转载:PowerBuilder还有生命力吗?

blueye 2002-07-18 06:38:53
PowerBuilder 面面观
业界顶级应用程序开发工具组的最新趋势 White Paper

企业运算现况
就在几年前,因特网几乎是杳无踪影;如今,它已俨然成为企业运算环境中,不可或缺的一部分。为了因特网,许多企业纷纷改造既有的应用程序。各企业正发展以组件为基础的应用程序,部署跨企业的分布式解决方案,并努力将因特网改头换面,使它不再仅仅扮演着信息展示平台的角色。各企业不断在因特网市场推陈出新,推动贸易网络、客户直接交易、个人化的客户数据文件、企业对企业的应用软件,以及可扩大商机、并超越传统企业界限的信息分享软件。
但是…
马克吐温曾经说过,有关他的死亡报导是相当夸大的 - 同样的,这句话也可用来描述主从式运算。当企业将因特网融入他们的 IT 环境时,仍须继续大量投资主从式与旧有的应用程序,因为这些应用程序常常是重要运作数据的驻留地。公司内部的项目计划,通常没有电子商务和中介软件来的复杂,因此也不像Web paradigm有那么多细节。
虽然各企业想要尽速采用新的架构,却常常过份低估设计与实施新架构的真正成本。完全重建核心基础设施以配合新架构,既耗资且费时,几乎不是组织所能调整适应或负担得起的。也因此企业必须清楚知道:主从模式仍将为庞大的应用程序,提供一个稳定、实证有效的重要基础。简言之,主从架构仍然活着,而且活的很好。
合理的作法是,紧密整合既有系统与因特网的应用程序,以努力获取新旧世界的最佳效益。为达成这个目标,企业 IT 部门需要高效能分布式架构的支持,且这个架构应植基于标准的组件模式、开放的数据库与操作系统支持。他们希望整合既有的企业后端数据与应用程序;在享用最新科技的同时,也必须善用现有的技巧。
随着电子商务持续发展成营运模式的主流,Sybase 希望帮助客户成功实现一个梦想:透过可靠、安全的电子商务架构,为每个地方的使用者,提供整合的个人化经验。我们相信,只要客户所采用的完整解决方案,能集中整合所有内部与外部的资源,而不必经过费时耗资、从头开始的过程,就能获得最大的投资报酬率 (ROI)。而 PowerBuilder 目前是,而且也将永远是这个整合理念中的高生产力组件。

应用程序开发的趋势
整个应用程序开发环境的超速蜕变,犹如即将带领我们进入另一个世代。电子商业不仅是推动市场的关键主力,同时也为新一代应用程序的开发推波助澜。
随着因特网的推展的需要,应用程序必须能够与各式各样的精简型客户端,包括浏览器以及后端处理系统等,共同运作。应用程序的企业运算逻辑 (business logic) 不能常驻于客户端,或仅仅留驻于后端数据库,而是储存于一或数个中间层 (middle-tiers) 中。精简型客户端及中间层应用服务器的演进趋势,同样发生在传统的主从式应用程序上,但因 Web 上的部署需求,使得这些发展更为迫切。
因特网对分布式架构的成长,有着极大的影响力。分布式运算架构,可让开发人员划分应用程序的功能,并且将应用程序的使用者接口,从其企业运算逻辑中分离出来。同样地,以组件为基础的应用程序,以其可重复使用组件所具备的成本节省与开发速度优势,也使愈来愈多的企业运算逻辑,使用中间层应用服务器。多层式 (n-tier) 组件式架构提供更完整的逻辑分离功能,更容易的程序代码重复使用性,更佳的可维修性,及更高的扩充能力,并促使应用服务器成为必备的基础设施。
此外,种种条件如对各式各样客户端的弹性与兼容性要求,各项旧有系统必须并入整体架构的因素,以及 Web 本身等,使得企业急需一个能跨越开发环境及语言,满足标准化、开放式架构与兼容性需求的开发工具。
在企业努力将应用程序现代化的过程中,会面临几个重要问题:
•;既有系统的整合:既有系统中已有大量的任务攸关性数据与营运规范,因此 IT 部门所找寻的工具,要能让新的应用程序开发活动存取这些系统,或与这些系统整合。
•;扩充性:由于以 Web 为基础的应用程序,独具高度成长及工作负载无法预测的潜在特性,因此特别需要具备扩充能力。组织在决定用以建立新一代应用程序的工具时,必须将此顾虑纳入斟酌范围内。
•;资源利用的最佳运用:公司必须尽可能有效率地运用现有资源。IT 部门必须能够在善用既有工具及技巧,以及新工具和训练的投资之间,求取最佳的平衡。
在企业寻求各种新架购的转换途径时,不论是经由初步的研究,或是来自过去的痛苦经验,他们都发现到,新应用开发的隐藏成本,远远超出预期。一般人经常以为采用新的语言,就必须建置新的应用程序架构。但事实上,今天的 PowerBuilder,已为新的多层式应用开发环境,提供了完整的功能。此外,在 JavaTM 等新技术加入时,PowerBuilder 也能与其安然地共存于一个混合各种语言的多层式环境中。充分发挥 PowerBuilder 的生产力优势,免除新语言所需的训练工作 - 其结果是,产品更快上市,企业利润大幅提高。

PowerBuilder:不仅仅是产品,更创造了一个产业
十年前 PowerBuilder 推出时,立刻造成轰动。它将应用程序的开发时间,由数年缩减到数个月甚至数周。PowerBulilder 是第一个为企业开发人员,提供对象导向程序设计功能的工具。突然间,「产品上市时程 」(time to market) 一词,成为大家的口头禅。
过去,PowerBuilder 用以轻松建立主从式应用程序,至今,它仍然擅长此项任务。在后续推出的版本中,Sybase 加强了 PowerBuilder 的功能与弹性,使其可与种类日益繁多的架构及部署方法共同运作,满足日渐成长的客户与市场需求。
PowerBuilder 是实证有效的技术,这一点深具意义。由于它在客户熟悉的环境中,提供新的功能与效益,相对于其它提供创新技新却需大量再训练的产品,PowerBuilder 的学习曲线是最短的。在真实世界中,客户所需要的产品,要能让他们善用过去的投资,大幅增加整体设备的利用率,并将曝露的风险降至最低。
许多客户利用他们在 PowerBuilder 方面,既有的技巧与程序,建置与部署 Web 应用程序。这些应用程序必须与既有的企业后端应用程序和数据整合在一起。PowerBuilder 让客户所建立的 Web、主从式与分布式应用程序,能与既有的企业后端基础设施共同运作,以形成一个完整的信息系统。PowerBuilder 的基本优势 - 处理数据能力,对各公司的重要性,将持续不变。
PowerBuilder 最著名的分布式运算产品之一,获有专利的 DataWindowR,已经大幅简化数据存取与开发的流程。PowerBuilder 现在已具备 DataWindow 的 Java 与 HTML 执行方案,可提供一致的外观与操作接口,以支持 WindowR、Java 及 Web 客户端。
PowerBuilder 7 提供下列特性,以结合 Web 与分布式运算的功能:
•;整合的环境,除将现有技术最佳化,并将 DataWindow 的生产力优势带进 Web。
•;最具生产力的工具,用以建置数据导向的企业应用程序。
•;最轻松的企业组件开发能力。
•;与 Sybase EAServer 紧密整合。
•;全系列功能。从快速、容易的 Web 出版,到精密、交易导向的企业应用程序,一应俱全。

PowerBuilder 8:PowerBuilder 8:善用今朝,迎向明天
对企业而言,从一般商业到电子化企业的转换过程,充满着许多潜在的痛苦问题。我们如何开发分布式环境的新应用程序?要如何快速建置新架构的应用程序?同时,又该如何持续维护并开发主从式应用程序?我们该如何做才能既达成目标,又严格掌控开发与部署的总成本?
PowerBuilder 8 具体满足了客户必须同时开发主从式与多层式/ Web 应用程序的需求。客户希望善用在 PowerBuilder 上的既有投资,并以低成本快速产生应用程序。他们期望能支持并强化目前以 PowerBuilder 开发的主从式应用程序。他们的目标是:利用一个有熟悉接口的开发环境,开发多层式与 Web 应用程序,俾以符合成本效益的方式,拓展市场范围,开发新市场与新客源。
有了 PowerBuilder 8,从主从式开发人员变身为 Web 开发人员,毫无痛苦。Web DataWindow、应用服务器、HTML 产生器r、转换作业精灵及完全整合的 Web 开发功能等 - 都可以从 PowerBuilder 整合开发环境 (IDE) 中取得。
PowerBuilder 8 让使用者享有 4GL 般的轻松心情,开发及部署企业运算逻辑于 EAServer 中。他们不用退出 PowerBuilder,就能建置 HTML 的客户端接口。
•;对有意投资 Java 的客户,PowerBuilder 的新功能,可让 PowerBuilder 程序代码与 Java、C、C++,及其它 EAServer (J2EETM 应用服务器) 的组件,共同执行。
•;对有意开发世界级主从式应用程序的客户,PowerBuilder 8 增加了多项特性:国际化功能、扩大数据库的支持、增强 AutoScript 的功能、新的例外处理功能,并支持自订的版本编号。
•;对有意从主从式应用程序转换成 Web 的客户,PowerBuilder 8 的重要特性包括:支持统一的使用者接口、工作区与目标程序、简化网站建置工作、利用事件导向的架构快速开发网页,并强化与 EAServer 的整合。
PowerBuilder 8 的确是新旧世界的最佳开发环境。

EAServer:全方位的端到端解决方案
EAServer 为一功能强大、且扩充性高的 Web 与分布式应用部署平台,同时具备组件交易服务器与动态网页服务器的功能。EAServer 是整合式端到端电子商务解决方案的一部分,可利用 PowerBuilder,支持轻松、迅速的开发活动。在 PowerBuilder 里,开发人员可以利用 EAServer,顺利建置、部署与修改分布式组件。
•;易于使用:由于 EAServer 与 PowerBuilder 紧密整合,因此能够快速开发出应用程序,并将程序代码自动部署到应用服务器上。
•;弹性选用开发语言:开发人员可以自选任合语言 - PowerBuilder/PowerScriptR、Java、javascriptTM、HTML 或是任何语言的组合。
•;支持多种组件模式:EAServer 提供的跨组件功能,几乎可以支持任合一种分布式应用程序,包括 PowerBuilder、CORBAR、JavaBeansTM、Enterprise JavaBeansTM 、COM 组件以及既有的 C/C+ 应用程序。

那么,我们将就此走向何处?
几乎没有任何软件产品,
...全文
72 点赞 收藏 1
写回复
1 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
sengg 2002-07-18
I LIKE PB!
回复
相关推荐
发帖
PowerBuilder
创建于2007-09-28

892

社区成员

PowerBuilder 相关问题讨论
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2002-07-18 06:38
社区公告
暂无公告