急!!!SQL Server 数据库Suspect的问题

Hukay 2002-07-08 12:30:16
我在MS SQL Server 7.0 上建立了一DataBase PPID,
但在用的过程中出现Suspect的问题,我不知怎么恢复,
请高手帮忙
...全文
315 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
LiaoCheng 2002-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
还有另外一种可能

数据库之所以标记为置疑是因为它的恢复进程失败,
解决方法:

1.附加数据库。

2.使用 RESTORE 数据库或 RESTORE LOG 过程。
LiaoCheng 2002-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL SERVER联机丛书

重置置疑状态
如果 SQL Server 因为磁盘驱动器不再有可用空间,而不能完成数据库的恢复,那么 Microsoft® SQL Server™ 2000 会返回错误 1105 并且将 sysdatabases 中的 status 列设为置疑。按下面的步骤解决这个问题:

执行 sp_resetstatus。


用 ALTER DATABASE 向数据库添加一个数据文件或日志文件。


停止并重新启动 SQL Server。
用新的数据文件或日志文件所提供的额外空间,SQL Server 应该能完成数据库的恢复。

释放磁盘空间并且重新运行恢复操作。
sp_resetstatus 关闭数据库的置疑标志,但是原封不动地保持数据库的其它选项。



注意 只有在您的主要支持提供者指导下或有疑难解答建议的做法时,才可以使用 sp_resetstatus。否则,可能会损坏数据库。


由于该过程修改了系统表,系统管理员必须在创建这个过程前,启用系统表更新。要启用更新,使用下面的过程:

USE master
GO
sp_configure 'allow updates', 1
GO
RECONFIGURE WITH OVERRIDE
GO

过程创建后,立即禁用系统表更新:

sp_configure 'allow updates', 0
GO
RECONFIGURE WITH OVERRIDE
GO

只有系统管理员才能执行 sp_resetstatus。执行该过程后,立即关闭 SQL Server。

语法为:

sp_resetstatus database_name

下面的例子将关闭 PRODUCTION 数据库的置疑标志。

sp_resetstatus PRODUCTION

下面是结果集:

Database 'PRODUCTION' status reset!
WARNING: You must reboot SQL Server prior to accessing this database!

sp_resetstatus 存储过程代码
下面是 sp_resetstatus 存储过程的代码:

IF EXISTS ( SELECT * from sysobjects where name = 'sp_resetstatus' )
DROP PROCEDURE sp_resetstatus
GO

CREATE PROC sp_resetstatus @dbname varchar(30) AS
DECLARE @msg varchar(80)
IF @@trancount > 0
BEGIN
PRINT 'Can''t run sp_resetstatus from within a transaction.'
RETURN (1)
END
IF suser_id() != 1
BEGIN
SELECT @msg = 'You must be the System Administrator (SA)'
SELECT @msg = @msg + ' to execute this procedure.'
RETURN (1)
END
IF (SELECT COUNT(*) FROM master..sysdatabases
WHERE name = @dbname) != 1
BEGIN
SELECT @msg = 'Database ' + @dbname + ' does not exist!'
PRINT @msg
RETURN (1)
END
IF (SELECT COUNT(*) FROM master..sysdatabases
WHERE name = @dbname AND status & 256 = 256) != 1
BEGIN
PRINT 'sp_resetstatus can only be run on suspect databases.'
RETURN (1)
END
BEGIN TRAN
UPDATE master..sysdatabases SET status = status ^ 256
WHERE name = @dbname
IF @@error != 0 OR @@rowcount != 1
ROLLBACK TRAN
ELSE
BEGIN
COMMIT TRAN
SELECT @msg = 'Database ' + @dbname + ' status reset!'
PRINT @msg
PRINT ''
PRINT 'WARNING: You must reboot SQL Server prior to '
PRINT ' accessing this database!'
PRINT ''
END
GO

billquick 2002-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
what's the suspect problem?
Hukay 2002-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
看了解答,我仍有问题
我的数据库所在的Hard Disk的Free空间足够,
为什么会经常发生这种问题(已经两次了)
OpenVMS 2002-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
http://expert.csdn.net/Expert/FAQ/FAQ_Index.asp?id=2785
企业管理器--右键suspect数据库--所有任务--分离数据库      然后备份你的suspect数据库的文件,再按下面的步骤处理:      1.新建一个同名的数据库      2.再停掉sql server      3.用suspect数据库的文件覆盖掉这个新建的同名数据库      4.再重启sql server      5.此时打开企业管理器时新建的同名数据库会出现置疑,先不管,执行下面的语句(注意修改其中的数据库名)      USE MASTER   GO      SP_CONFIGURE 'ALLOW UPDATES',1 RECONFIGURE WITH OVERRIDE   GO      UPDATE SYSDATABASES SET STATUS =32768 WHERE NAME='his222'   Go      sp_dboption 'test', 'single user', 'true'   Go      DBCC CHECKDB('test')   Go      update sysdatabases set status =28 where name='test'   Go      sp_configure 'allow updates', 0 reconfigure with override   Go      sp_dboption 'test', 'single user', 'false'   Go      6.完成后一般就可以访问数据库中的数据了,这时,数据库本身一般还要问题,解决办法是,利用   数据库的脚本创建一个新的数据库,并将数据导进去就行了.      如果这样改不加数据库状态,你就把数据库导成一个新库来代替旧库吧      企业管理器--右键你的数据库--所有任务--导出数据        --目标标数据库选择新建        --选择"在两个sql数据库之间复制对象和数据"        --把"包含扩展属性"选上,其他的根据需要选择        --最后完成 问题是恢复后数据的确是可以使用,但数据就少了许多,最近的数据也只有8.16日的数据。 求求各位有没有更好的方法恢复呢,不然我就好坎坷.

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧