请问计算机本科生的出路在哪里

morris 2002-07-29 06:05:51
我上的大学不是很好,不想毕业后就工作,又没有银子不能出国,只有考研了,但是就算是考上研究生又能怎么样呢,也总的来说比较迷茫,请各位大虾,高人指点迷津!!!!!谢谢
...全文
32 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
warmcat 2002-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
太多顾虑了你,现在中国软件业其实水平很低,只要你努力,肯定能找到属于自己的天地的。
通信工程专业社会调研报告 "组长: "XXX "学号: "XXXXXXXX " "成员: "XXX "学号: "XXXXXXXX " "成员: "XXX "学号: "XXXXXXXX " "成员: "XXX "学号: "XXXXXXXX " 通信工程就业调查及毕业生提升建议 [摘要]对通信简要介绍,课程分析针对通信专业的就业状况分析,调研,总结了通 信就业现状,并且针对该专业毕业生做出一些建议使其提升竞争力。 [关键词]通信、就业、薪资、专业课、企业 [正文] 通信简介: 细心的你是否留意到,十年前港台电影中黑帮大佬手里可以用来砸人的"大哥大", 早已变得如此纤细轻巧、色彩缤纷,并且飞入寻常百姓之手;从前只有数月飞鸽传书才 能联系的国外亲友可以用简单方便快捷的E- mail互致问候、即时聊天,甚至装上摄像头开个网络会议!这一切都应该归功于通信工 程技术的迅猛发展。 通信工程 (也作信息工程,电信工程,旧称远距离通信工程、弱电工程)是电子工程的一个重要分 支,同时也是其中一个基础学科。该学科关注的是通信过程中的信息传输和信号处理的 原理和应用。 通信工程专业主要为研究信号的产生、信息的传输、交换和处理,以及在计算机通 信、数字通信、卫星通信、光纤通信、蜂窝通信、个人通信、平流层通信、多媒体技术 、信息高速公路、数字程控交换等方面的理论和工程应用问题。随着19世纪美国人发明 电报之日起,现代通信技术就已经产生。为了适应日益发展的技术需要,通信工程专业 成为了美国大学教育中的一门学科,并随着现代技术水平的不断提高而得到迅速发展。 就业现状及前景: 由于社会对人才的需求非常广泛,这一专业每年的招生量都很大。每个学校平均每 年都以200—300人的数量招生,有的学校甚至更多。学历层次从专科、本科到硕士、博士 不等,有的学校还设有博士后流动站,形成了人才梯级培养的方式。 其实,在3G推行的前夜,人力资源方面的专家们认为通信行业的"第二春"马上就要 来了,但同时他们也认为这一次春天不可能跟上回那样普降甘露,而只是滋润那一部分 有准备的人。 人才行情:前几年通信行业处在春天,研发领域提供了很多高薪职位,即使是今天 ,像华为、中兴、ut斯达康等知名企业的研发岗位的待遇还是非常有竞争力的。但这样 的公司和岗位相对我们每年不断增加的本专业毕业生来说,太少了。 不少同学对通信行业的薪资水平也有困惑:为什么毕业生抱怨工作难找,而通信却 属于高工资行业——实际上,高薪只是在类似华为、中兴之类少数大研发公司能拿到。即 使同一运营商的同一职位,在全国各地分公司的待遇都可能天上地下的差别,无法笼统 的进行描述,所以,我们只能列举几家待遇相对较好的单位将其大概薪资标准进行介绍 ——在大多数中小企业和运营商的分公司,新员工的待遇是达不到这个水平的。华为:新 进员工月薪3500- 4000,补贴1000(深圳坂田);UT斯达康:新进员工月薪5500左右,补贴近2000(深圳 科技园)。惠州电信:新进员工月薪2000- 3500,补贴300,年终奖约近二万(惠州江北)。 在现今金融危机烟云未散之际,我们的就业还是较为严峻的。除了通信产业规模和 市场发展的停滞直接带来的人才需求减少外,还有大学对通信专业设置的态度:"有条件 要上,没条件也要上。——许多学校实际上不具备开设该专业的实力,关键在师资和实验 设备上。但即使这样,我们同样不要灰心,毕竟就我们的专业而言,本科生在专业能力 上很难做到一毕业就能符合企业的用人要求。因此,很多企业遴选新员工的标准是"专业 基础扎实、思路开阔、英语良好、有点创意。 就业前景方向: 1、通信技术研发人员 职业通路:研发人员 研发工程师 高层市场或管理人员 2、通信产品销售人员 职业通路:销售助理 销售工程师 销售(市场)经理 3、电信运营商工作人员 职业通路:职员 主管 中高层管理人员 学习通信专业,毕业后还可以有以下几个出路: 1. 施工单位:比如中国通信服务有限公司、中国通信建设集团有限公司,做技术和项 目管理,还有各省电信工程局,都挺赚钱的。 2. 还可以去各大通信的科研院所:比如原信息产业部电信研究院 3. 通信咨询和设计单位:如中讯设计院(部级,在郑州)、京移设计院(部级、在北 京)、广东电信设计院、浙江华信院(这两个院在省级里面是最出色的) 4. 各通信测试仪表厂家,销售、技术支持等等 5. 通信业内的各大监理公司,比如广东公诚、北京煜金桥监理、郑州华夏监理等 6. 各审计公司,负责审计通信工程项目 7. 去各党政机关、企事业单位从事专网的建设与运行维护,比如公安、税务、高速公 路、交警交通监控等等 8. 接着读研读博,留校任教 9. 将来等中国通信市场对外开放时,会有外国运营商进入中国,在他们刚起步的时候 过去,没准会获得

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧