%@ page import="java.sql.*"%>

<%
DataSource ds = null;
try{
Context initCtx = new InitialContext();
Context envCtx = (Context) initCtx.lookup("java:comp/env");
ds = (DataSource)envCtx.lookup("jdbc/DefaultDS");
if(ds!=null)
out.println("Connection is OK!");
else
out.println("Fail!");
}catch(Exception ne){ out.println(ne);}
%>

把它放到examples目录下即可。然后启动tomcat,输入http://localhost:8080/examples/test.jsp。
如果不成功,请参阅tomcat关于JNDI的文档,再仔细分析一边。

另外,还有几点需要说明:
1、曾经发过关于Tomcat4.0配置的贴子:
http://61.144.28.245/hjc/mycgi/bbs/topic.cgi?forum=23&topic=515&show=225
里面用的是<DefaultContext>在某些情况下通不过,估计跟目录有关,希望各位注意。
2、也曾经也发过贴子说tomcatv4.1.3-beta安装版里面有一个管理控制页面,可以设置很多功能包括配置连结池。当时只是说说,并没有测试。今天花了点时间也配成功了,似乎在这个版本中必须要设置WEB-INF目录下的web.xml文件才能够正常调用数据连结池。 

写的可能有些零乱,这只是一个简单的指导。大家调试同时也看看tomcat的JNDI文档,希望有所帮助。
对于调试不成功的,不想做专门回答。多试试几个版本(包括tomcat的安装版和解压)和环境,体会一下。
测试环境Windows2000+tomcat4.0(zip-version)
...全文
36 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
eyeieye 2002-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
个人意见:这个不能算是tomcat的连接池,而只是调用了jdbc2.0中新增的DataSource,应该说是jdbc驱动程序实现的吧?

也许理解有误,探讨探讨

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧