如何用C语言获取网卡的MAC地址?

yzlmhm 2002-07-18 12:34:29
我想知道如何用C、C++实现读取本机或网络上其他计算机上的MAC地址?哪位高手知道,请速告诉我,我将非常感激!
...全文
551 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
squall220 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊!我都看过了。用NetBios方法好象要安装NetBios协议;用UUID在win98下可以正确得到,但是在win2000下得到的是随机序列;SNMP方法看不懂。
coldcrane 2002-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <windows.h>
#include <wincon.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
typedef struct _ASTAT_
{
ADAPTER_STATUS adapt;
NAME_BUFFER NameBuff [30];
}ASTAT, * PASTAT;

ASTAT Adapter;

void main (void)
{
NCB ncb;
UCHAR uRetCode;
char NetName[50];

memset( &ncb, 0, sizeof(ncb) );
ncb.ncb_command = NCBRESET;
ncb.ncb_lana_num = 0;

uRetCode = Netbios( &ncb );
printf( "The NCBRESET return code is: 0x%x \n", uRetCode );

memset( &ncb, 0, sizeof(ncb) );
ncb.ncb_command = NCBASTAT;
ncb.ncb_lana_num = 0;

strcpy( (char*)ncb.ncb_callname, "* " );
ncb.ncb_buffer = (unsigned char *) &Adapter;
ncb.ncb_length = sizeof(Adapter);

uRetCode = Netbios( &ncb );
printf( "The NCBASTAT return code is: 0x%x \n", uRetCode );
if ( uRetCode == 0 )
{
printf( "The Ethernet Number is: %02x%02x%02x%02x%02x%02x\n",
Adapter.adapt.adapter_address[0],
Adapter.adapt.adapter_address[1],
Adapter.adapt.adapter_address[2],
Adapter.adapt.adapter_address[3],
Adapter.adapt.adapter_address[4],
Adapter.adapt.adapter_address[5] );
}
}
cloud_leonhart 2002-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
up
yjwan 2002-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
http://codeguru.earthweb.com/network/GetMAC.html里面有三种方法,随便你挑,过了吧?
programmer200x 2002-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说了什么啊。

俺是菜鸟,看不懂。
e2wugui 2002-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
还是啰嗦一下

HOWTO: Get the MAC Address for an Ethernet Adapter

Q118623 // 实用这个去search,


e2wugui 2002-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这个不是c/c++的问题吧?

msdn 里面有完整的例子。
这个是使用netbios函数的例子

Platform SDK Documentation
Networking and Directory Services
Network Protocols
The NetBIOS Interface
Using the NetBIOS Interface
Getting the MAC Address for an Ethernet Adapter

其他方法,布罗嗦了
cloud_leonhart 2002-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
up
squall220 2002-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
对啊!我也想知道这个问题!!!!最近我也在做这个……请高手告知!!

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧