初学,提个问题,关于两个数据表关联查询的问题!

希偌 2002-07-20 01:16:59
假如在数据库中有两个表class和board,我的目的如下:
从class表中列出项目,而且每一条记录都对应board中的一条!
也就是,先从class表中取出一条记录,然后根据这条记录从board表中列出所有与这个class记录相关的数据,然后在从class表中取第二条记录,再列出board表中的相关记录………………
先列大类,然后根据大类列出小类
得到的结果如下:
大类1
-小类11(大类1相关)
-小类12(大类1相关)
-小类13(大类1相关)
.
.
.
大类2
-小类21(大类2相关)
-小类22(大类2相关)
-小类23(大类2相关)
-小类24(大类2相关)
.
.
.
有点像一颗树,呵呵!
似乎用datagrid只能把数据绑定到一个table,这种两个表或更多表关联的情况应该怎么样处理呢,高分请教,谢谢!
...全文
41 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
希偌 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢各位,分一定给!
MFC2001(拔剑茫然心四顾) :
正在拜读,3Q and Thx
MFC2001 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
关联的表一般使用“主细表”的形式
看看
http://www.dotnetjunkies.com/tutorials.aspx?tutorialid=135
icyer 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
对。
希偌 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
厉害!
主要是用模版,然后在datagrid的模版列里面再加入datagrid,对吗?
icyer 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我没有具体的例子 :(
DataGrid和DataList大部分都一样的。下面我就以DataGrid来说说
在DataGrid里面加入一个模板列,这个模板列中加入一个Label(用以显示大类,ID为Label1)以及一个DataGrid(用以显示小类,ID为DataGrid2)
绑定的DataTable只包含大类一个字段
然后在DataGrid的ItemDataBound中:
if (e.Item.ItemIndex >= 0)
{
string strID = ((Label)e.Item.FindControl("Label1")).Text
string strQuery = "SELECT 小类 FROM table1 WHERE 大类='" + strID + "'";
SqlDataAdapter da = new SqlDataAdapter(strQuery, conn);
DataSet ds = new DataSet();
da.Fill(ds);
DataGrid grid = (DataGrid)e.Item.FindControl("DataGrid2");
grid.DataSource = ds;
grid.DataBind();
}
希偌 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一个问题?
我的发贴时间:2002-07-20 13:22:15
icyer的回贴时间:2002-07-20 13:19:00
??????????????????
这个更加令人难以理解?
希偌 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
DataGrid和DataList的用法似乎有些差别,两种方法都请指教,对了,还有个Repeater不知道能否实现!^V^
希偌 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
3Q,照顾俺初学,这样说俺不太清楚,有代码吗?
给俺发个例子,俺感激万分,俺的信箱:33360247@sina.com
谢谢帮助!
GumPGZ 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
icyer 2002-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你想用什么控件来显示?
如果是DataGrid或者DataList的话,可以在ItemDataBound事件里面再查询小类。

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧