好久没来了,大家帮帮我解决个关于日期数据的小问题,谢了(在线等待)。

CodeDuDu 2002-07-22 09:16:35
在Delphi中,
1.用now()函数可以得到当前时间,如何知道是星期几?
2.如何得到本周的第一天是几月几日?
3.如何得到本月的第一天是几月几日?
4.如何得到本年的第一天是几月几日?

谢谢了,在线等待!
...全文
31 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sunwk 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
2.如何得到本周的第一天是几月几日?
var
AYear, AWeekOfYear, ADayOfWeek: Word;
WeekFirstDayDate:TDateTime;
begin
DecodeDateWeek(Date, AYear, AWeekOfYear, ADayOfWeek);
WeekFirstDayDate := EncodeDateWeek(AYear, AWeekOfYear, DayMonday);
end;

3.如何得到本月的第一天是几月几日?
4.如何得到本年的第一天是几月几日?
var
AYear, AMonth, ADay: Word;
MonthFirstDayDate:TDateTime;
YearFirstDayDate:TdateTime;
begin;
DecodeDate(Date, AYear, AMonth, ADay);
MonthFirstDate := EncodeDate(AYear, AMonth, 1);
YearFirstDayDate:= EncodeDate(AYear, 1, 1);
end;
CodeDuDu 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
搞定结贴!
9527 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你在delphi中写入dayOfWeek 后,在上面按F1卡看帮助
CodeDuDu 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
结贴前在帮我解决一下:返回月份和年份的函数是什么?
回答后马上结贴,决不失言!
CodeDuDu 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
结贴前,再请大家帮我解决最后的一小个疑问:
返回月份,和年份的函数是什么?
回答后马上给分!决不失言!
tangss 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你UP
9527 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1、见以上各位回答
2、结合一,可以
=Now-DayOfWeek(Now());
3、4在阳历的情况下就是搞笑
CodeDuDu 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
想通了,谢谢大家,我马上结贴!
CodeDuDu 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
就是问这个月的第一天是几号?
dschebei 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这个月的第一天是几号?
9527 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
阳历的话,3、4问就有点过分了
CodeDuDu 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不是阴历,就是阳历。
dschebei 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,你后面的问题不会是问阳历吧!:)
那不就是个阴阳历转换吗,看看相关的算法或许会有帮助
windindance 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1 DayOfWeek
2 Now - DayOfWeek(Now) - 1
3 DecodeDate(Now, year, month, day);
EncodeDate(year, month, 1);
4 DecodeDate(Now, year, month, day);
EncodeDate(year, 1, 1);
wlw88 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
第二问好像实现不了
第二三问我想没有必要吧!
dafeifei 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这个真的觉得要自己写程序算算,目前我还未见过如此直接的函数!
帮你 UP 吧~!
wlw88 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
DateTime := Now
DOW := DayOfWeek(DateTime); 获得星期几的信息
case DOW of
1 : WeekStr:= '星期天';
......
7:WeekStr:='星期六'
end;
wlw88 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
DOW := DayOfWeek(DateTime); 获得星期几的信息
case DOW of
1 : WeekStr:= '星期天';
......
7:WeekStr:='星期六'
end;

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧