防火墙选型,帮我看看

zdybj 2002-07-30 02:26:38
功能:
1. 实现网络安全保护的硬件防火墙
2. 访问Internet监控(应用级的)与限制
3. 流量监控与报警


谁可以实现?

pix , netscreen , 比威,方御,龙马,等等,5万以下,那位熟,给推荐一下?
...全文
87 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zdybj 2003-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思好久不来了,感谢各位了!
Aofa_lee 2002-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
瑞星新推出的企业防火墙。
yjpsl 2002-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
如果软件级别的防火墙的话那就用诺盾!win2000下最好的软件防火墙!
www.superdown.com和www.ttian.net都有下载!
笑面佛_正版 2002-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
LockDown Professional很专精,只是全英文,你试着去忍受吧,小弟只装了个天网.
Lhby2000 2002-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
着要看你使用的行业了,如果是政府、银行、证券类的最好使用国内的,有安检的产品,在国内防火墙前三名的是:天融信、东软、方正
如果不是着几类最好用国外的:netscreen或者刚出来的阿姆瑞特的
treesman 2002-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
噢这个我不太熟悉你可以搜索一下
kevenlee 2002-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
netscreen 25,大概3万多,比较适合中型企业用户。需要资料的话给我来信,leon@topbit.net
1 基于Linux 的防火墙技术研究 宋文功1 唐 琎2 (1.中南大学网络中心,湖南长沙510630;2.中南大学信息科学与工程学院,湖南长沙410075) 摘 要:介绍了防火墙的基本概念及其主要功能,分析了Linux 内核防火墙Netfilter 的架构、构建防火墙的工作原 理及其与内核的交互.最后给出了Netfilter 构建防火墙的一个实例。 关键词:防火墙 Linux Netfilter 包过滤 中图分类号:TN393 文献标识码:A Study of the technology of firewall based on Linux SONG Wen-gong1 Tang Jin2 (1.Central South University, Changsha 510630,China; 2. Central South University, Changsha 410075,China) Abstract:The basic concept and most functions of firewall were introduced here.It analysed the frame of netfilter,explained how to interact between kernel.Finally,a case study of using netfilter as a firewall was given. Key words:firewall;Linux; Netfilter;packet filtering 因特网的个人用户和集体用户正在快速增长,因特网在全世界范围内可共享的信息也越来越丰 富,同时随之而来的是信息系统的安全性显得越来越重要。特别是近来,黑客入侵和网络病毒大爆 发时有发生,各国政府都在加强在网络安全技术方面的研究。为了有效隔离来自Internet 的外部入 侵,防火墙(firewall)技术正在普及中。除了信息加密技术外,防火墙是当前最重要的一种网络安全 技术。 防火墙实际上是一种访问控制技术,主要作用是通过限制网络或某一特定区域的通信,阻止对信 息资源的非法访问和防止保密信息从受保护网络上非法输出。它是提供信息安全服务,实现网络和 信息安全的基础设施。 1 Linux 防火墙的功能 目前市场上有许多商用防火墙软件出售,但它们大多价格高昂,使许多个人及小企业用户难以承 受。Linux 的出现给了我们一个新的选择。它提供了一套完全免费的解决方案,其内置防火墙功能非 常强大,甚至超过了许多昂贵的商用软件。 1.1 包过滤功能 根据数据包的包头中某些标志性的字段,对数据包进行过滤。当数据包到达防火墙时,防火墙 根据包头中的某些字段中的一些或全部进行判断,决定接受还是丢弃数据包。包过滤可能发生在以 下几个时刻:接收到数据包时,发送数据包时以及转发数据包时。Linux 中过滤包的方法如下: (1)将包头和过滤规则逐一进行匹配。 (2)第一条与包匹配的规则将决定以下采取的行动:首先,此规则指定的策略将被应用到该包 上。应用在一个包的策略包括以下几种:接受(Accept),即允许包通过该过滤器;抛弃(Reject),即丢掉该 包并发一个“主机不可到达”的ICMP 报文回发送者;拒绝(Deny),即丢掉该包且不发任何返回信息。 其次,修改此规则对应的包和字节计数器的值;再次,一些关于包的信息会有选择性地被写入日志 中。有的规则中可能含有参数来定义如何改写包头的服务类型(TOS)字段,用于确定不同包的优先级。 (3)如果没有与包相匹配的过滤规则,则将对该包采取缺省的过滤规则。Linux 的包过滤规则可 包含如下一些信息: ·源地址和目的地址以及子网掩码,其中子网掩码中的0 表示可以匹配任何地址; ·包的类型,可以是TCP,UDP,ICMP 或“any”; ·源和目的端口号,一条规则中可以指定10 个以上的端口,也允许指定端口范围; ·ICMP 报文类型; 基金项目:国家自然科学基金资助项目(60234030) 2 ·包中的ACK 和SYN 标志,这是为了防止在某个特定方向上建立新的链接; ·某块网卡的名字或IP 地址,这样可以指定在特定的网卡上进出包; ·指定是否修改包头的TOS 字段; ·用一个标志来确定包的一些基本信息是否要被写入日志中。 1.2 代理服务功能 一个完整的防火墙解决方案不仅包括包过滤器,而且应该包括某种类型的应用层代理服务器。所 谓代理服务,是指在防火墙上运行某种软件(称为代理程序),如果内部网需要与外部网通信,首先 要建立与防火墙上代理程序的连接,把请求发送到代理程序;代理程序接收该请求,建立与外部网 相应主机的连接,然后把内部网的请求通过新连接发送到外部网相应主机。反之亦然。概括的说, 就是内部网和外部网的主机之间不能建立直接的连接,而是要通过代理服务进行转发。代理服务器 具有用户级的身份验证,完备的日志记录和帐号管理等较包过滤器更加安全的功能。然而,许多代理机 制需要客户端修改软件或修改用户接口,使用户意识到正在使用代理服务器。而Linux 内核支持透明 代理服务功能,透明代理用一种完全透明的方式,将一个经过本防火墙的连接重定向到本地代理服务 器.客户端(用户和软件)完全不知道他们的连接被一个代理进程处理,他们认为自已在直接和指定的 服务器对话。 1.3 包伪装功能 Linux 核心提供了一个用于防火墙解决方案的附加功能:IP 包伪装。IP 包伪装是Linux 中的一 种网络功能,它只能用于TCP/UDP 包,它能使没有Internet 地址的主机通过有Internet 地址的主机访问 Internet。如果一台Linux 服务器用IP包伪装功能连接到Internet 上,那私接上它的电脑即使没有获 得正式指定的IP 地址也可以接入Internet.这些电脑可以隐藏在Linux 服务器后面存取Internet 上的信 息而不被发现,看起来就好象是服务器在使用Internet。Linux 服务器实现代理功能的方法如下:当一 个内部主机向外发包时, Linux 服务器在转发此 IP 包之前,用自已IP 地址替换此包的源IP 地址, 并临时产生一个本机端口号来替换此包的 TCP/UDP 头中的源端口号;同时,内核会记录下 此替换.当外部的返回包到来时(送往防火墙主机 的临时端口),服务器能自动识别它,将此返回包 的IP 地址和端口号替换成内部主机的地址和端 口号,发给内部主机。分组过滤方式如下图1 所示。 通过这种IP 包伪装方式, Linux 方便地实现 了“代理”功能。从外部看来,所有包的收发都 是针对此Linux 主机的,所以具有很好的安全性。 2 Linux 数据包过滤系统—Netfilter/Iptables Linux 在其2.4 内核中内置了一个基于网络层解决方案的防火墙系统—Netfilter/Iptables,它使得 用户能够很方便地在网络边界定制对数据包的各种控制,如有状态或无状态的包过滤、各种类型的网 络地址转换、流量控制及高级的包处理等。Netfilter/Iptables 系统采用模块化的架构方式,其主要模块 有:通用框架Netfilter、数据包选择系统、连接跟踪系统及NAT系统等等。 2.1 Netfilter/Iptables 系统工作原理 Netfilter/Iptables 系统所提供的数据包控制能力(包过滤、网络地址转换、包处理等)都是由内核 模块通过注册回调函数和“IP 表”来实现的。例如,iptable_filter.o 模块通过注册filter 表及3 个回调 函数(NF_IP_LOCAL_IN;NF_IP_FORWARD;NF_IP_LOCAL_OUT)来实现IPv4 包的过滤功 能。下面以iptable_filter.o 模块的工作流程为例简单介绍一下Netfilter/Iptables 系统是如何工作的。 当数据包进入系统时,系统首先根据路由表决定数据包的流向(即将数据包发往那个关键点),则可能 有三种情况: 图1 分组过滤示意图 3 如果数据包的目的地址是其它主机或网络,则系统将该包发往forward 关键点。此时,回调函数NF _IP_FORWARD 根据FORWARD 链(在filter 表中)中的规则对数据包进行检查,如果规则匹配,则回 调函数按规则所指定的动作来处理该包,否则丢弃该包。2)如果数据包的目的地址是本机,则系统将数 据包发往input 关键点。此时,回调函数NF_IP_LOCAL_IN 根据INPUT 链(在filter 表中)中的规则 对数据包进行检查,如果规则匹配,则回调函数就按规则所指定的动作来处理该包,否则丢弃该包。3) 如果该数据包的源地址是本机,则系统将该包发往output 关键点。此时,回调函数NF_IP_LOCAL_ OUT 根据OUTPUT 链(在filter 表中)中的规则对数据包进行检查,如果规则匹配,则回调函数按规则所 指定的动作来处理该包,否则丢弃该包。 2.2 Netfilter 内核框架 Netfilter 是Linux2.4.x 内核中用于包处理的抽象、通用化的框架,它为每种网络协议(IPv4、IPv6 等)定义一套钩子函数(hook),其中IPv4 定义了5 个钩子函数.内核的模块可以对每种协议注册多个钩 子,这样当某个数据包通过Netfilter 框架时,Netfilter 检测是否有任何模块对该协议和钩子函数进行了 注册.若有,则将该数据包传给这些模块处理.Netfilter 提供了数据包过滤(filter 表),网络地址转换(NAT 表)及数据包处理(mangle 表)三种数据包处理能力.下面以Filter 表为例加以简单介绍. Filter 表为系统 缺省,其结构如下图.该表中包含了输入(INPUT)、输出(OUTPUT)和转发(FORWARD)3 条链.所有目标 地址指向本机的数据包会遍历INPUT 链,本地发出的数据包将遍历OUTPUT 链,而被转发的数据包将 遍历FORWARD 链。每一条链中都可设 定一条或数条规则,每一条规则都是这 样定义的“如果数据包头符合这样的条 件,就这样处理这个数据包”.当一个数据 包到达一个链时,系统就会从第一条规 则开始检查,看是否符合该规则所定义 的条件.如果满足,系统将根据该条规则 所定义的方法处理该数据包;如果不满 足则继续检查下一条规则。最后,如果 该数据包不符合该链中任何一条规则的 话,系统就会根据该链预先定义的策略 (Policy)来处理该数据包。 Netfilter 提供了传递数据包到用户空间的Hook 函数,对数据包进行处理的代码不必运行在内核 空间,大大简化了编程.Netfilter 的框架结构,可方便地插入各种模块,易于扩展。 2.3 内核与用户的交互 防火墙除了内核里的机制外,还需要在应用层有相应的配置工具iptables,它是从三个默认的表 Filter、Nat、Mangle 而得名,每个表有几条链。一条链就是发生在包L 的一系列动作,例如Filter 表就有INPUT、FORWARD、OUTPUT 三个不同的默认链。如果包过滤需要检查IP 包,则netfilter 框架在网络层截获IP 包,这就需要与用户定义的规则做比较。而这些规则的添加修改是通过内核和 用户交互实现的,这就涉及一个如何与内核通信的问题。内核模块有三种办法与进程打交道:首先 是系统调用;第二种办法是通过设备文件;第三个办法便是使用proc 文件系统。netfilter 采用了第 一种修改系统调用的办法。ipables 在应用层调用setsockopt 进入内核,然后调用netfilter. c 又件中 nbetsockopt()实现交互,这样通过配置防火墙就可以按需要处理网络数据包。只有熟悉了iptables 提供的众多命令、选项等,在明白其工作原理的前提下,用户才能利用它未放心地创建大量的规则 记录和策略去控制内核数据包,才能正确有效地使用防火墙。这样即使在图形界而下使用防火墙, 通过点击你也明明白白内核里发生了什么。 3 防火墙配置实例 图2 filter 表结构 4 假设有一个局域网要连接到Internet 上,公共网络地址为202.101.2.25。内部网的私有地址采用C 类地址192.168.0.0~192.168.255.0 具体操作步骤如下:第一,一台Linux 主机上安装2 块网卡ech0 和ech1,给ech0 网卡分配一个 内部网的私有地址191.168.100.0,用来与Internet 相连;给ech1 网卡分配一个公共网络地址 202.101.2.25,用来与Internet 相连;第二, Linux 主机上设置进入、转发、外出和用户自定义链。本文 采用先允许所有信息可流入和流出,还允许转发包,但禁止一些危险包,如IP 欺骗包、广播包和ICMP 服务类型攻击包等的设置策略。具体设置如下: (1) 清除所有规则/sbin/ipchains-Fforward/sbin/ipchain s-Finput/sbin/ipchains-Foutput (2) 设置初始规则/sbin/ipchains-Ainput-jACCEPT/sbin/ip chains-Aoutput-jACCEPT/sbin/ipchains-AforwardjACCEPT (3) 设置本地环路规则/sbin/ipchains-Ainput-jACCEPT-ilo/s bin/ipchains-Aoutput-jACCEPT-ilo (4) 禁止IP欺骗/sbin/ipchains-Ainput-jDENY-iech1-s 192.168.100.0/24/ s b in/ i p c h a i n s-A i n p u t-j D E N Y-i e c h1- d 192.168.100.0/24/sbin/ipchains-Aoutput-jDENY-iech1-s 192.168.100.0/24/sbin/ipchains-Aoutput-jDENY-iech1-d 192.168.100.0/24/ s b in/ i p c h a i n s-A i n p u t-j D E N Y-i e c h1- s 202.101.2.25/32/sbin/ipchains-Aoutput-jDENY-iech1-d 202.101.2.25/32 (5) 禁止广播包/sbin/ipchains-Ainput-jDENY-iech0-s 255.255.255.255/sbin/ipchains-Ainput-jDENY-iech0-d0.0..0.0/s bin/ipchains-Aoutput-jDENY-iech0-s240.0.0.0/3 (6) 设置ech0 转发规则/sbin/ipchains-Aforword-jMASQ-ie ch0-s192.168.100.0/24 (7) 设置ech1 转发规则/sbin/ipchains-Aforword-jACCEPTiech1- s192.168.100.0/24/sbin/ipchains-Aforword-jACCEPTiech1- d192.168.100.0/24 通过以上各步骤的配置,可以建立一个基于Linux 操作系统的包过滤防火墙。它具有配置简单、 安全性高和抵御能力强等优点。 4 结束语 安全总是相对和无止境的,防火墙有其固有的局限性。人们必须时刻保持高度警惕去防止新的 攻击,动态跟踪系统的安全状况,开发新的功能和采取新的策略。本文通过分析netfilter 构建防火 墙的机制与技术,利用实例讲解了利用netfilter 框架编程实现新功能,这种分析有利于研究人员去 开发新的好的功能,用防火墙去努力保障主体的安全。 参考文献: [1] The netfilter framework in linux 2.4[EB/OL]. http://www.gnumonks.org/ [2] Linux 2.4 netfilter hacking HOWTO[EB/OL]. http:/ netfilter.kernelnotes.org/ [3] 徐辉,潘爱民,阳振坤.Linux 防火墙的原理与实现[J].计算机应用,2002,(1). [4] 梁如军.RedHat7.0 安装配置与管理[M].北京:清华大学出版社,2001. [5] RobertZiegler. 余青霞,周钢译.Linux防火墙[M].北京:人民邮电出版社,2000.10 [6] 黄允聪,严望佳,防火墙选型、配置、安装和维护[M].北京:清华大学出版社,1999.45~108 [7] 原箐,卿斯汉.基于安全数据结构的防火墙[J]计算机科学,2001(8):56~60 5 作者简介(Author’s brief introduction): 1、宋文功(1966-),男,汉族,硕士(Male. Master.)。中南大学网络中心,工程师。 毕业院校:北京邮电学院。 研究方向:计算机通信(Researching for computer communications)。 通信地址:长沙市韶山南路22 号中南大学网络中心 邮编:510630 2、唐琎(1966-),男,汉族,博士(Male. Doctor.)。中南大学信息科学与工程学院,副教授。 研究方向:计算机应用 (Researching for computer applications)。 毕业院校:北京大学.
网络安全设计方案 目录 网络安全问题………………………………………………3 设计的安全性………………………………………………3 可用性…………………………………………………………..3 机密性…………………………………………………………..3 完整性…………………………………………………………..3 可控性…………………………………………………………..3 可审查性………………………………………………………..3 访问控制………………………………………………………..3 数据加密………………………………………………………..3 安全审计………………………………………………………..3 3、安全设计方案………………………………………………5 设备选型………………………………………………………..5 网络安全………………………………………………………..7 访问控制………………………………………………………...9 入侵检测………………………………………………………..10 4、总结…………………………………………………………11 1、网络安全问题 随着互联网的飞速发展,网络安全逐渐成为一个潜在的巨大问题。网络安全性是一个 涉及面很广泛的问题,其中也会涉及到是否构成犯罪行为的问题。在其最简单的形式中 ,它主要关心的是确保无关人员不能读取,更不能修改传送给其他接收者的信息。此时 ,它关心的对象是那些无权使用,但却试图获得远程服务的人。安全性也处理合法消息 被截获和重播的问题,以及发送者是否曾发送过该条消息的问题。 大多数安全性问题的出现都是由于有恶意的人试图获得某种好处或损害某些人而故意 引起的。可以看出保证网络安全不仅仅是使它没有编程错误。它包括要防范那些聪明的 ,通常也是狡猾的、专业的,并且在时间和金钱上是很充足、富有的人。同时,必须清 楚地认识到,能够制止偶然实施破坏行为的敌人的方法对那些惯于作案的老手来说,收 效甚微。 网络安全性可以被粗略地分为4个相互交织的部分:保密、鉴别、反拒认以及完整性 控制。保密是保护信息不被未授权者访问,这是人们提到的网络安全性时最常想到的内 容。鉴别主要指在揭示敏感信息或进行事务处理之前先确认对方的身份。反拒认主要与 签名有关。保密和完整性通过使用注册过的邮件和文件锁来 设备选型 传统的组网已经不能满足现在网络应用的变化了,在组网的初期必须考虑到安全和网络 的问题,考虑到这个问题我们就不能不考虑免疫网络的作用以及前景如何。 免疫网络—— 免疫网络是企业信息网络的一种安全形式。 "免疫"是生物医学的名词,它指的是人体所具有的"生理防御、自身稳定与免疫监视"的 特定功能。 就像我们耳熟能详的电脑病毒一样,在电脑行业,"病毒"就是对医学名词形象的借用。 同样,"免疫"也被借用于说明计算机网络的一种能力和作用。免疫就是让企业的内部网 络也像人体一样具备"防御、稳定、监视"的功能。这样的网络就称之为免疫网络。 免疫网络的主要理念是自主防御和管理,它通过源头抑制、群防群控、全网联动使网络 内每一个节点都具有安全功能,在面临攻击时调动各种安全资源进行应对。 它具有安全和网络功能融合、全网设备联动、可信接入、深度防御和控制、精细带宽管 理、业务感知、全网监测评估等主要特征。 下面让我们看看这几个特征的距离内容 安全和网络功能的融合 网络架构的融合,主要包括网关和终端的融合 网关方面:ARP先天免疫原理—NAT表中添加源MAC地址滤窗防火墙—封包检测,IP分片检查 UDP洪水终端方面:驱动部分—免疫标记 网络协议的融合—行为特征和网络行为的融合 全网设备的联动 驱动与运营中心的联动分收策略 驱动与驱动的联动IP地址冲突 网关和驱动的联动群防群控 运营中心和网关的联动(外网攻击,上下线 可信接入 MAC地址的可信(类似于DNA),生物身份 传输的可信(免疫标记) 深度防御和控制 深入到每个终端的网卡 深入到协议的最低层 深入到二级路由,多级路由器下 精细带宽管理 身份精细—IP/MAC的精确 位置精确—终端驱动 路径细分(特殊的IP) 流量去向(内,公网) 应用流控(QQ,MSN) 业务感知 协议区分和应用感知 它与防火墙(FW)、入侵检测系统(IDS)、防病毒等"老三样"组成的安全网络相比,突 破了被动防御、边界防护的局限,着重从内网的角度解决攻击问题,应对目前网络攻击 复杂性、多样性、更多从内网发起的趋势,更有效地解决网络威胁。 同时,安全和管理密不可分。免疫网络对基于可信身份的带宽管理、业务感知和控制, 以及对全网安全问题和工作效能的监测、分析、统计、评估,保证了企业网络的可管可 控,大大提高了通信效率和可靠性。 安全架构分析 根据企业网络现状及发展趋势,主要安全措施从以下几个方面进行考虑:   网络传输保护
大学校园服务器的部署方案 目 录 用户需要分析 服务器所处环境的建设原则 服务器局域网技术选择 服务器所在网络总体结构 网络设备选型和数量 网络设备报价 网络安全 网络管理 网络应用描述 内容摘要 1. 用户需要分析 对比写字楼和小区,大学校园的网络有其独特的需要。 即要满足老师办公、教学的需要,也要满足学生上网学习娱乐的需要,同时还要考 虑学校的监控需要。 项目背景  随着信息化程度的提高,越来越多的学(院)校建了校园网和网站,把校园的介 绍、规划、招生、研究成果等发布在网站,让更多的人了解自己的校园,甚至在网上即 时进行学术交流等。在网络信息技术高度发展的今天,xxx大学作为一个高等院校,为了 方便学术交流、校友联络、招生报名、研究成果的发布等,建设自己的网站和邮件 系统是必须的。在当前的信息互动交流中,电子邮件的应用凭借其快速、灵活的特点, 在整个互联网络应用中有着举足轻重的地位。xxx大学提供给师生优质的电 子邮件服务,不仅仅可以更好地利用现有网络资源为广大师生服务,还可以充分向海内 外树立和宣传xxx大学的品牌形象,同时也方便了校友与母校的联络。   信息化程度的提高,极大地促进了教育事业的发展,但是随之而来的却是信息安全 问题。xxx大学校园网以广域网络作为支撑平台,如何保障网络安全成为不可避免的重大 问题。在xxx大学校园网中,无论是有意的攻击,还是无意的误操作,都将会给信息系统 带来不可估量的损失。攻击者可以窃听网络上的信 息、窃取用户的口令和数据库的信息;还可以篡改数据库内容、伪造用户身份、否认自 己的签名;更有甚者,攻击者可以删除数据库内容、摧毁网络节点、释放计算 机病毒等等。内部工作人员能较多地接触内部信息,工作中的任何不小心都可能给信息 安全带来危险。这些都使信息安全问题越来越复杂。   面对计算机网络中的种种安全威胁,必须采取有力的措施来保证安全。无论是在局 域网还是在广域网中,网络的安全措施应是能全方位地杜绝各种不同 的威胁和脆弱性,这样才能确保网络信息的保密性、完整性和可用性。在xxx大学校园网 中,应防患于未然,一旦出了事,亡羊补牢,恐怕为时已晚。根据网络安 全监测软件的实际测试情况显示,一个没有安全防护措施的大型网络,其安全漏洞可达 1500个左右。目前的网络中虽然采用一些安全产品,有一套安全制度,但 由于各种客观和主观的原因仍然存在种种安全上的问题。同时,由于网络的安全状况随 着时间变化而变化,因此在作全网安全考虑时,除了合理的使用和配置各种安 全软件、硬件产品以外,日常的检测和后续的服务也越来越受到重视。 2、网络简况 在xxx大学的网络系统中,网络设备产品类型包括路由器、防火墙、核心交换机、工 作组交换机、以太网卡等,服务器平台主要为Windows Server2003,工作站系统平台有:Win7 /XP/2000 Professional等,主要的服务器为:SMTP邮件服务器、SQL数据库服务器、FTP文件传输 服务器、OA办公自动化服务器、网站服务器、图书馆资料管理服务器等等。   根据xxx大学本部服务器部署拓扑图,本部网络的服务器分成两个部分,一部分是对 外提供服务的WEB服务器群、DNS服务器和邮件服务器,另一部分是对内提供服务的教学 服务器、数据库服务器、代理服务器等。对外提供服务的服务器接到了到CNCNet的防火 墙的非军事化区,而对内提供服务的服务器直接接到了主干交换机上。   xxx大学校园网的财务专网,是通过网通提供的虚拟专网连接起来的一个单独的广域 网络,它通过财务信息发布服务器与整个校园网建立联系。   3、系统分析   xxx大学校园网络在规划时,已考虑到了安全方面的问题,也采取了一些措施来保障 网络的安全,如使用防火墙、MPLS虚拟专用网等等。但是,这些安全措施是不完备的。   (1) 校园网只考虑了对外服务器的安全性,对内服务器则是暴露在内部交换机上,随时可能 受到来自内部用户的扫描、窥探和攻击;   (2) 整个网络没有采取防病毒措施,如果病毒扩散,将会迅速蔓延到整个网络,后果不堪设 想;   (3) 在目前只有CNCNet出口的情况下,所有的服务器都接到一台防火墙的DMZ上,从系统效率 来看,这样是不合适的,如果将来接到了CerNet上,可以考虑将一部分业务如邮件移到 CerNet出口处的防火墙的DMZ区上。   根据安全评估和检测的结果,发现有以下问题:   (4) 首先,整个网络的结构复杂,服务器繁多,网络管理员没有合适的工具及时对整个网络 的安全状况及时做出评估,无法防患于未然;   (5) 其次,我们在对各服务器进行扫描的时候发现,有些服务器打开了多余的服务,攻击者 可以通过它们威胁服务器的安全;   (6) 最后,有些服务程序本身存在漏洞,这些
企业网络安全方案设计 班级:12级财务管理审计本二班 学号:1213132208 设计人:王建红 目 录 一、网络安全概述 1.网络安全的概念 2. 网络安全模型 二、网络系统安全风险分析 1. 主要风险 2. 网络安全系统的脆弱性 3. 网络攻击手段 三、设计原则 1. 网络信息安全的木桶原则 2.网络信息安全的整体性原则 3.安全性评价与平衡原则 4.标准化与一致性原则 5.技术与管理相结合原则 6.统筹规划,分步实施原则 7.等级性原则 8.动态发展原则 9.易操作性原则 四、网络安全设计方案 1. 网络拓扑结构图 2. 设备选型 3. 安全系统架构 4. 企业网络安全结构图 五、安全产品 1. 网络安全认证平台 2. VPN系统 3. 网络防火墙 4. 病毒防护系统 5. 对服务器的保护 6. 关键网段保护 7.日志分析和统计报表能力 8. 内部网络行为的管理和监控 9. 移动用户管理系统 10.身份认证的解决方案 六、风险评估 七、安全服务 摘要: 计算机网络的发展和技术的提高给网络的安全带来了很大的冲击,Internet的安全 成了新信息安全的热点。网络安全,是计算机信息系统安全的一个重要方面。如同打开 了的潘多拉魔盒,计算机系统的互联,在大大扩展信息资源的共享空间的同时,也将其 本身暴露在更多恶意攻击之下。如何保证网络信息存储、处理的安全和信息传输安全的 问题,就是我们所谓的计算机网络安全。 本文针对计算机网络系统存在的安全性和可靠性问题,从网络安全的提出及定义、 网络系统安全风险分析,网络攻击的一般手段,企业局域网安全设计的原则及其配置方 案提出一些见解,并且进行了总结,就当前网络上普遍的安全威胁,提出了网络安全设 计的重要理念和安全管理规范并针对常见网络故障进行分析及解决,实现企业局域网的 网络安全。 关键词: 信息安全、企业网络安全 、安全防护 一、网络安全概述 1.网络安全的概念 网络安全是指网络系统的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不受偶然的或者 恶意的原因而遭到破坏、更改、泄露,系统连续可靠正常的运行,网络服务不中断。 网络安全从其本质上来讲就是网络上的信息安全。从广义来说,凡是涉及到网络上 信息的保密性、完整性、可用性、真实性和可控性的相关技术和理论都是网络安全的研 究领域。 从网络运行和管理者角度说,他们希望对本地网络信息的访问、读写等操作受到保 护和控制,避免出现病毒、非法存取、拒绝服务和网络资源非法占用和非法控制等威胁 ,制止和防御网络黑客的攻击。 从社会教育和意识形态角度来讲,网络上不是健康的内容,会对社会的稳定和人类 的发展造成阻碍,必须对其进行控制。 2.网络安全模型 信息安全防范应做整体的考虑,全面覆盖信息系统的各层次,针对网络、系统、应用、 数据做全面的防范。信息安全防范体系模型显示安全防范是一个动态的过程,事前、事 中和事后的技术手段应当完备,安全管理应贯穿安全防范活动的始终。如图所示: 网络与信息安全防范体系模型 二、网络系统安全风险分析 1.主要风险 一般企业网络的应用系统,主要有WEB、E- mail、OA、MIS、财务系统、人事系统等。而且随着企业的发展,网络体系结构也会变得 越来越复杂,应用系统也会越来越多。但从整个网络系统的管理上来看,通常包括内部 用户,也有外部用户,以及内外网之间。因此,一般整个企业的网络系统存在三个方面 的安全问题: (1)Internet的安全性:随着互联网的发展,网络安全事件层出不穷。近年来,计算 机病毒传播、蠕虫攻击、垃圾邮件泛滥、敏感信息泄露等已成为影响最为广泛的安全威 胁。对于企业级用户,每当遭遇这些威胁时,往往会造成数据破坏、系统异常、网络瘫 痪、信息失窃,工作效率下降,直接或间接的经济损失也很大。 (2)企业内网的安全性:最新调查显示,在受调查的企业中60%以上的员工利用网络处 理私人事务。对网络的不正当使用,降低了生产率、阻碍电脑网络、消耗企业网络资源 、并引入病毒和间谍,或者使得不法员工可以通过网络泄漏企业机密,从而导致企业数 千万美金的损失。所以企业内部的网络安全同样需要重视,存在的安全隐患主要有未授 权访问、破坏数据完整性、拒绝服务攻击、计算机病毒传播、缺乏完整的安全策略、缺 乏监控和防范技术手段、缺乏有效的手段来评估网络系统和操作系统的安全性、缺乏自 动化的集中数据备份及灾难恢复措施等。 (3)内部网络之间、内外网络之间的连接安全:随着企业的发展壮大及移动办公的普 及,逐渐形成了企业总部、各地分支机构、移动办公人员这样的新型互动运营模式。怎 么处理总部与分支机构、移动办公人员的信息共享安全,既要保证信息的及时共享,又 要防止机密的泄漏已经成为企业成长过程中不得不考虑的问题。分部与总部之间的网络 连接安全直接影响企业的高效

9,506

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows专区 安全技术/病毒
社区管理员
  • 安全技术/病毒社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧