怎么自绘CBitmap的内容,easy的图块填充就可以了,高分!!

Flysnow 2002-07-02 09:24:12
想做一个这样的CListCtrl:
每行都有一个颜色图标,但颜色图标是自己画的,不是资源提供的.我想自己在CBitmap中画一个然后加入CImageList,再listctrl.insertitem,
问题是我不知道如何操作Bitmap中的图像

颜色有COLORREF数组定义好了,怎样把颜色绘到CBitmap里呢?

因为CImageList.Add()只能加CBitmap和HICON

给点建议..........................


...全文
83 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
alphapaopao 2002-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
老实讲,利用CDC进行绘制bmp是可行的,因为有好多函数可供调用。当然,bmp实际上就是很简单的位图(矩阵)这样的话,可以直接在buffer上面操纵,也不是很难。难度在于如何产生和计算这些像素。计算完了,再把它写道buffer里面理所当然是很容易的
shuohua 2002-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,虽然不能帮你,但是帮你UP一下!希望你能得到好的解答!
UP! :)
Flysnow 2002-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
领会错误啊

我现在不是想在dc里显示bitmap,而是自绘bitmap实例


楼上的不是解决办法啊
masterz 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
Below is a code which use data in array "data" to make a 256 color graylevel bitmap and place it on the screen with the use of BitBlt.I hope it helps whoever needs such a code.Let me know weather it is helpful or not for you.


BYTE *datas;
int i,j,k=0;
CClient DC(AfxGetMainWnd());
BITMAPINFO *BitInfo;
BitInfo=new BITMAPINFO;
BitInfo->bmiHeader.biSize=sizeof (BITMAPINFOHEADER);
BitInfo->bmiHeader.biWidth=col;
BitInfo->bmiHeader.biHeight=-row;
BitInfo->bmiHeader.biPlanes=1;
BitInfo->bmiHeader.biBitCount=8;
BitInfo->bmiHeader.biCompression=0;

CDC memDC;
memDC.CreateCompatibleDC(&DC);

HBITMAP hbmp=CreateDIBSection(memDC.m_hDC,
BitInfo,
DIB_RGB_COLORS,
(void **)&datas,
NULL,
0);
HBITMAP oldBmp=(HBITMAP)SelectObject(memDC.m_hDC,hbmp);

int nColors=256;
RGBQUAD *pRGB;
pRGB = new RGBQUAD[nColors];
for (i=0; i<256; i++) {
pRGB[i].rgbRed=i;
pRGB[i].rgbGreen=i;
pRGB[i].rgbBlue=i;
pRGB[i].rgbReserved=0;
}

::SetDIBColorTable(memDC.m_hDC,0,nColors,pRGB);

for(i=0;i<row;i+=decimation)
for(j=0;j<col;j+=decimation)
datas[k++]=data[i][j]*scale;

DC.BitBlt(_point.x,_point.y,col,row,&memDC, 0,0,SRCCOPY);

DeleteObject(hbmp);
delete BitInfo;
delete pRGB;


Submitted By: Mehdi Esnaashari (2002/03/09)
lxg_dut 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
参考一下:

示例代码
BOOL GetBitmapandPalette(LPCTSTR lpszresource,
CBitmap &bitmap, CPalette &pal,long *w,long *h)
{
LPCTSTR lpszresourcename = (LPCTSTR)lpszresource;
HBITMAP hbmp = (HBITMAP)::LoadImage( AfxGetInstanceHandle(),
lpszresourcename,IMAGE_BITMAP,0,0,
LR_LOADFROMFILE); //装入位图
if( hbmp == NULL )
return FALSE;
bitmap.Attach( hbmp );
// 将该位图与一个CBitmap对象联系起来
DIBSECTION ds;
BITMAPINFOHEADER &bminfo = ds.dsBmih;
bitmap.GetObject( sizeof(ds), &ds );
// 得到位图颜色数
int ncolors = bminfo.biClrUsed ?
bminfo.biClrUsed : 1 < < bminfo.biBitCount;
*w = bminfo.biWidth; //得到位图宽度值
*h = bminfo.biHeight; //得到位图高度值
CClientDC dc(NULL);

// 创建逻辑调色板
if( ncolors > 256 )
pal.CreateHalftonePalette( &dc );
else
{
// 颜色数 < = 256
RGBQUAD *prgb = new RGBQUAD[ncolors];
CDC memdc;
memdc.CreateCompatibleDC(&dc);
memdc.SelectObject( &bitmap );
::GetDIBColorTable( memdc, 0, ncolors, prgb );
UINT nsize = sizeof(LOGPALETTE) +
(sizeof(PALETTEENTRY) * ncolors);
LOGPALETTE *plp = (LOGPALETTE *) new byte[nsize];
plp- >palVersion = 0x300;
plp- >palNumEntries = ncolors;
for( int i=0; i< ncolors;i++)
{
plp- >palPalEntry[i].peRed = prgb[i].rgbRed;
plp- >palPalEntry[i].peGreen = prgb[i].rgbGreen;
plp- >palPalEntry[i].peBlue = prgb[i].rgbBlue;
plp- >palPalEntry[i].peFlags = 0;
}
pal.CreatePalette( plp );
delete[] plp;
delete[] prgb;
}
return TRUE;
}

2.显示位图
在WM_PAINT消息的响应函数OnPaint()中实现。
void OnPaint()
{
CPaintDC dc(this); // device context for painting
// create a memory dc compatible with the paint dc
CDC memdc;
memdc.CreateCompatibleDC( &dc );
CBitmap bitmap;
CPalette palette;
long nWidth;
long nHeight;
//调用该函数
GetBitmapandPalette("e:\\project\\
showimage\\bitmap1.bmp",bitmap,palette ,
&nWidth,&nHeight);
memdc.SelectObject( &bitmap );
// select and realize the palette
if( dc.GetDeviceCaps(RASTERCAPS) &
RC_PALETTE && palette.m_hObject != NULL )
{
dc.SelectPalette( &palette, FALSE );
dc.RealizePalette();
}

//显示位图
dc.BitBlt(0, 0, nWidth,nHeight, &memdc, 0, 0,SRCCOPY);

}
Flysnow 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
请继续..........
wistaria 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你想自己创建标图
可以参考
HICON CreateIcon(
HINSTANCE hInstance, // handle to application instance
int nWidth, // icon width
int nHeight, // icon height
BYTE cPlanes, // number of planes in XOR bitmask
BYTE cBitsPixel, // number of BPP in XOR bitmask
CONST BYTE *lpbANDbits, // AND bitmask
CONST BYTE *lpbXORbits // XOR bitmask
);
wistaria 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.helpwork.net/downdata/book/programming/vc/book/VCdby/source%20code/ListView/imagelist_with_header.shtml.htm

http://www.helpwork.net/downdata/book/programming/vc/book/VCdby/source%20code/ListView/image_in_header.shtml.htm

lxg_dut 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
是要关于Cbitmap类的使用方法?

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧