关于VB的基础问题

isaacw 2002-07-18 10:11:45
在VB中,没有指针的概念,那么在VB中怎么实现连表结构,和函数的多值返回那?
...全文
33 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
p_s_w 2002-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为,addressof函数只是在VB中需要获取地址值时使用的,并不适合于创建链式的数据结构,使用定义类来创建链表是可行的方法。
如果只是用链表做数据容器,建议使用VB提供的Collection。

例如,定义结点类如下:

Public Value As Integer
Public NextObj As CNode

Private Sub Class_Initialize()
Set NextObj = Nothing
End Sub

使用示例如下:
Public Sub Main()
Dim Head As CNode, p As CNode, i As Integer
Set Head = New CNode
Set p = Head
For i = 1 To 10
Set p.NextObj = New CNode
Set p = p.NextObj
p.Value = i
Next i
Set p = Head.NextObj
While Not p Is Nothing
Debug.Print p.Value
Set p = p.NextObj
Wend
End Sub
remanwang 2002-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
链表可以自己用类来写一个,多值返回可以用集中办法。比如类,自定义类型等等
cloudwalking 2002-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚学vb,也很想知道
LEONARD0824 2002-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
you can look up addressof() in msdn
p_s_w 2002-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
其实在VB中,对象的概念与C++中的引用的概念有点点相似,如果你学过Java就更容易理解了。
通过自定义类,可以实现链式结构或者你所说的多值返回。

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧