RedHat7.2上安装Oracle8.1.7的问题,请教各位高手

Atlantis 2002-07-07 10:21:06
我在Redhat7.2上安装Oracle8.1.7时,前面都没有什么问题,在最后Linking Oracle8i Enterprise Edition时,网上有大侠说在97%会有错,要下载两个补丁
glibc-2.1.3-stubs和env_ctx.mk,我都下了,可我装时不止env_ctx.mk一个错误,很多.mk都会出错,都是Error in invoking target install of makefile ....(此处略去20字)mk的提示,请各位大侠帮帮忙
...全文
76 点赞 收藏 2
写回复
2 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
guandm 2002-07-07
看一下这个。
Oracle 8i 在Redhat 7.2下安装手册
1. 硬件环境:PIII550 技嘉6BXC IBM20G 内存192M TNT2显卡32M 14吋彩显
2.磁盘空间:Linux只分了两个区,swap 256M ext3 4G
3.所需软件:
Redhat 7.2
Oracle8.1.7.tar(很多地方有下,自己找一下喽)
glibc-2.1.3-stubs.tar1.gz(http://download.oracle.com/otn/linux/oracle8i/glibc-2.1.3-stubs.tar.gz)
jdk118_v3-glibc-2.1.3.tar.bz2(http://www.tux.org/pub/java/JDK-1.1.8/i386/v3/jdk118_v3-glibc-2.1.3.tar.bz2)
env_ctx.mk(http://www.pawprint.net/linux/env_ctx.mk)
4.准备工作:
1).确认你已安装了以下兼容包:
compat-libstdc++-6.2-2.9.0.16
compat-glibc-6.2-2.1.3.2
compat-egcs-c++-6.2-1.1.2.16
compat-libs-6.2-3
compat-egcs-6.2-1.1.2.16
compat-egcs-objc-6.2-1.1.2.16
如果你是完全安装Redhat 7.2的话,以上包都已经安装,如果没有请在Redhat 7.2的光盘里安装。
2).安装binutils-2.10.91.0.2-3,不过这次用的是Redhat 7.1盘里的,一定要装,不要忘了,因为他和后来的ld有关,不安装会出现ld:
unrecognized emulation mode: elf_i386_glibc21.的错误。
rpm -Uvh --force --nodeps binutils-2.10.91.0.2-3.i386.rpm
没有的话可到RedHat公司的网站上下载rpm包。
当然装完后如果你高兴可以把7.2的还原过来。
3).安装Jdk1.1.8_v3到/usr/local
cp jdk118_v3-glibc-2.1.3.tar.bz2 /usr/local/
cd /usr/local
bunzip2 jdk118_v3-glibc-2.1.3.tar.bz2
tar -xvf jdk118_v3-glibc-2.1.3.tar
ln -s jdk118_v3 java
4).准备用户环境。
groupadd dba
groupadd oinstall
useradd oracle -g oinstall -G dba
passwd oracle
输入新用户的密码。
创建安装目录(以u01为例)
mkdir /u01
chown oracle.dba /u01
chmod 777 /u01
退出系统,以新建的Oracle用户登陆。
编辑/home/oracle目录下的.bash_profile,添加以下内容:
. /usr/i386-glibc21-linux/bin/i386-glibc21-linux-env.sh
export LD_ASSUME_KERNEL=2.2.5
export LDEMULATION=elf_i386_glibc21
export GCC_EXEC_PREFIX=/usr/i386-glibc21-linux/lib/gcc-lib/
export ORACLE_BASE=/u01/app/oracle
export ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/product/8.1.7
export PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin
export LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib:/lib:/usr/lib
export ORACLE_SID=ora
export ORACLE_TERM=vt100
export ORA_NLS33=$ORACLE_HOME/ocommon/nls/admin/data
umask 022
存盘退出,建议重新启动,以防不测。

5.安装Oracle 8.1.7
先解压Oracle8.1.7.tar:
tar -zxvf Oracle8.1.7.tar
注意光是压缩文件就有400多兆,解压后占用的空间更大,所以一定要注意磁盘空间够不够。我因为安了4个操作系统,所以压缩文件是放在W 98的分区下的,然后解压到/tmp。4G的空间放这些东西不够,所以你的ext分区最好大些。
启动Xwindows: xstart
然后开一个控制台窗口。
启动安装程序:
cd /tmp/disk1
./runinstaller
出现安装画面
点击Next继续

选择安装路径,直接下一步。接下来会出现让你添安装组名-oinstall,然后以root用户执行orainstRoot.sh。

选择安装产品,选第一个就可以,下一步出现以下画面:

选择安装类型,这里选典型就可以,下一步选择JDK HOME:/usr/local/java。

下一步,填入数据库SID,这里是Test,

下一步,再下一步就出现安装进度,安装正式开始了

你可以去休息一下,15分钟后在回来,这时候你看到的应该是如下,错误!!!!

这就是env_ctx.mk的过错,新开一个控制台窗口,把下载的env_ctx.mk copy 到$ORACLE_HOME/ctx/lib/目录下,然后Retry。

安装可以顺利结束。这时跳出窗口,要以Root身份运行root.sh

注意,Root.sh里有两处错误:

RMF=/bin/rm -f

修改为

RMF="/bin/rm -f"

RUID=`/usr/bin/id|$AWK -F( '{print $2}'|$AWK -F) '{print $1}`

修改为

RUID=`/usr/bin/id|$AWK -F( '{print $2}'|$AWK -F) '{print $1}'`

完成以后点OK。出现net8配置窗口:

不要着急点下一步,新开一个konsole口,把下载下来的Oracle补丁包glibc-2.1.3-stubs.tar.gz,在$ORACLE_HOME下

tar -xvzf glibc-2.1.3-stubs.tar.gz

然后运行,./setup_stubs.sh(也许是这个名),大约5分钟后,一切OK了。返回安装画面,选种Perform typical configuration,下一步,
开始创建数据库。

最后提示数据库安装过程结束。

恭禧你Oracle安装成功。进行测试一下:
第一步:打开一个konsole窗口,运行Svrmgrl,看是否出现连接Oracle8.1.7成功。
第二步:运行connect internal,看是否出现Connected字样。
第三步:退出Svrmgrl运行sqlplus system/manager 看显示是否正常。
如果以上三步都做正常,则表示你的ORACLE已经安装成功。

回复
Atlantis 2002-07-07
ok了,估计是我的交换空间不够大
回复
相关推荐
发帖
基础和管理
创建于2007-09-28

1.7w+

社区成员

Oracle 基础和管理
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2002-07-07 10:21
社区公告
暂无公告