请问,在使用ROSE设计类图的时候,实现箭头和虚线箭头的区别是什么呢???

jd29323 2002-07-19 08:50:18
谢谢
...全文
2471 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jd29323 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
那为了表示类A继承自类B,应该怎么画呢?
stronggrass 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
哪儿有Rational Rose的书籍下载?
faust 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
一个是继承,一个是委托
hnzzxubenbiao 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
实线箭头表示单向关联,即:关联类知道被关联类的公共属性及操作,但被关联类
并不知道关联类的公共属性及操作。关联单向、双向之分。双向关联用没有箭头的实线表示
实线箭头表示Object Message,也就是类间的消息发送,比如:方法调用和请求等等,这些都是从一方向另一方主动发出信息。
虚线箭头表示两个类之间存依赖关系。即:一个类引用另一个类。只存在单向依 赖。
虚线箭头表示Return Message,一般用于表示方法调用后的返回信息
netsong 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
用从A指向B的箭头线表示,但箭头是空心的(三角形)。

还是斑竹理解的深,说得通俗易懂:)
上次留言板出问题了,好像没有显示完。
wdlius 2002-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
实线是关联关系,虚线是依赖关系,一般说来,关联关系比依赖关系更强。也就是意味着更紧密地耦合度。
具体的说来,再代码中有显示的对象引用,应该用关联关系。
而如果只是在某个方法中,作为参数出现的话,用依赖关系。
青润 2002-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
要调用A的方法,看你在什么图中进行绘制了。
其实,Uml以表达清晰为主。
如果在时序图中绘制,只要把两个类拖出来,然后,用实线从C画向A,然后在实线上选择A中的这个方法。在活动/状态图中也是相似的。
类图中好像没有做过C如何调用A中方法的表示,一般类图在我这里主要是表示类间关系,具体的方法调用和实现都是在时序或状态/活动图中描述的。
青润 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
btw,这个关系的表示和用例图中是一样的。
青润 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是这个问题的话,很早以前这里就已经有人问过了。
extend关系,直接使用实线,也就是Undirectional Association,画完线后,在线上双击就可以输入关系:extend就可以了。
extend关系:A extend B,说明执行A的时候会有一些情况下执行B;
include关系,线形一样,标注方法也一样,只是关系标注成:include即可。
include关系:A include B,说明每一次执行A都会执行B。
这就是两者的区别和联系。
jd29323 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
qingrun(青润)
你说是的这个箭头是对画序列图的时候,在序列图上的箭头的意义

我问的是类图之间的箭头的意思
青润 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
昨天网络有问题,我一直没有回复上。
其实很明显:
这个在箭头的提示上写得很清楚了,实线箭头表示Object Message,也就是类间的消息发送,比如:方法调用和请求等等,这些都是从一方向另一方主动发出信息。虚线箭头表示Return Message,一般用于表示方法调用后的返回信息,这些都是从一方向另一方被动发出的信息。
datapub 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
哪儿有Rational Rose的书籍下载?
jd29323 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
qingrun(青润)

如果我有两一个类 C
它要创建类A的实例,并调用类A的方法
这时候我应该怎样画图呢?
debugyong 2002-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
对象类之间的依赖用虚箭线表示,其它的关联是实箭线,我的理解好象和楼上的有些区别,也许是我的理解错了,希望其他朋友能指教。
gfzhx 2002-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
实线代表有引用的关联,一般代码中会直接有关联的类的引用,但虚线就没有,一般知识方法上的调用关系。
jd29323 2002-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我还是不太明白你们说的这个关联是什么??????????
比如我用JAVA写了两个CLASS:A和B
1、
如果是:
public class B { .... }
public class A extends B { ... }
那么为了表示A和B的关系,应该怎么画类图呢?
2、
如果是:
public interface B { .... }
public class A extends B { ... }
那么为了表示A和B的关系,应该怎么画类图呢?
netsong 2002-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
实现箭头:关联关系,如class A射向class B,表示A知道B的公共属性和操作,可以向B发消息;
hnzsy 2002-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
实线箭头表示单向关联,即:关联类知道被关联类的公共属性及操作,但被关联类
并不知道关联类的公共属性及操作。关联单向、双向
之分。双向关联用没有箭头的实线表示
虚线箭头表示两个类之间存依赖关系。即:一个类引用另一个类。只存在单向依
赖。生成C++代码时包括必要的#include语句
hnzsy 2002-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
实线箭头表示单向关联,即:关联类知道被关联类的公共属性及操作,但被关联类
并不知道关联类的公共属性及操作。关联单向、双向
之分。双向关联用没有箭头的实线表示
虚线箭头表示两个类之间存依赖关系。即:一个类引用另一个类。只存在单向依
赖。生成C++代码时包括必要的#include语句

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧