面对JAVA,痛苦的选择……

肖尧19 2002-07-12 10:35:42
我很爱JAVA,但是,我现在好象要暂时远离它了。
因为我已经大三了,同学们好多都选择了考研,我也必须要做出自己的选择。
我曾经是不屑于考研的,我藐视中国的教育制度和水平!
我的专业是电子信息,在大二上学期的时候,学校里也开过一次JAVA课程。
我现在还记得当时我们的JAVA老师给我们上第一堂课的时候说过的一句话。
“同学们,JAVA语言现在的主要形式分为APPLET和APPLICATION。。。”
还记得我的C语言老师因为一道局部变量和全局变量的题而困惑。
不要惊讶
我说的是真的

今天的校园,考研已成了一种潮流。
“以后都是本科,在中国,文凭高,就你选别人,文凭低,就别人选你!”,他们是这么说的。
同学,家长,也都在劝我去考。
面对现实,我有点动摇了。。。
因为从大二开始对JAVA的热衷,我不管是基础课程,还是专业课程,都学习地不是太好,如果真的决定考研
的话,我只能一心一意地复习而割舍编程,半年的时间,差不多也够了。
其实此时此刻,我也在想,即使考上了呢?我又要去面对一次次的学期考试,去应付一些我并不感兴趣的学科。。。这样的经历,从小学开始,周而复始。。。

也许,我太理想化了。
可是,为什么我认为自己的要求并不过分。
我一直渴望一种很OPEN的学习环境,我想在自己感兴趣的领域学有所成,我去追求自己的理想,同时又希望
被这个社会认可,仅此而已。
理想和现实的差距,也许,运气好的人,接近理想,运气坏的人,远离理想。。。
可能你要说,“勇于追求自己理想的人才能最接近自己的理想“。
可是,你是否认为这样说,有些象一个赌徒?
我还有一点选择的余地,所以,我徘徊了。。。
...全文
49 60 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
60 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
一个老程序袁 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
"磨刀不务砍柴工",考研吧....
wyzh 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
自已确定吧,我的意思是不要再考了,再考都考老了,很多老总也没有考过研吧,都是毕业后几年就创业,你说是不是,我是什么也不考了,以后准备自已干,并不是一定要干软件。
yeahfeng 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
现在很多公司看的是你的实际能力,学位只能是一块敲门砖,要想把自己立于一个不败之地,还是要提高自己的实际操作能力。这才是长远之际。
zwp315 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我还是推荐考研,如果,不考研也能混的很好,但考研了,你会混的更好。
mengoo 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
难选择吗??不难嘛,考研就是了,没能力,不管你是博士还是研究生,一样是社会的淘汰品,如果连自己的将来都还要别人为你选择,你废了,社会可以锻炼人,能学到更多,那无论是选择考研,还是社会工作,都没错,既然考研能使你的起点高些,为何不考,真的的是个笨孩子,有能力,什么不能学到,我没考研,我不是计算机专业,我学化学的,我现在还不是应为自己的新区和努力每月比别人多赚千把块,为什么???应为我认定自己不是一个平凡的人,这点最重要,我喜欢把握我自己能把握的那部分命运。
whiteclude 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我工作几年后,还是会去考研的,因为考研不光是结果,读研也可以是一个很好的过程,很多在工作时无暇去钻研的题目,在读研的时候都有机会了,不是很好吗,不过刚刚读完大学就去读研确实也只是个结果.
肖尧19 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢每位回复者。
说实话,好多前辈的留言都是自己的亲身经历,很有借鉴作用。
我现在已经想通了,我还是去考研。
如果一但考上的话,我想把这两年的时间都给自己。
至于JAVA,我一定会尽力减少它和专业课程在时间上的冲突。

再沉默两年吧。
只为等待两年后的爆发!
jimlaren 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
一切都是自己的事!你觉得对就做吧!谁都有自己的看法! Just do yourself!


23893874 上海
shybt 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
过来者的忠告

去烤烟把!

Does a good farmer neglect a crop he has planted?
Does a good teacher overlook even the most humble student?
Does a good father allow a single child to starve?
Does a good programmer refuse to maintain his code?
-- Geoffrey James, "The Tao of Programming"


rongrongGsr 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在也是大三,而且也在为考研奋斗,虽然这对于我继续学习java势必会带来一定的影响,但我觉的两者并不是十分矛盾阿,我现在边复习考验的科目,但同时也看一点java得书,两者都没有放弃阿。
zyzhou80 2002-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这个论题提的很好,
大家都发表了各自的看法,我从中也了解很多.
很多的观点也与我的看法不谋而合,
有些我不敢苟同.
看来是考研还是去工作,是对大家都是一个抉择的问题!
joe2002 2002-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
本科专业好的话(如计算机),建议不要考研了。我是过来人,知道到底是怎么回事。
建议早点出国,国内没有像样的管理,在国外学的能更多。
weixia 2002-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
看来这个问题还是很容易引起大家共鸣的嘛,5个月前,当我也有着同你一样的困惑的时候,我到kaoyan网论坛上也曾经发过类似的文章,而且发了好几遍了,可是都没有得到什么建议和关注,你现在算是很幸运了,有这么多人给你提意见,不过最终决定权还是在你手上,我最后奉劝你一次:一定要早做决定,两手准备是个愚蠢的做法(我自己就犯了这个错误),越早决定越好,这样不管是考研还是工作都可以充分准备,不过这可是关系到自己的将来的问题,所以一定要慎重哟!
yangcl 2002-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
看到这么多和我经历相似的人
看来我的情况也不是个别现象

本人现在大三,学java有一年,
之前用了两年vc,我也是决定了不考验!

我们学校里的计算机系研究生就是整天在混日子

如果你的作风比较积极冒进的话,
你就会觉得他们简直就是一群垃圾,就象现在的某些大学老师一样!

其实在我看来,如果你有足够的野心并且对自己的能力充满信心的话,
四年的高等教育足以了
但是如果你只能凭一个硕士来证明你的实力的话,
呵呵,那就不好说了 只能去考研了

其实说实在的我感觉周围的大多数考研的人
对自己根本没有信心,
或者说是在大学虚度了四年让他们在面对社会时一点没有信心
所以他们想考一个硕士学力,来证实自己
你不觉得他们很可笑吗

QQ:18318260  想聊聊吗?
combot 2002-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
公司里有3个博士,好多硕士,大家干的都和我这个本科差不多。他们起薪可能比我高,但现在我的薪水比大部分人高了。公司前不久fire了清华博士。
如果你是因为硕士好找工作就去读研,那等你读完出来,满街都是硕士了,你又要读博了。就业市场很浮躁。招聘者本身的水平太低,高文凭就认为是高能力,这样的公司也活不好。将来会改的。
学校里干活和在公司里干是不一样的。计算机应用是不可能从教授那里学到的。
长乐子 2002-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
祝丁朋兄考研成功,考过的话交流一下经验也好
13995336
airlulu 2002-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
考研好啊,多的人考,多的人牺牲,看着好过瘾,哈哈哈(我就是过来人~)
wjin 2002-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
希望和Java爱好者交流beibeijin_cool@eyou.com
plovey 2002-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复

小弟对以上几位学友的处境非常同情(哈哈哈^&^)
其实现在社会上流行的语言一年一个样,前几年上VC++ 后来又来个C#
接着是SUN公司的JAVA 还有什么。NET 。COM 等 多的不可估量
其实我也挺喜欢跟风的,跟了几年什么都只学了一点点,现在反后头看,浪费了很多时间,现在一心只专JAVA和VC++ 偶尔看看HTML和FLASH(好玩)
希望大家都成功啊
casho 2002-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
考研
加载更多回复(40)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧