怎么样知道是汉字还是其它字符!

一笑天下而已 2002-07-15 06:35:00
汉字占两个字节,其它字符占一个字节,我给你汉字,你怎么判断它是汉字!
...全文
44 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
johnsonrao 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
ord()>128
smhpnuaa 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
最简单的办法是:
length(yourstring)-length(widestring(yourstring))=汉字个数
2*length(widestring(yourstring))-length(yourstring)=英语个数
////////////////////////////////////////
中国使用的是汉字,而又夹杂这些英文,这样我们在数字数时就麻烦了,电脑是按字节来计算,一个汉字算两个字,而中国人的习惯是一个汉字就是一个字,所以通过电脑来计算必须解决下列问题:
利用文本控件Tmemo来存放文章,分别对中、英文的字符数进行统计,我们可以通过把字符转换为ASCII码数值来进行判断,Ord()函数就可以把字符转换为对应的数值,值33-126为键盘可使用字符,值127以上的为未知字符,即为汉字
procedure TForm1.Button1Click(Sender: Tobject);
var s:string;
I,e,c:integer;
begin
s:=memo1.text;
e:=0;c:=0;
for I:=1 to length(s) do
begin
if (ord(s[I])>=33)and(ord(s[I])<=126) then
begin
inc(e);
label1.caption:='英文字数:'+inttostr(e);
end
else
if (ord(s[I])>=127) then
begin
inc(c);
label2.caption:='中文字数:'+inttostr(c div 2);
end;
end;
end;
smhpnuaa 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
演示程序中主要是用了 IsDBCSLeadByte 这个 API 来判断某字节是否在双字节字符集(例如汉字)的前导字节集中(GB 2312-80 汉字编码中的第一个字节范围 0xA1-0xFe)



( The IsDBCSLeadByte function determines whether a character is a lead byte ?that is, the first byte

of a character in a double-byte character set (DBCS). )



procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var

CutLengthOfLine{ 被处理字符串的总长度 }, i, j: integer;

sLine{ 被处理的源字符串 }: string;

sCuted{ 按固定长度分割出来的部分字符串 }: string;

iCutLength{ 按固定长度分割出来的部分字符串的长度 }: integer;

bIsDBCS{ 是否是汉字的前半字节 }: boolean;

begin

if edit1.text='' then begin

exit;

end;

CutLengthOfLine:=strtoint(edit1.text);

if CutLengthOfLine < 2 then begin

showmessage('CutLengthOfLine 必须大于等于 2 !');

Exit;

end;

Memo2.Lines.Clear;

for i := 0 to Memo1.Lines.Count - 1 do

begin

sLine := Memo1.Lines[i];

if Length(sLine) = 0 then

Memo2.Lines.Add(#13+#10)

else

repeat //开始处理字符串

iCutLength := CutLengthOfLine;

sCuted := Copy(sLine, 1, iCutLength);//从头取出 iCutLength 长的字符串

bIsDBCS := False;//先假设没有半个字符串

for j := 1 to iCutLength do //从头到尾逐个检查,至于为什么?

//原作者是这样解释的

//1. 为什麽不直接抓最後一个字元判断? 因为中文字的 Trail-byte, 其内码也可能落在 Lead-byte

// 的内码区间内.

//2. 为什麽不直接抓最後两个字元来判断? 因为前一个字的 Trail-byte 加上後一个字的 Lead-byte,

// 可能又是一个中文字.

begin

if bIsDBCS then //如果上一个字节是汉字的前半部分

bIsDBCS := False //则此时本字节是汉字的后半部分,

//所以将是否前半个汉字检测标志设为假

else

if Windows.IsDBCSLeadByte(byte(sCuted[j])) then

bIsDBCS := True;//否则检查本字节,并根据结果设置标志

end; //end of for

//如果最后一个字节的上一个字节是汉字的前半部分,则结束时

//检测标志为假,

if bIsDBCS then Dec(iCutLength);

//如果最后一个字节是汉字的前半部分, 则少截取一个字符,避免乱码

Memo2.Lines.Add(Copy(sLine, 1, iCutLength));

sLine := Copy(sLine, iCutLength + 1, Length(sLine) - iCutLength);

//拷贝出下一部分固定长度的字符串,循环处理

until Length(sLine) <= 0;

end;

memo2.setfocus;

memo2.selstart:=0;

memo2.SelLength:=0;

end;

字符串分割的演示程序

netlib 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
汉字的每个字节的值大于128其它的都小于128,
可以根据这个来判断。

5,392

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧