在報表裡面怎樣抓取上一行中某一個計算列的數據以便在下一行中被使用?!

yuhu_78_78 2002-07-15 01:36:55

在一個報表中,在detail區中,有一個計算列aa,如果是第一行,那麼aa=字段bb的值,如果不是第一行,那麼這一行的aa的值就是上一行的aa的值+本行中bb的值

這個有沒有辦法實現?!高手幫忙!

up有分!
...全文
27 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lyj007 2002-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
如果还没有实现,欢迎加我为好友,我们可以在QQ中讨论:27378211
xiongxiao 2002-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
学习班
WorldMobile 2002-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
直接用 列名[-1]即可
WorldMobile 2002-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
直接用 列名[-1]即可
joss 2002-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
RechardXc(瑞查) 的方法不错,另外
假如另有一字段如aaa(number型)
也可在窗口脚本中实现
long ll_rowcount,ll_i
Dec ld_sum = 0

ll_rowcount = dw_1.rowcount()
for ll_i = 1 to ll_rowcount
ld_sum = ld_sum + dw_1.getitemnumber(ll_i,"bb")
dw_1.setitem(ll_i,"aaa",ld_sum)
next

supsuccess 2002-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,学习
Methodor 2002-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用相对位置~
liulee 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
PB65方法准确,尽管放心使用。
RechardXc 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
if(getrow() = 1,bb, bb+ number(Describe("Evaluate('aa ', " + (getrow() - 1) + ")")))
//以上调试通过
yuhu_78_78 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
to pb65(菜菜)

好象在報表裡不可以這樣用吧!
pb65 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
列名[-1]
yuhu_78_78 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
寫函數?能實現嗎?

問題是:怎樣取上一行的數據!!!
xirumin 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
可能要自己写函数了
balloonman2002 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
自己在AA的EXPRESSION写代码啊,具体可使用IF()函数,:)
我得下线了,有空再聊,:
balloonman2002 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
Grid++Report是一款C/S与B/S集成报表工具,功能全面易学易用。C/S开发适用于VB.NET,C#,VB,VC,Delphi,BCB,VFP,易语言等。B/S开发适用于ASP.NET,ASP,PHP,JSP等,支持所有WEB服务器。 Grid++Report6.0版主要新增功能 ★引擎方面 1、增加了一个自由表格部件,可以灵活定义各种自由表格,具有单元格合并功能。 2、部件框增加边距设置,边框增加内层与阴影,虚线边框。 3、文字显示增加段间距、首字缩进与两端分散对齐。 4、分组报表可以按某个统计值的大小对分组项进行排序 5、数据源除了OLE DB外,增加XML、JSON与普通文本数据。 6、在编程接口增加了很多应用函数,如数据压缩、数字格式化、日期时间解析与格式化、打印机与纸型枚举、文件选择对话框等。 7、其它杂项功能,根据多年收集的用户需求来增加与改进功能,如分组相关系统变量、图像旋转显示等。 ★设计器: 1、设计面板具有缩放设计功能。 2、将关联属性归类为组,方便在设计时集设置与查看。 3、对象浏览窗口与属性窗口可以隐藏,方便在设计很宽的报表时增大设计面板的区域。 4、设计面板大小跟随明细网格总列宽来改变宽度,方便设计大宽度明细网格报表。 5、部件框锁定功能,被锁定的部件框不允许进行可视化拖放。 6、自动在分组头尾增加统计框,默认为合计函数,并设置相应的对齐列。 7、数据源连接串可以为 XML 或 JSON 数据源,且可以自动生成字段。设计报表时数据源可连接的类型有:各种数据库、XML或JSON文件、产生XML或JSON的网络URL、EXCEL文件、TEXT文件。 8、设计器增加数据提供事件接口,在设计报表时可以用给报表加载自定义数据源。 ★打印与打印预览: 1、横向分页时,在数据不多的情况下,分页直接显示在本页,而不是在下一页。 2、在模板可以保存默认打印机名称。 3、分组尾支持每页重复打印。 4、如果部件框跨页多次显示了,在新页再次输出其上下边框。 5、提供编程接口枚举出Windows系统安装的打印机,以及指定打印机支持的所有纸张类型。 ★查询显示: 1、没有明细网格的报表,背景图可以显示出来。 2、明细数据不多时,表格不会显示下部空白。 ★数据导出: 1、在导出Excel时,能用代码设置页边距等参数 2、在运行时对外观属性的改变可以反映到Excel导出。 ★图表: 1、重新设计图表接口,让图表可视化设计与编程控制更清晰简单。 2、支持更多图表类型,如百分比柱状图、垂直排列的柱图。 3、一个图表可以混和显示多种不同类型的图形,如一个序列为柱图,另一个序列为曲线图。 4、Y轴可以显示双坐标轴,方便实现双轴柱状图等。 5、图例可以在下方显示,可以多栏显示。 6、增加图表数据记录集,图表数据直接从记录集或XML数据源加载,而不需用代码来加载图表数据。 7、图表方面还有很多细节方面的改进与增强,加强图表功能是本新版本的重要方面。 ★交叉表 1、多数据列交叉表可以将同一列产生的交叉列排列在一起。 2、在合计列可以排除掉一些列不进行合计。 3、纵向交叉项目列可以定义统计框或综合文字框表达式,在合计列关联的字段自动求和,在项目列关联字段为复制首笔值。 ★子报表: 1、子报表无数据可以自动隐藏。
数据库设计5步骤 1.确定entities及relationships a)设计宏观行为。你用此数据库来做什么?比如,希望管理雇员的信息。 b)确定entities。对于一系列的行为,确定所管理信息所涉及到的主题范围。这将变成 table。比如,雇用员工,指定具体部门,确定技能等级。 c)确定relationships。看着行为,确定tables之间有何种关系。比如,在部门与雇员之 间存在一种关系。给这种关系命名。 d)细化行为。你从宏观行为开始,现在仔细检查这些行为,看有哪些行为能转为微观行 为。比如,管理雇员的信息可细化为: 增加新员工 修改存在员工信息 删除调走的员工 e)确定业务规则。看着你的业务规则,确定你要采取哪种。比如,可能有这样一种规则 ,一个部门有且只能有一个部门领导。这些规则将被设计到数据库的结构。 范例: ACME是一个小公司,在5个地方都设有办事处。当前,有75名员工。公司准备快速扩大规 模,划分了9个部门,每个部门都有其领导。 为有助于寻求新的员工,人事部门规划了68种技能,为将来人事管理作好准备。员工被 招进时,每一种技能的专业等级都被确定。 定义宏观行为 一些ACME公司的宏观行为包括: 招聘员工 解雇员工 管理员工个人信息 管理公司所需的技能信息 管理哪位员工有哪些技能 管理部门信息 管理办事处信息 确定entities及relationships 我们可以确定要存放信息的主题领域(表)及其关系,并创建一个基于宏观行为及描述的 图表。 我们用方框来代表table,用菱形代表relationship。我们可以确定哪些relationship是 一对多,一对一,及多对多。 这是一个E-R草图,以后会细化。 细化宏观行为 以下微观行为基于上面宏观行为而形成: 增加或删除一个员工 增加或删除一个办事处 列出一个部门的所有员工 增加一项技能 增加一个员工的一项技能 确定一个员工的技能 确定一个员工每项技能的等级 确定所有拥有相同等级的某项技能的员工 修改员工的技能等级 这些微观行为可用来确定需要哪些table或relationship。 确定业务规则 业务规则常用于确定一对多,一对一,及多对多关系。 相关的业务规则可能有: 现在有5个办事处;最多允许扩展到10个。 员工可以改变部门或办事处 每个部门有一个部门领导 每个办事处至多有3个电话号码 每个电话号码有一个或多个扩展 员工被招进时,每一种技能的专业等级都被确定。 每位员工拥有3到20个技能 某位员工可能被安排在一个办事处,也可能不安排办事处。 2.确定所需数据 要确定所需数据: 1. 确定支持数据 2. 列出所要跟踪的所有数据。描述table(主题)的数据回答这些问题:谁,什么,哪里,何 时,以及为什么 3. 为每个table建立数据 4. 列出每个table目前看起来合适的可用数据 5. 为每个relationship设置数据 6. 如果有,为每个relationship列出适用的数据 确定支持数据 你所确定的支持数据将会成为table的字段名。比如,下列数据将适用于表Employee, 表Skill,表Expert In。 如果将这些数据画成图表,就像: 需要注意: 在确定支持数据时,请一定要参考你之前所确定的宏观行为,以清楚如何利用这些数据 。 比如,如果你知道你需要所有员工的按姓氏排序的列表,确保你将支持数据分解为名字 与姓氏,这比简单地提供一个名字会更好。 你所选择的名称最好保持一致性。这将更易于维护数据库,也更易于阅读所输出的报表 。 比如,如果你在某些地方用了一个缩写名称Emp_status,你就不应该在另外一个地方使 用全名(Empolyee_ID)。相反,这些名称应当是Emp_status及Emp_id。 数据是否与正确的table相对应无关紧要,你可以根据自己的喜好来定。在下节,你会 通过测试对此作出判断。 3.标准化数据 标准化是你用以消除数据冗余及确保数据与正确的table或relationship相关联的一系列 测试。共有5个测试。本节,我们将讨论经常使用的3个。 关于标准化测试的更多信息,请参考有关数据库设计的书籍。 标准化格式 标准化格式是标准化数据的常用测试方式。你的数据通过第一遍测试后,就被认为是达 到第一标准化格式;通过第二遍测试,达到第二标准化格式;通过第三遍测试,达到第 三标准化格式。 如何标准格式: 1. 列出数据 2. 为每个表确定至少一个键。每个表必须有一个主键。 3. 确定relationships的键。relationships的键是连接两个表的键。 4. 检查支持数据列表的计算数据。计算数据通常不保存在数据库。 5. 将数据放在第一遍的标准化格式: 6. 从tables及relati
报表引擎与综合方面: 完全Unicode编码支持,软件内部编码为Unicode,报表模板文字默认保存为UTF-8编码(Unicode的紧凑编码)。 多国语言集成支持,一个程序支持多种语言。内嵌简体文支持,其它语言文字嵌入到一个对应资源DLL文件,支持一种语言只要进行文字翻译即可。目前版本支持简体文、繁体文与英文。 控件界面实现背景换肤(Skin)功能,让控件与用户的软件界面更加融为一体。 界面优化:工具栏与窗口背景进行了美化,工具栏按钮图标采用256色图像。 统计框与统计函数可以统计运算表达式,而不仅仅只是支持一个字段的统计。 增加统计函数:方差与总体方差(VAR/VARP)、标准偏差与总体标准偏差(STDDEV/STDDEVP)、平均偏差(AVEDEV)、偏差平方和(DevSq)、空值个数(COUNTBLANK)、非空值个数(COUNTA)、非重复值个数(DISTINCT)、非空值平均(AVERAGEA)等。 增加部件框自定义绘制功能(CustomDraw),某些绘制要求不能用 Grid++Report 直接达到时,可以用绘制接口在报表脚本或报表事件响应代码绘制出来 。 记录集字段排序可以指定升序或降序,多个字段排序时,不同字段可以分别指定升降序类别。 图表增加曲线图与气泡图 ,并增加显示坐标线功能。 交叉表可以进行自定义汇总统计,不仅仅只是进行简单的汇总求和,可以指定多种汇总统计方式。 表格的超长内容可以延伸显示在下一行。 报表打印与预览显示方面: 打印策略增加:根据列的显示文字多少自动调整列的宽度,让所有文字都完整显示出来。 报表在打印预览时,可以将选文字复制到系统剪贴板,方便向其它软件传递数据。 打印预览增加书签与缩略图导航功能。 单色打印功能:报表预览彩色输出,打印输出采用黑白灰度打印。 画笔与线段的宽度可以更精细的设置到小数位,如0.25、0.5、1.5等,打印输出可以得到更精细的表格线。 实现单独的浮动打印节,这样可以在明细表格旁边加竖排的文字,如票证旁边的‘第一联客户,第二联回单’。 实现表格追加补充空白表格列的功能,让整个表格显得更完整与整齐。 打印显示器的工具栏上可以增加自定义按钮,并有对应事件用来执行对应任务。 报表查询显示方面: 查询显示器可以进行数据分页显示,既可固定表格行数分页,也可根据窗口大小自动分页。 查询显示器当CTRL或SHIFT键按下时,点击列标题可以按多个列综合排序。 查询显示器的工具栏上可以增加自定义按钮,并有对应事件用来执行对应任务。 报表数据导出方面: 整个报表导出功能进行了很大改造,导出与打印显示更加一致:位置更匹配,内容更多。 实现子报表数据完整导出。 增加RTF格式导出,方便用Microsoft Word打开导出的报表文件。 导出网页(HTML)支持图片导出。 报表设计器方面: 预览视图与查询视图集成到设计器控件,设计器控件自身提供普通视图、页面视图、预览视图与查询视图,报表开发者可以轻松实现与 Grid++Report 本身的设计器程序类似的自定义报表设计功能。 增加即时提示(Tooltip)功能:在设计器,当鼠标悬停在不能完整显示的文字上面时,即时提示窗口弹出并完整显示出文字。 在拖动与缩放部件框的时候,在标尺上指示位置。 更精细控制属性项的显示,根据属性名称控制是否公开某个属性。 下载地址:http://www.rubylong.cn/download/Grid++Report5.0_beta.zip ,请将以前安装的Grid++Report卸载后再安装这个版本。

1,075

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • WorldMobile
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧