在数据库中如何用sql语句,把图象文件写入字段中或者二进制文件

xiaoyu 2002-07-18 06:17:09
rt
...全文
104 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Drate 2002-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
DELPHI中操作BLOB类型

BLOB在数据库的表中实际上是以二进制数据的形式存放的。由于BLOB的特殊性,一般的程序都无法处理它。比如,如果在一张表中存在BLOB,当用Dattabase Desktop(Delphi在带的数据库管理工具)打开它时,BLOB列将只显示BLOB字样。至于该列中实际存的是什么数据是单靠Database DeskTop是无法得到的。如果在我们编制的程序中,用DBGrid控件打开一个有BLOB字段的表,效果也一样。我们的程序无法直接显示、编辑以及插入BLOB字段。可见,常规的方法是不能满足要求的。
  如何处理BLOB字段,可以借鉴一些可视的桌面数据库的方法。如Access中,BLOB字段是可以通过双击该字段的方式打开。Access是通过OLE的方式实现BLOB数据的编辑及处理的,所以我们也可以在通过程序中设置OLE控件的方法来处理BLOB。下面,我们先讨论操作BLOB的关键问题,然后给出一个简单的例子。

操作BLOB的关键
要在程序中自如地操作BLOB数据,无非是解决以下几个问题:
1. BLOB数据的入库操作
2. BLOB数据的显示
3. BLOB数据的编辑、修改
  由于数据的类型可能千变万化,所以,采用OLE方式是较方便的选择。我们可以在程序中放置一个OLE控件,用于显示、编辑各种BLOB数据。那么,问题的关键就是BLOB数据如何入库,以及数据库如何与OLE控件之间传递数据。
第一种解决方案是在库中直接保存原始数据。具体方法如下:
  BLOB数据的入库:要把BLOB数据入库,不能向普通的数据那样直接赋值;而是利用BLOB字段的LoadFromfile方法。采用这个方法,可以直接将各种数据的数据文件存入数据库。代码如下:
AblobField.LoadFromfile(aFileName);
  数据库与OLE控件间的数据传递也要通过数据文件。即,BLOB字段先将数据存盘;然后,OLE从将数据文件中创建所需要的OLE对象。代码如下:
AblobField.SaveToFile(aFileName);
AOleContainer.CreateObjectFromFile(aFileName);
注意:OLE对象不能直接使用LoadFromFile方法,因为,数据库中存放的BLOB对象的格式是文件原来的格式,而不? E格式,是不能直接读取的。直接读取将导致运行错误。

   第二种方案是在库中以OLE格式保存数据。具体方法如下:
  本方案的不同之处,在于数据入库前先进行格式的转换。格式的转换是通过OLE控件完成的。即,先创建OLE对象,然后入库。示例代码如下:
AOleContainer.CreateObjectFromFile(aFileName);
AoleContainer.SaveToFile(tmpFileName);
AblobField.LoadFromfile(tmpFileName);
  这样作的好处是,由于库中直接存储的是OLE格式,所以,在库与OLE控件之间的数据传递将非常方便。在这种情况下,可以通过文件直接传递:数据字段先将数据存到一个临时文件中,然后,OLE控件从临时文件中读取。即:
AblobField.SaveToFile(aFileName);
AOleContainer.LoadFromFile(aFileName);
另外,还可以通过内存流来完成。使用内存流,可减少磁盘操作,大大提高运行效率。即:
AblobField.SaveToStream(aStream);
AOleContainer.LoadFromStream(aStream);
下面是一个简单的例子。

一个简单的例子
  本例中,采用Paradox数据库。库中有两个字段,一个是字符型,另一个是BLOB型。我们在主Form上放一个OLE控件用于编辑及转换数据。一个Table控件操作数据库。源代码如下:
unit blob01;
interface
uses
 Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
 StdCtrls, Grids, DBGrids, Db, DBCtrls, OleCtnrs, DBTables, ExtCtrls;
type
 TForm1 = class(TForm)
  Panel1: TPanel;
  Panel2: TPanel;
  Splitter1: TSplitter;
  Panel3: TPanel;
  Table1: TTable;
  OleContainer1: TOleContainer;
  DBNavigator1: TDBNavigator;
  DataSource1: TDataSource;
  DBGrid1: TDBGrid;
  OpenBtn: TButton;
  CloseBtn: TButton;
  OpenDialog1: TOpenDialog;
  LoadBtn: TButton;
  Table1Filename: TStringField;
  Table1ABlob: TBlobField;
  procedure OpenBtnClick(Sender: TObject);
  procedure CloseBtnClick(Sender: TObject);
  procedure LoadBtnClick(Sender: TObject);
  procedure Table1AfterScroll(DataSet: TDataSet);
private
 { Private declarations }
public
 { Public declarations }
end;
var
 Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.OpenBtnClick(Sender: TObject);
begin
  Table1.Open; //打开数据库
end;

procedure TForm1.CloseBtnClick(Sender: TObject);
begin
  Table1.Close; //关闭数据库
end;

//打开一个数据文件、创建OLE对象、将对象数据存入数据库
procedure TForm1.LoadBtnClick(Sender: TObject);
var
fn: string;
begin
 if OpenDialog1.Execute then begin //打开文件
  fn := ExtractFileName(OpenDialog1.FileName);
  Table1FileName.AsString := fn;
  OleContainer1.CreateObjectFromFile(OpenDialog1.FileName, False); //创建OLE对象
  OleContainer1.SaveToFile("tmp"); //将OLE数据存入临时文件
  Table1ABlob.LoadFromFile("tmp"); //将OLE数据存入数据库
 end;
end;

//定义此方法用于显示当前记录中的OLE对象
procedure TForm1.Table1AfterScroll(DataSet: TDataSet);
begin
 if not Table1ABlob.IsNull then begin
  Table1ABlob.SaveToFile("tmp"); //数据存入临时文件
  OleContainer1.LoadFromFile("tmp"); //从临时文件中读取OLE对象
 end;
end;

end.

2,495

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧