C#中一些字符串操作的常用用法

juqiang 2002-07-16 11:44:08
看到很多兄弟在这个坛子上问字符串的问题,这些是我平时回答的,现在整理一下,欢迎大家补充!如果可以,请斑竹把此贴提前。

//获得汉字的区位码
byte[] array = new byte[2];
array = System.Text.Encoding.Default.GetBytes("啊");

int i1 = (short)(array[0] - '\0');
int i2 = (short)(array[1] - '\0');

//unicode解码方式下的汉字码
array = System.Text.Encoding.Unicode.GetBytes("啊");
i1 = (short)(array[0] - '\0');
i2 = (short)(array[1] - '\0');

//unicode反解码为汉字
string str = "4a55";
string s1 = str.Substring(0,2);
string s2 = str.Substring(2,2);

int t1 = Convert.ToInt32(s1,16);
int t2 = Convert.ToInt32(s2,16);

array[0] = (byte)t1;
array[1] = (byte)t2;

string s = System.Text.Encoding.Unicode.GetString(array);

//default方式反解码为汉字
array[0] = (byte)196;
array[1] = (byte)207;
s = System.Text.Encoding.Default.GetString(array);

//取字符串长度
s = "iam方枪枪";
int len = s.Length;//will output as 6
byte[] sarr = System.Text.Encoding.Default.GetBytes(s);
len = sarr.Length;//will output as 3+3*2=9

//字符串相加
System.Text.StringBuilder sb = new System.Text.StringBuilder("");
sb.Append("i ");
sb.Append("am ");
sb.Append("方枪枪");
...全文
149 48 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
48 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Essence_zhx 2003-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
up
Cnapollo 2003-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵
raincyzhou 2003-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,投票支持成为C#十大杰出青年,呵呵。
smiledavid 2003-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
好东东,感谢!!!
收藏。。。。
glboy 2003-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
建议:能否扩展成类似“字符串常用操作集锦”的总结贴!
如果能将字符串操作及技巧做个大串讲的话,楼主善莫大焉,:)
pdsinfo 2003-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
-->十进制数怎么转成十六进制?
//convert 255 to ff
string str=Convert.ToString(255,16);
Console.WriteLine(str);
大健 2003-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏
EANFS 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
十进制数怎么转成十六进制?
juqiang 2002-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
赫赫,怎么搬到这个版面上来了?
lingyunfeipu 2002-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
thanks
popgang 2002-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
请教楼主,我用c#调用一个vc++(只支持ansi格式)写的dll,返回结果是string,显示的是空的,但是实际上有值啊,怎么样显示出来啊
xiaocong1980 2002-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
真是好东西啊,特别对于我这种刚学的来说。
万分感谢!hoho,收藏先

to popgang:
用StringBuilder
angel_lee 2002-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你的贴子终于被大家又翻出来看了
ToBeCharcoal 2002-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
可以收藏
SuperBright 2002-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
string word;
char[] characters = word.ToCharArray();
SuperBright 2002-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
very good ,thanks
yarshray 2002-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
好象思归和TheAres也都用过该帖的内容
答过帖,(可能记错了)
hillwell 2002-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
c#十大杰出青年候选人!
luohzad 2002-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
不错
wait_love 2002-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
看过,不懂!
加载更多回复(28)

62,050

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧