一个类能否基于两个基类创建

zhengxionghua 2002-07-19 11:05:19
想创建一个类
同时希望自动继承两个类的属性和事件等
能否将此类基于这两个类创建啊?
...全文
162 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
9527 2002-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你在Form上放一个TCOMAdminCatalog(CTRL+鼠标左键),然后一级级进入到Delphi的源代码,就是一个现成的例子。
manboo 2002-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Delphi 不行,但是为什么要需要多冲继承呢?!~
ZengXi 2002-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
只能通过继承接口来实现
zhengxionghua 2002-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
那个高手能给一个简单的例子啊???
9527 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
查了一下,好像不行,只能用interface
9527 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
记得可以,delphi自己就这样干
johnsonrao 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不可以吧,没见过这种用法,不过想法很好,希望有人能说可以。
WQmeng 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
接口里定义虚方法,在继承接口的类里的具体实现这个方法。
smhpnuaa 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用接口吧,多继承根本就不实用,所以c#就不用了,也是用接口!
WQmeng 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
Delphi好像只能单继承吧,你可以用接口实现,多继承VC中提供,但是会很麻烦,不建议使用。
shiwei3000 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不可以,delphi帮助文件中有的
只能从一个类继承过来
wangxj333 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
类(Class)

类的声明描述了该类所包含的字段(Field),方法(Method),以及属性(Property)等信息。你可以在单元的interface或者implementation部分声明一个类,但是方法(method)——与函数或过程类似——必须得在implementation部分定义。同时,你必须在该类声明的同一单元内实现该方法。

类可以声明分为一个或多个部分,允许每一部分有不同的访问级别(可以是私有的private,受保护的protected,公开的public,发布的published以及自动的automated等)。有关访问级别的内容将在后面谈及。你甚至可以将各个声明部分任意排列,并且,允许相同的访问级别重复出现。

在声明的每一部分中,你可以定义任意多的字段,跟在方法和属性的声明后面。方法和属性的声明可以混在一起,但是在同一部分中所有字段必须声明在方法之前。与Java和C++不同,Delphi中不能在类声明中嵌套其他任何类型的声明。

类只有单一的基类,类从基类中继承所有字段,属性和方法。假如你不明确指明基类,Delphi自动使用TObject作为基类。类可以实现任意多的接口。因而Delphi的对象模型与Java的极为类似,即一个类可以对一个简单的类进行扩展并且实现多重接口。

<注:>摘自《Delphi 对象模型》
BS 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
接口有点象抽象类,不过它没有属性只类的概念,但是可以定义方法;
我记的Delphi不能多重继承,这里好象只能用接口;

zhengxionghua 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
接口继承是怎么回事
是用属性那样子的么?
niu_zai 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
Delphi里面不能继承多个类,但是好像可以继承多个接口。
greenspan 2002-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用接口,或者用把一个类作为继承另一个类作为属性
steelhorse 2002-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
只能用接口实现,不能多重继承.
zhengxionghua 2002-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如果在新类里定义N个类,要继承所有的属性等必须在新类里给出所有的声明
代码就会平白增加N行
有没有办法啊?
ehom 2002-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
好像只有C++,CORBA等支持多继承
ehom 2002-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
错了!好像记得可以!
加载更多回复(4)

5,392

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧