初学者的几个问题

pzp 2002-06-28 04:47:24
我是从vc++转过来的,想知道
1 . 当如下申明一个变量var x:integer ; 时,系统这时分配变量空间吗?
2. Function Tsubclass.getdata(index:integer ):string;
begin
Result:= inherited getdata ;
end;
precedure Tsubclass.Destory ;
begin
// do something ;
inherited ;
end;
两个函数中的inherited 用法有什么不一样
3. str:=str+ 'LastNamebetween'''+EditNameStart.Text+'''and'''+
EditNameEnd.Text+''' ;连续的三个'''是什么意思?
4. TTable 得 indexsfieldname 和 indexname 有什么不同?
5.C++中的静态数据成员、函数,在Delphi中用什么方式实现?
6.怎么调出连接数据源对话框,就像单击ADOCONNECTION 组件中的connectstring... 属性时弹处的选择数据源对话框,先让用户选择驱动源,再选折文件数据源或系统数据源
(即文件名或odbc dsn 或者 bde数据源)等等

不好意思,挺多得
...全文
61 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pzp 2002-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
请问 怎么得到系统下所有的odbc 及 bde 数据源
pzp 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 cxx1997(小网虫_L) :
5. 如果非的用全局变量,那就不能实现c++ 类中的静态成员那么好的效果
6.EditConnectionString(adoconnect)在delphi下非常好,有没有 最初使的api 实现呢,因为我有可能需要在vc或vb 下实现弹出连接数据源对话框 ( 好多报表软件就有这个功能,但他们可能并不是用delphi开发的)
hezchuan168 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
1.yes
2: precedure Tsubclass.Destory ;
begin
// do something ;
inherited ; =inherited Destory; 两种写法并无本质不同。
end;
3.在帮助里输入'就知道了
4.还是看看帮助吧,说的挺清楚的。
pzp 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
2. Function Tsubclass.getdata(index:integer ):string;
begin
Result:= inherited getdata ;
end;
可不可以写成这样呢:
Function Tsubclass.getdata(index:integer ):string;
begin
Result:= inherited ;
end;
pzp 2002-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,i see, 字段值两边的加引号
jp311 2002-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
inherited的问题
一个是FUNCTION需要有返回值,PROCEDURE只用继承父类的过程,其实是一样的
yansea 2002-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你要showmessage显示出来看看呀~~
pzp 2002-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
3. str:=str+ 'LastName between'''+EditNameStart.Text+'''and'''+
EditNameEnd.Text+'''
那最后str等于什么呢?
cxx1997 2002-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
str:='aa''aa';
显示出来为 aa'aa
这是因为单引号在DELPHI中作为字符串的标志,所以要在字符串中使用单引号就要用两个来表示一个。
cxx1997 2002-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
str:='aa''aa';
显示出来为 aa'aa
这是因为单引号在DELPHI中作为字符串的标志,所以要在字符串中使用单引号就要用两个来表示一个。
cxx1997 2002-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
1:如果是全局变量,会,如果不是,就不会。
2: precedure Tsubclass.Destory ;
begin
// do something ;
inherited ; =inherited Destory; 两种写法并无本质不同。
end;
5:C++中的静态数据成员------DELPHI中的全局变量可以

6:连接数据源对话框用函数EditConnectionString(adoconnect)
该函数在单元AdoConEd中。
cpls 2002-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
3,假设str='Where',EditNameStart.Text='aaa',EditNameEnd.Text='zzz',
则最后str='Where LastNamebetween"aaa"and"zzz"'
除了两端为单引号,aaa和bbb两端的都是双引号。
实际上,str:=str+'(单)LastName Between "(双)'(单)+EditNameStart.Text+'(单)"(双) and "(双)'(单)+EditNameEnd.TExt+'(单)"(双)'(单);
zdwaiter 2002-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
yes, 要看是全局还是局部变量,
pzp 2002-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
2.我知道是 inherited:执行父类此过程的代码, 但为什么
Result:= inherited getdata ; //inherited 直接写在getdata 前面,和用 ;分开有什么不一样?
3. str:=str+ 'LastNamebetween'''+EditNameStart.Text+'''and'''+
EditNameEnd.Text+ ''' ;连续的三个'''是什么意思?
5.C++中的静态数据成员,在Delphi中用什么方式实现?
6.怎么调出连接数据源对话框,就像单击ADOCONNECTION 组件中的connectstring... 属性时弹处的选择数据源对话框,先让用户选择驱动源,再选折文件数据源或系统数据源
(即文件名或odbc dsn 或者 bde数据源)等等



luckysusan 2002-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是初學者!
Learn and up!
cpls 2002-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
1.要。
3。''' ,你没看仔细,是一个双引号加上一个单引号。或一个单引号加上一个双引号。
yansea 2002-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
1.yes
2.inherited:执行父类此过程的代码
3.在帮助里输入'就知道了
4.还是看看帮助吧,说的挺清楚的。
5.看看delphi版上面的[讨论]欢迎参与(原贴:[OO]关于父类和继承、变量隐藏的讨论)
6.不知道了,看看楼下的怎么说吧。

我说不太清楚,见笑了。

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧