关于教学管理中学生成绩管理设计的一点疑惑——讨论

pbworm 2002-07-11 11:16:27
一个学校的教学管理中的学生成绩管理部分我是这样设计的:

教学计划表:
序号、课程代码、开课学期、专业代码、课内合计学时、讲课学时、实验学时、上机学时、设计学时、课外学时、学分、课程属性(必、选、辅等)、课程类别、考试类别
学生成绩表:
序号、学号、教学计划序号、成绩等级
课程基本信息表:
序号、课程代码、课程名称

上面的方法有一个问题,就是教学计划输入的时候比较麻烦,不知道大家有什么好的方法。

如果取消教学计划的话,则由于每个年级学生修同一门课程,但是学分等信息可能不相同,这样应该怎么解决。
最简单的方法看起来好象应该是在学生成绩表中记录所修课程的信息就可以了,但是这样数据冗余大,而且我总是觉得不大对劲,但是具体还说不清楚。

希望各位高手指点
...全文
59 46 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
46 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pbworm 2002-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
今天郁闷之极,教务的人又改口了

说什么上课不是按照教学计划来的,是按照每个学期的排课表(和课程表还不是完全一样)进行的。前面做需求的时候还不是这样说的,当时我还特地的要他们确定了一下。谁知道……

欲哭无泪啊!!!
pbworm 2002-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
今天郁闷之极,教务的人又改口了

说什么上课不是按照教学计划来的,是按照每个学期的排课表(和课程表还不是完全一样)进行的。前面做需求的时候还不是这样说的,当时我还特地的要他们确定了一下。谁知道……

欲哭无泪啊!
pbworm 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在的表结构是
学生成绩表:
序号、学号、教学计划序号、成绩等级
教学计划表:
序号、课程代码、开课学期、专业代码、课内合计学时、讲课学时、实验学时、上机学时、设计学时、课外学时、学分、课程属性(必、选、辅等)、考试类别、入学年份、专业方向
学生基本信息表:
学号、所属院系代码、专业代码、学制、入学日期、姓名、性别、民族代码、籍贯、出生日期、班级(专业)、照片(1寸)、专业方向、班级(行政)
课程基本信息表:
序号、课程代码、课程名称、课程类别代码、所属院系

继续啊!几位斑竹在哪里??

powerbu 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
教学计划表:
序号、课程序号、开课学期、专业代码、课内合计学时、讲课学时、实验学时、上机学时、设计学时、课外学时、学分、课程属性(必、选、辅等)、考试类别
学生成绩表:
序号、学号、教学计划序号、成绩等级
课程基本信息表:
课程序号、课程代码、课程名称、课程类别 //这样做教学计划的时候方便一点
^^^^^^^^

不同意 liulee说的“2.可以考虑取消课程这个表单,直接把学生和计划联系到一起。
课程有些冗余。”教学计划表中的“课程序号”记录了课程基本信息表中的其他三项信息,和来冗余?

不同意“学分、课程属性这些都应该是课程的属性,不属于计划的。”同一课程不同专业学分也不尽相同,所以还是放在计划表中好些。


nthb2001(独孤求胜)说的‘默认值的设置’的意思是:比如说新插入一行,用SETITEM设置不同列的默认值。比如“课程属性”中用得最多的是“必”,这样可以减少一些录入量。

pbworm 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
to Yang_(扬帆破浪)

我们学校很麻烦,学生入学的时候只给一个大的专业(不细分)。等到大三或大四的时候再将一个大专业划分为许多比较细致的小专业方向。
而且现在搞什么教学改革,几乎每一届学生的教学计划都不大一样。我现在是这样想的,教学计划我可以在新生入学的时候直接从上一届学生那里继承过来。而且教学计划基本上都在一个学期后才制定好,只是第一学期的课程基本不变的。

呵呵,多提意见。我就想把这个做的完美一点
Yang_ 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,学习!

很佩服 liulee(流方-忙碌消息服务中...) 的思路.

基于liulee的思路,建议加一个教学计划基础表作为基础BOM:

教学计划基础表:
序号、[年级、专业代码、专业方向、课程代码]、课内合计学时、讲课学时、实验学时、上机学时、设计学时、课外学时、学分、课程属性(必、选、辅等)、考试类别

注:[]里的字段作为唯一索引
这个表的思路是:一般一个学校在同专业同年级(同专业方向)的课程安排在一定时间内(一般几年)基本是不变的,有了这个表在输入教学计划表的时候可以先参考这个表,这样大大减少输入量.

另:对你的专业方向很难理解?

NewType 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学习,这里说话的全是星星级人物啊。
pbworm 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
to wnchg(wnchg)
能详细说说吗?
pbworm 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
to wnchg(wnchg)
能详细说说吗?
wnchg 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主按照数据库3NF理论对各表进行规范化设计.
wnchg 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学生成绩表:中“教学计划序号”是不是“课程编号”?按常理一个学生选一门课有一个成绩。你这里的“成绩等级"给人感觉象是这个学生的总成绩。

一个建议:根据数据库的3NF理论对表进行规范化!
pbworm 2002-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,还没有完成呢
lanying 2002-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想要:wzw888@263.net

pbworm 2002-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
现在又有了新的问题
新生入学的时候是按照大的专业方向进行学习的,这个时候专业并没有被细分。但是等到大三、大四的时候,要将现有专业的所有学生再细分成更多的研究方向。但是现在问题就出现了

细分后,教学计划的设置如何做。
如果仍按入学时制定的按照大专业的计划的话,由于专业被细分,这时教学计划中的专业代码(未改变)和学生信息中的专业代码(已改变)不能匹配。

如果不按入学时制定的计划,那么必然有一部分学生的已经记录在成绩表中的教学计划序号会发生改变,用新的教学计划序号更新原由的序号将很复杂。(许多学生的教学计划序号会发生改变)。

怎么做?

我现在没有什么好的方法,我在学生基本信息表和教学计划表中各增加了一个专业方向的字段。那么仍按照原先的计划执行,只是在专业细分后再将专业方向字段中加入相应的内容。

不知还有其他的什么好方法?
pbworm 2002-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
现在又有了新的问题
新生入学的时候是按照大的专业方向进行学习的,这个时候专业并没有被细分。但是等到大三、大四的时候,要将现有专业的所有学生再细分成更多的研究方向。但是现在问题就出现了

细分后,教学计划的设置如何做。
如果仍按入学时制定的按照大专业的计划的话,由于专业被细分,这时教学计划中的专业代码(未改变)和学生信息中的专业代码(已改变)不能匹配。

如果不按入学时制定的计划,那么必然有一部分学生的已经记录在成绩表中的教学计划序号会发生改变,用新的教学计划序号更新原由的序号将很复杂。(许多学生的教学计划序号会发生改变)。

怎么做?

我现在没有什么好的方法,我在学生基本信息表和教学计划表中各增加了一个专业方向的字段。那么仍按照原先的计划执行,只是在专业细分后再将专业方向字段中加入相应的内容。

不知还有其他的什么好方法?
xiaoyu0852 2002-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主, 能否将你的设计及原程序发给我, 想学习一下

xiaoyu0852@263.net
liulee 2002-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
假定:

课程 =物料
毕业学生=产品
教学计划=主生产计划
课程表 =作业计划
专业 =产品系列
教学大纲=生产工艺

按以上假定来组织教学,则是:
MRP流程:
要生产各系列的产品,按照主生产计划的安排,制订各自的作业计划,把各种物料通过各自的生产工艺,加工或装配为最终产品

翻译为教学就是:
要培养各种专业的学生,按照教学计划的安排,制订各自的课程表,经过按照教学大纲规定的各种课程的学习,成为可毕业学生。

所以,如同MRP所侧重的一样,你可以侧重如下两点:

1、基础数据 :教学大纲、课程、学生(生产工艺、物料主文件);
2、生产控制 :教学计划、课程表(主计划,作业计划);

若还考虑师资因素,则可以把老师看做学校的设备、工具、工装、夹具等等。。。(难道不是?)

教室、图书馆等作为生产场地,专门生产毕业生的,只不过产品周期比较长而已。

资金流? 相当于各个家长分期付款,购买一个合格/不合格的毕业生。

成绩?相当于质量控制部分,不合格返修(留级、降级)或报废(劝退),合格继续,最后一道检测就是毕业设计,成品=毕业and有学位,其他一概为次品。

以上是我一时想法,见笑 ~~~ ^_^



pbworm 2002-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,竟然和MRP联系到一起了

其实我的设计不知道你注意了没有,没有课程表,因为对作业计划的管理不是很严格,不管你是怎么完成的,我只要最后质量达到了就可以。

所以我的这个MRP(呵呵,就这样写好了)实际上的侧重点有三个:
1、生产控制:教学计划(主计划)
2、基础数据:学生、课程(物料主文件)
3、质量控制:学生成绩(产品质量)

生产产地(教室等)和设备(教师)、资金流(学费、重修费等)等暂时不考虑(以后可能会添加)

老大,要不你出来讲讲ERP吧,找一个例子讲讲好了。
我现在对BOM爆炸知道一点,但不是很清晰。还有中间的一些关系
pbworm 2002-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
to liulee(流方-忙碌消息服务中...)
看你上面的东东,对MRP好象又多了解了一点

不过我的设计中没有课程表(作业计划),我想将他们全部安排到教学计划中去(以后可能要加)

也就是说我的主计划做的比较细,而作业计划的要求不高,所以将作业计划放到了主计划中(主要是不要求有课程表,只要上了这门课就可以了)

主要注意的我认为有三点:
1、基础数据 :课程、学生(生产工艺、物料主文件);
2、生产控制 :教学计划、(主计划);
3、质量控制:学生成绩

其他的就暂时不考虑了。

要不你出来讲讲ERP,利用一个例子?
:)
pbworm 2002-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
to zhanwei(@_@,晕眩ING)
实际上还和年级有关
加载更多回复(26)

1,077

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • WorldMobile
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧